Новость экономики

Источник рисков или стабилизатор резервов: экономисты оценили растущий спрос на золото в России

Источник рисков или стабилизатор резервов: экономисты оценили растущий спрос на золото в России

Фото © Павел Лисицын / РИА Новости

26.11.2022 в 18:20:00
2387

В России золото становится реальным инструментом сбережений, позволяющий частным инвесторам переждать кризис. Однако одни эксперты считают драгоценный металл стабилизатором резервов, а другие – источником рисков. Экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов рассказал «Московской газете», стоит ли хранить сбережения в золоте, каково сейчас состояние российских резервов и с чем связан повышенный интерес россиян к драгметаллу

— По данным национальных Центробанков, Россия по итогам девяти месяцев 2022 года поднялась на четвертое место по золотовалютным резервам среди крупнейших экономик мира. В частности, российские активы с учетом замороженных Западом составили 540 млрд долларов. Можно ли говорить о том, что правительству удалось взять ситуацию под свой контроль после блокировки резервов ЦБ РФ на Западе?

— Я не спешил бы делать такие выводы, поскольку ситуация остается сложной. Дело в том, что половина резервов России, которые заморожены в странах Запада, являются высоко ликвидной частью активов, то есть это финансовые инструменты, которыми можно было легко и быстро воспользоваться. В тоже время большая часть активов, которые остались под контролем России, приходится преимущественно на золото. Основная проблема заключается в том, что продать большое количество золота на мировом рынке довольно сложно, поскольку на рынке драгоценных металлов ликвидность ограничена. Поэтому реализовать большой объем актива сложно – не так много покупателей, готовых скупить тонны золота. Как правило, объем покупок золотых слитков и монет на мировом рынке приходится до 10 тонн, и крайне редко фиксируется продажа десятков тонн золота (за январь - октябрь 2022 г. импорт российского золота в необработанных или полуобработанных формах в Китай составил 5,72 т, что в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, – прим. авт.). Кроме того, дополнительные проблемы создают санкции, запрещающие вести прямые и непрямые операции с российским золотом. Все эти факторы влияют на возможность использования накопленных резервов.

Сейчас российская экономика сильно перестраивается, поэтому трудно спрогнозировать, что будет в дальнейшем с накоплением резервов. Дело в том, что с конца 90-х Россия живет в условиях профицитного торгового баланса, когда страна зарабатывала намного больше, чем тратила. Эта разница позволяла стране накапливать резервы и вывозить капитал из страны, но сохраниться ли это в будущем – большой вопрос. К слову, укрепление рубля во многом связано с тем, что Запад довольно сильно ограничил импорт в Россию, в результате чего у нас усилился торговый баланс – валюты стало приходить много, а тратить мы стали еще меньше, что позволяет правительству накапливать резервы. Однако нет уверенности, что эта ситуация продлится долго. Запад сейчас прорабатывает механизмы для ограничения российского экспорта. В частности, страны Запада планируют ввести потолок цен на нефть и эмбарго на энергоресурсы из РФ. Если это произойдет, у России упадет профицит и потребность накапливать международные резервы исчезнет. Возможно, уже в первой половине 2023 года Россия станет намного меньше зарабатывать иностранной валюты.

— С начала весны по ноябрь в отдельных финансовых организациях спрос на золото вырос на 75%. С чем, на Ваш взгляд, связан повышенный интерес россиян к золоту?

— Люди хотят иметь средство сбережения, которое позволило бы им снизить рублевые риски. Золото в этом плане является традиционным защитным инструментом. Если вспомнить историю рубля, то за все постсоветское время российская национальная валюта часто и сильно девальвировалась, при этом редко и не очень сильно укреплялась. Поэтому люди считают, что для долгосрочного сбережения лучше держать активы не в рублях. До недавних пор у населения был достаточно широкий выбор валютных инструментов, например, были доступны валютные вклады, облигации. Однако из-за роста риска ограничений многие банки стали отказывать в открытии валютных вкладов, а некоторые ввели «драконовские» комиссии за хранение доллара и евро. С другой стороны, позицию финансовых организаций можно понять, ведь делают они это не из-за злых побуждений, а из-за опасений возможных ограничительных мер со стороны стран Запада, которые теоретически могут заморозить безналичную валюту. Что касается наличной валюты, то еще в марте США запретили экспорт, реэкспорт, продажу и поставку в Россию долларовых банкнот. Все это создало недостаток финансовых инструментов альтернативных рублю. Поэтому в стране растет спрос на золото.

Частично золото можно использовать, как замену рубля в вопросе сохранения сбережений, но оно достаточно условно подходит для этих целей, поскольку наличные драгметаллы – слитки и монетки имеют низкую ликвидность. Продать актив по общепризнанной рыночной цене крайне сложно. Многие организации, которые продают золото, обратно покупают драгметалл с внушительной скидкой. Кроме того, при таких сделках зачастую требуется экспертиза на подлинность, что является непростым и затратным процессом.

— Означает ли это, что у россиян все еще нет доверия к стабильности валют «дружественных» стран, поэтому золото является практически единственным финансовым инструментом хранения сбережения?

— Проблема не в доверии. Например, китайская валюта только-только становится привлекательной и инструментом инвестиций. Должно пройти определенное время, чтобы люди привыкли к ней. Это нормальный процесс, через который проходили многие страны. Например, до введения евро денежная национальная единица Федеративной Республики Германия была марка (с 1948 до 2002 года, – прим. авт.). Когда в обращение ввели евро, немцам тоже потребовалось время, прежде чем они привыкли к новой валюте. Германия осторожно относилась к отказу от своей стабильной валюты и первое время население неохотно использовало евро, но со временем ситуация изменилась, и евро стал одной из стабильных денежных единиц мира.

Китайская валюта тоже имеет перспективы для того, чтобы в определенной степени занять место доллара. Рынок юаня постепенно начинает расширяться – люди открывают вклады в юанях, а некоторые предприятия стали выпускать облигации в этой валюте. Но тут важно понимать, что доллар давно является мировой резервной валютой, а юань – валюта молодая и ее стабильность заметно ниже. Конечно, в последнее время курс юаня держится стабильно по отношению к доллару, тем не менее пока рано говорить об эффективной замене доллара валютой КНР. На этом фоне рост интереса к золоту у россиян понятен.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
золото, резервы, риски, экономика
Поделиться
Похожие новости