Новость экономики

Экономист Клопенко рассказал, как возможный дефолт в России отразится на западных странах

Экономист Клопенко рассказал, как возможный дефолт в России отразится на западных странах

Фото © «Московская газета»

19.04.2022 в 19:28:00
4039

Глава Банка России предрекла тяжелые времена для российской экономики. Уже этим летом экономика РФ и население могут ощутить последствия санкций Запада. «Период, когда экономика может жить на запасах, закончен», — заявила глава ЦБ. Экономист Егор Клопенко в интервью «Московской газете» заявил, что правительству России уже сейчас необходимо перестраивать все экономические связи и экономику в целом

«Россия осознано и целенаправленно пошла по пути построения новой экономической модели, поэтому заявление Набиуллиной (о том, что в начале третьего квартала страна войдет в «период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса»

— прим. авт.) звучит логично — совершенно абсурдно идти по новому пути, но при этом со старыми моделями управления и бизнеса. Я не сторонник «проедания запасов» — чем раньше мы сможем жить, не прибегая к ним, тем это будет правильнее. Уже сейчас необходимо перестраивать все экономические связи и экономику в целом, промедление подобно предательству. Я не вижу никаких кризисов впереди, точнее, та ситуация, в которой мы находимся — это и есть кризисная ситуация для всех сфер бизнеса в нашей стране, и сейчас нам всем нужно найти возможность ее преодолеть», — считает экономист.

Между тем разговоры вокруг возможного дефолта в России усиливаются. На днях глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что западные санкции сильно влияют на устойчивость российской экономики, и дефолт России является «вопросом времени». Она отметила, что по прогнозам ВВП России снизится на 11%, поскольку страну покинули сотни крупных компаний и экспертов. Комментируя заявление главы Еврокомиссии, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев обратил внимание, что дефолт России может обернуться моральным и материальным дефолтом Европы.

В свою очередь, Егор Клопенко в беседе с журналистом «Московской газеты» отметил, что над Западом нависла опасность дефолта, который приведет к существенному оттоку капитала и активов третьих стран из Европы и США.

«Дефолта по примеру 1998 года в нашей стране больше не будет — ситуация абсолютно другая. То, о чем говорят западные СМИ — это искусственный дефолт, когда западные финансовые институты заморозили российские деньги, отказываются принимать платежи из текущих, но при этом устраивают шум в СМИ. Этот дефолт никак не повлияет на россиян и даже на экономику, поскольку те страны, которые его признают, перестали с нами сотрудничать. Поэтому во всем этом нет никакого практического смысла. Основные партнеры продолжат работать с Россией, так как все в мире понимают, что это скорее дефолт Запада, чем России. На мой взгляд, это приведет к существенному оттоку капитала и активов третьих стран из Европы и США. То есть опасность больше грозит им, чем России», — сказал Егор Клопенко.

Между тем в экспертных кругах говорят, что борьба с Западом может откатить российскую экономику примерно на уровень 1995 года. По мнению Егора Клопенко, это невозможно, поскольку мы живем в 2022 году, многое изменилось с 1995 года.

«Ситуация и в России, и в мире абсолютно отличается, и разговоры о возврате куда-то — это лишь литературный прием. По каким-то направлениям мы потеряем, по каким-то приобретем, по каким-то останемся лидерами», — отметил экономист.

Руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов считает, что громкие заявления на тему дефолта нужны Западу для оказания давления на рубль.

«Краткосрочная стратегия состоит в том, чтобы вызвать серьезное падение на российском фондовом рынке. Новое ослабление российской валюты обернется ростом товарных и продуктовых цен, что вызовет рост общественного недовольства», — объяснил эксперт.

Напомним, накануне, 18 апреля, президент России Владимир Путин на совещании по социально-экономическим вопросам заявил, что санкционная политика западных стран в отношении РФ провалилась. Глава российского государства считает, что Запад рассчитывал быстро расшатать финансово-экономическую ситуацию в РФ, спровоцировать панику на рынках, коллапс банковской системы, дефицит товаров в магазинах. Однако «стратегия экономического блицкрига не удалась».

Путин также отметил, что ситуация в экономике РФ стабилизируется, курс рубля возвращается к уровням начала февраля, восстанавливаются товарные запасы в торговых сетях и уровень спроса.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономика, дефолт, россия, страны
Поделиться
Похожие новости