Новость общества

Эксперт: «Квартиры и машины скупают только 300-400 тысяч семей, а у 60% взрослого населения сбережений нет»

Эксперт: «Квартиры и машины скупают только 300-400 тысяч семей, а у 60% взрослого населения сбережений нет»

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

17.06.2021 в 10:14:00
1113

Начавшийся тренд по повышению ставки Банком России вызвал дискуссии в экспертном сообществе

Экономисты и бизнесмены критикуют решение Центробанка РФ (ЦБ) начать впервые за несколько лет цикл по повышению ключевой ставки, когда, по их мнению, о завершении вызванного пандемией кризиса еще говорить преждевременно. 11 июня ЦБ повысил основной показатель на 50 базисных пунктов, до 5,50% годовых и дал понять, что это не предел.

В первую очередь, конечно, председатель учреждения Эльвира Набиуллина объяснила этот шаг стремлением побороть взлетевшую инфляцию. Однако были в ее комментариях и другие аргументы, которые содержатся в заявлении финансиста, опубликованном на официальном сайте учреждения.

«Текущая ситуация во многих отраслях экономики — это опережающий рост спроса по сравнению с возможностями расширения предложения… В российской экономике спрос демонстрирует динамичный и устойчивый рост. Особенно он заметен в сегменте непродовольственных товаров. Люди продолжают активно покупать бытовую технику, стройматериалы, мебель… Яркое свидетельство роста внутреннего спроса — динамика реализации автомобилей… Существенно увеличились продажи квартир… Спрос на рабочую силу восстанавливается, в некоторых отраслях даже отмечается ее дефицит… Годовой темп роста номинальной зарплаты сохраняется в диапазоне последних лет… В последние месяцы проинфляционное влияние спроса стало преобладающим», — сказала, в частности, Набиуллина.

Из-за этого недоумевает экономист Сергей Алексашенко: «Возможно, я чего-то не знаю. Возможно, у Банка России есть какая-то своя статистика, которой он не делится ни с остальными ведомствами, ни, тем более, с широкой публикой. Но я беру данные Росстата и вижу, что падение реальных доходов всего российского населения устойчиво продолжается с 2013 года».

В течение последнего года падение реальных располагаемых доходов населения только ускорилось. По мнению экономиста, «в кризисный год население не только не получило никакой поддержки от бюджета (совокупные доходы были меньше, чем год назад), но и, напротив, его обязательные платежи сильно выросли. Каким образом население может наращивать спрос при снижающихся доходах – это загадка, которую не смогут разгадать даже все Нобелевские лауреаты по экономике вместе взятые».

Довод Эльвиры Набиуллиной про ажиотаж на рынке жилья особенно привлек внимание Сергея Алексашенко. Он убежден, что квартирная лихорадка не иллюстрирует положение всего населения России

«Конечно, можно анализировать ситуацию в экономике на основании уровня жизни и уровня потребления тех 300-400 тысяч семей, которые за первые четыре месяца года приобрели новые квартиры или новые машины – но нужно хорошо понимать, что в данном случае речь идет не более, чем об одном проценте населения страны. Именно этот процент населения использует для таких покупок свои сбережения или непотраченные на заграничные поездки средства. Но в России живут и остальные 99 процентов населения, которые перебиваются от зарплаты до зарплаты, от пенсии до пенсии, и при этом 60% взрослого населения не имеет никаких сбережений», — сетует экономист.

Миллиардер Олег Дерипаска, критикуя повышение ставки Центробанком еще за три месяца до состоявшегося решения, выражался в своем Telegram-канале так: «Надоело слушать (утверждения) ЦБ про мифическую инфляцию, спровоцированную растущими доходами российских граждан. Если речь идет об успешных чиновниках и рантье двух столиц, то, наверное, так и есть. Но если взять страну в целом, то доходы не растут, а снижаются уже который год».

По его данным, 50% населения на сегодня имеет доход меньше 324 тысяч рублей в год, из которых порядка 170 тысяч уходят на обязательные платежи (коммуналка и пр.).

Предприниматель утверждает, что «инфляцию можно побороть ростом предложения российских товаров и услуг, развитием внутреннего туризма, снижением цен на железнодорожные и авиабилеты и созданием конкурентной среды для снижения цен на коммунальные услуги. «Но для этого нужны инвестиции. Кто будет инвестировать в предприятия с рентабельностью в районе 3 – 4%, когда ЦБ восстанавливает депозитные ставки на уровне 5%?» — вопрошал Дерипаска.

Любопытно, что миллиардер увязывал решения финансистов с политикой, считая, что Банк России «решил похоронить молодое правительство технократов Мишустина, которому вряд ли удастся осенью пережить новую Думу». Когда решение о повышении Центробанком ключевой ставки состоялось, Олег Дерипаска назвал это «безумием».

Президент России Владимир Путин на просьбу прокомментировать эти слова «известного блогера Олега Дерипаски» на днях сказал, что «естественно, те, кто берет деньги, хочет взять их подешевле, а те, кто дает, а особенно это касается Центрального банка, должен следить за макроэкономическими показателями».

Сергей Алексашенко признается, что ему «совсем хочется плакать, когда председатель Банка России ссылается на показатели роста номинальной заработной платы в обоснование высосанного из пальца тезиса о росте инфляционного давления со стороны спроса. Во-первых, даже номинальный рост оплаты труда в экономике замедлился по сравнению с 2018-2019 гг., а, во-вторых, ускорение инфляции съело этот рост, т.е. привело к сокращению спроса населения за счет сжавшейся в реальном выражении оплаты труда».

Эльвира Набиуллина заверила: «Мы готовы к дальнейшим активным действиям, необходимым для возвращения инфляции к цели. Совет директоров видит необходимость повышения ставки на ближайших заседаниях». Так что дискуссии о денежной политике российских властей продолжатся.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
квартиры, машины, покупка, сбережения
Поделиться
Похожие новости