Новость экономики

Экономист Штыков объяснил рост торговли между РФ и США

Экономист Штыков объяснил рост торговли между РФ и США

Фото © «Московская газета»

16.06.2024 в 14:39:00
1139

Несмотря на все новые пакеты санкций и их стремление повлиять на российскую экономику торговля между РФ и США продолжает расти. По результатам апреля прирост составил около 20% в годовом выражении, пишет gazetametro.ru

Почему это происходит, и как Вашингтон обходит собственные санкции «Московской газете» рассказал экономист Владимир Штыков.

«Когда мы говорим о торговле между странами мы должны не забывать о том, что политические решения принимает правительство, а экономическими факторами в большей степени управляет бизнес. Какими-бы сложными не были политические отношения между странами, если торговля имеет важное значение для экономики, она будет продолжаться даже в условиях самых сложных конфликтов, как говорится, «ничего личного, просто бизнес», — пояснил эксперт.

Весь мир продолжает закупать и использовать российские минеральные удобрения, альтернативы которым по цене, качеству и возможным объемом поставок нет, отметил Владимир Штыков.

«До тех пор пока Россия не начнет отказывать в поставках этих удобрений, они будут продаваться за границу. Но, возвращаясь к сказанному выше, с какой стати бизнес будет отказываться? Останавливать производства, сокращать прибыль? Никто этого делать не будет, это наше развитие», — подчеркнул экономист.

Сыграл роль и запрет на импорт урана из России — правило вступит в силу в середине августа.

«Американскому бизнесу (я имею в виду производства) выгодно сформировать запасы из закупок по текущим условиям, а потому они уже несколько месяцев активно закупают уран, в то время как на уровне политических веяний вводятся санкции», — заметил эксперт.

О регулярном среднемесячном росте товарооборота между Россией и США, по мнению Владимира Штыкова, речи не идет, как и о расширении перечня позиций.

«Если мы посмотрим на товары народного потребления, продукты, то здесь, наоборот, наблюдается спад. Это несложно заметить невооруженным взглядом: с рынка ушла техника, косметика, одежда из США, поэтому о взаимной торговле речи не идет. Штаты используют последний шанс торговли с РФ, пока не последовали ответные меры», — подытожил экономист.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
Россия, США, торговля
Поделиться
Похожие новости