Новость экономики

Экономисты дали прогноз по курсу рубля к осени

Экономисты дали прогноз по курсу рубля к осени

Фото © «Московская газета»

08.05.2022 в 14:11:00
2988

В ближайшее время курс рубля может остаться на текущих позициях, то есть, на уровне ниже 70 к доллару. Тем не менее, к осени рубль может несколько сдать свои позиции

К сентябрю средний курс рубля в паре с долларом возможен в диапазоне 75-82 рублей. Об этом говорят результаты консенсус-прогноза более десяти экспертов из ведущих финансовых институтов. Эксперты связывают это с геополитической ситуацией и смягчением валютных ограничений Центробанка. Кроме этого, свою роль могут сыграть восстановление импорта и логистики, пишут «Известия».

Нынешнее падение доллара по отношению к рублю может быть краткосрочным из-за поддержки валютного курса, и в ближайшее время рубль, вероятнее всего, сохранит уровень 62-60, но уже в мае курс может опуститься 78-85 рублей за доллар, то есть, вырасти к началу мая, но не достигнуть пределов конца марта, когда курс равнялся 90,5 и 98,5 соответственно.

Директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков считает неблагодарным прогнозировать курса не только в период высокой неопределенности, но и в «лучшие времена». Тем не менее, он отмечает тенденцию укрепления рубля, при этом для экономики и бюджета России чрезмерно сильная валюта невыгодна, который свёрстан из среднего расчёта 72,1 рубля за доллар.

По мнению управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, нынешний курс рубля может сохранить свой уровень не далее, чем до начала августа, поскольку запасы российской экономики к тому времени будут истощены и ей придётся искать новые возможности импорта. Его оценка курса рубля к доллару к тому времени – 80-85.

Эксперты SberCIB прогнозируют курс рубля на конец 2022 года в районе 75 за доллар. По словам стратега по рынкам валют и процентных ставок Инвестбанка Юрия Попова, в ближайшее время не исключено падение доллара ниже 60 рублей, но уже с третьего квартала 2022 года возможно ослабление российской валюты. Эксперт связывает это с ростом импорта и сокращением экспорта из-за санкций.

Аналитики считают, что укрепление рубля «играет» за уровень ключевой ставки, и полезно для импорта, но при этом снижает доходы российских экспортеров и бюджета. Это опять же связывают с бюджетом на 2022 год, который должен стать профицитным, однако в текущей ситуации с курсом рубля и всеми вытекающими отсюда последствиями – снижением поступлений в бюджет от продажи сырья, а также конкурентоспособности рублевых товаров, – дефицит бюджета может составит до 1,6 трлн рублей.

Одним из факторов укрепления рубля стала о том, что инвесторы начали получать выплаты по выпускам суверенных еврооблигаций РФ в долларах. При этом их стоимость осуществляется в рублях по официальному курсу Банка России на 31 марта на эту дату. Немногим ранее Минфин РФ сообщил, что исполнил обязательства по выплате купона в полном объеме на 102 млн долларов по суверенным еврооблигациям с погашением в 2035 году.

«Сегодня ходят разговоры о том, что рубль укрепляется искусственно для того, чтобы России могла выплатить купон по еврооблигациям. СМИ сообщали, что на Уолл-стрит и вовсе считают, что если бы не вмешательство ЦБ РФ, то доллар торговался бы по 180 рублей. В этом заявлении, безусловно, есть определённое зерно в части поддержки рубля российскими властями – это и временный порядок операций с наличной валютой, и указ президента РФ, обязывающий экспортеров продавать 80% валютной выручки, зачисленной с 1 января этого года. Не берусь судить по поводу реальной покупательской способности рубля в настоящее время, но в целом в стране удаётся как минимум сдерживать цены, и как максимум – не допускать их взлёта на отдельные товары. Но, на мой взгляд, реальная стоимость рубля станет очевидной именно к осени», – рассказала «Московской газете» кандидат экономических наук Белла Цику.

Финансовый консультант Игорь Наумов считает, что нынешний курс рубля действительно искусственный, и ничего плохого в этом нет. По его словам, на курс давят с двух сторон: Запад – вниз, ЦБ РФ – вверх. Убрать ограничения только с российской стороны, по мнению эксперта, означает полную капитуляцию перед санкционным давлением, поэтому в сложившейся ситуации Центробанк России отработал если не на «отлично», то на «хорошо» вне всяких сомнений.

Депутат Госдумы Анатолий Вассерман также полагает, что к концу года курс рубля по отношению к доллару вырастет из-за свёрстанного на 2022 год бюджета.

В беседе с журналистом «Московской газеты» он отметил, что нынешний курс рубля ощутимо дешевле заложенного в главном финансовом документе страны, и для исполнения бюджета ЦБ может прибегнуть к искусственному ослаблению российской денежной единицы. По его мнению, к концу года доллар может стоить выше 80 рублей.

«Но лично мне представляется необязательным такое манипулирование, поскольку в стране есть резервные фонды, благодаря которым этот вопрос можно закрыть. Кроме того, в силу складывающихся обстоятельств можно пересмотреть и сам бюджет», — считает Вассерман.

Тем не менее, большинство экспертов сходятся во мнении, что решающую роль в дальнейшей судьбе рубля сыграют геополитика, в первую очередь ситуация на Украине, а также решения ЦБ по валютному контролю и цены на нефть.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
экономика, доллар, рубль, курс
Поделиться
Похожие новости