Новость общества

Эксперты рассказали о состоянии российских золотых резервов и ВПК под санкционным давлением

Эксперты рассказали о состоянии российских золотых резервов и ВПК под санкционным давлением

pixabay

23.03.2022 в 18:08:00
3228

Минфин США вместе с американскими сенаторами обсудит блокировку российских золотых резервов на сумму около 132 млрд долларов, пишет Lenta.ru со ссылкой на портал Axios. Ранее российский Минфин заявил о потере доступа к половине российских золотовалютных резервов

«Московская газета» поговорила с экспертами о недавних пакетах западных санкций и их влиянии на российскую экономику.

В проекте Минфина США речь идет только о продаже российских золотых резервов за доллары, отметил в беседе с журналистом «Московской газеты» аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

«Для нас меры не будут слишком чувствительными, но могут усложнить логистику по реализации золотых слитков. Потребности в продаже золота и юаней у России нет, валютный рынок сейчас сбалансирован. Так что это уже скорее меры долгосрочного влияния на российских экспортеров золота. Сегодня в РФ никто не продает золото на рынке недружественных государств; китайцы, если им это будет нужно, купят наши золотые резервы. Для нашей экономики все плохое, что хотел сделать Запад, уже сделано. При этом объемы нефти, от которых отказались США, уже выкупила Индия, а Китай выкупит энергоносители, от которых отказалась Европа», — считает Дмитрий Голубовский.

Если будет необходимость, придется продавать золото Китаю, Индии, тем странам, которые официально не присоединились к санкциям, сказал «Московской газете» бывший замминистра экономики РСФСР Андрей Нечаев.

«Другое дело, что продажа золота в юанях мало нас спасает, потому что у ЦБ и так есть вложения в этой валюте. Проблема в оплате торгового оборота не с Китаем, а с США и Европой, — заметил Андрей Нечаев. — Я бы сказал, что это мера средней болезненности, не такая ощутимая, как запрет на продажу нефти».

По мнению экономиста, блокировка золотого резерва ограничит возможности ЦБ по поддержанию курса рубля через прямые интервенции и по отчислению валюты российским банкам.

Блокировка золотого резерва на 132 млрд долларов — это ограниченная мера после уже осуществленных основных мер по заморозке российских резервов, сообщил «Московской газете» аналитик Олег Душин.

«Она не является самой кардинальной, но, конечно, плоха для курса рубля. У нас остаётся китайский рынок, возможность сделок с Китаем по золоту тем более, что Поднебесная сама приобретает золото, образуется бартер на этот счет. Цены, конечно, будут не самые прекрасные, но, тем не менее, крупнейший партнер и покупатель золота сохраняет лояльность к России», — подчеркнул эксперт.

В чем же тогда комплексный смысл последних западных санкций?

«Смысл санкций – воздействовать на российские вооруженные силы — считает собеседник издания. — Экономика является тем, что подпитывает их. Запад хочет, чтобы Россия прекратила мероприятия, которые ему не нравятся».

О ситуации в российском ВПК в связи с западными санкциями «Московской газете» рассказал источник в предприятии, занимающемся военно-промышленным маркетингом, Mil.Consulting.

«Что касается поставок по электронно-компонентной базе, у нас работает такая вещь, как импортозамещение: с 2011 года — не слишком официально, с 2014 — в официальном ключе. С рядом задач, которые являются критическими, оно справляется. Электронно-компонентная база, которая является активной частью — процессоры, контроллеры и т.д. — с этим, конечно, тяжело. Не секрет, что российские микропроцессоры «Эльбрус» собираются на Тайване из иностранных компонентов. Сейчас происходит не то чтобы удар по российскому ВПК, а некоторая отсрочка выполнения заказов. Относительно активной базы, есть определенные запасы у поставщиков, которых, в принципе, хватит для перестройки сектора ВПК на российскую электронно-компонентную базу. Что касается пассивной базы компонентов, есть своя, российская. Она иногда более дорогая, чем импортная, но она есть, а то, что она дороже — это проблема только тех коммерческих компаний, которые выполняют оборонные заказы.

Избыточное количество поставщиков для функционирования ВПК — тоже есть, тут бояться вряд ли стоит. Что же касается общих материалов, даже в гражданском судостроении с прошлого лета существует постановление номер 715, которое настойчиво рекомендует ставить отечественную базу, материалы и запчасти на отечественные суда.

Повторюсь, вряд ли можно назвать существующую ситуацию ударом по отечественному ВПК. Проблем из-за того, что из Америки не приходят поставки, пока не наблюдается. Естественно, идет переформирование базы поставщиков, но, так или иначе, существуют отечественные аналоги импортного оборудования. Большим организациям, работающим по оборонзаказу — с оборотными средствами от 800 миллионов рублей в год, — заказы поступили еще до 24 февраля, а маленькие еще ждут 3 апреля, чтобы можно было назвать какие-то конкретные цифры», — рассказал источник издания.

Проблема заключается в том, что в настоящий момент у российской экономики значительно сужено пространство для маневра производственными ресурсами, сказал «Московской газете» экономист Дмитрий Прокофьев.

«Если до начала известных событий российский ВПК мог существовать в значительной степени «изолированно» от проблем «гражданского производства», то сейчас необходимость обеспечивать производство самых разнообразных товаров может потребовать задействования ресурсов, ранее предназначавшихся предприятиям ВПК», — подчеркнул Прокофьев.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
золото, резерв, россия, блокировка
Поделиться
Похожие новости