Новость экономики

Экономист объяснил колебания курса валют после подписания договоров о вхождении ЛДНР в состав России

Экономист объяснил колебания курса валют после подписания договоров о вхождении ЛДНР в состав России

Фото © «Московская газета»

30.09.2022 в 21:37:00
2780

После подписания договоров о вхождении ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей в состав курс рубля начал слабеть к доллару. В то же время Центробанк понизил курс доллара на 1-3 октября до 55,3 рублей. Есть ли между этими событиями связь и стоит ли ожидать дальнейшего укрепления американской валюты «Московской газете» рассказал экономист Александр Надуваев

По мнению эксперта, это два события, которые связаны между собой только нестабильной геополитической обстановкой в мире.

«Сегодня во второй половине дня мы действительно наблюдали укрепление курса валют «недружественных» стран. Причина тому и завершение налогового периода, и новый пакет антироссийских санкций, который ЕС озвучит в скором времени. Из-за санкций инвесторы стараются вывести безналичную валюту, объем которой в РФ только увеличивается из-за малого импорта и объемного экспорта. Какие именно ограничения ждут бизнес угадать сложно, поэтому инвесторы стараются не держать валюту. На евро дополнительно давит энергетический кризис в Европе и растущий в цене газ. Но в целом, курс конечно остается искусственным, то есть им управляет Центробанк», — сказал собеседник издания.

С окончанием налогового периода, который продлится до 5 октября, по мнению Александра Надуваева, связано и нахождение доллара на определенных отметках. После этого, уверен экономист, валюта окрепнет.

«Думаю, можно будет говорить о 57-59 рублях за доллар. Каких-то более заметных колебаний, скорее всего, не произойдет», — заключил Александр Надуваев.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
экономист, курс, валюта, россия
Поделиться
Похожие новости