Новость экономики

Экономисты назвали благоприятное время для укрепления рубля

Экономисты назвали благоприятное время для укрепления рубля

Фото © «Московская газета»

21.03.2022 в 10:38:00
5427

На текущей неделе у рубля есть шансы укрепиться по отношению к доллару. Стоимость американской валюты может упасть ниже 100 рублей — к такому выводу пришел экономист, руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов

«В первые дни спецоперации курс рубля должен был составить не больше 90-100 рублей по отношению к доллару. Но ошибки Центробанка привели к гораздо более сильному падению национальной валюты. Речь идет о решении главы Банка России о необходимости резервировать активы в зарубежных ценных бумагах, а не в золоте. Во многом из-за этого рубль так сильно просел. Физическое золото, которое постоянно дорожает, должно было интересовать регулятора гораздо больше, чем зарубежные бумаги. Для финансового рынка такая политика оказалась преступной», – сказал Василий Колташов.

В то же время, по словам экономиста, радует, что правительство оперативно начало принимать меры по спасению рубля и в целом финансового рынка, запретив продажу валютной выручки и вывоз валюты за рубеж, а также отправив на незапланированные непродолжительные «каникулы» фондовый рынок: «Как результат, рубль начал постепенно укрепляться по отношению к доллару. В ближайшие дни укрепление национальной валюты продолжится, и доллар будет дальше сдавать свои позиции».

Более того, эксперт уверен, что у рубля есть шансы вернуться даже на прежние позиции. «Но это случится, когда спецоперация дойдет далеко по внешнему контору Украины и будет понятно, что силы властей Киева обречены. Тогда для рубля настанет благоприятный период. Также в этот период начнутся большие переговоры Москвы и Вашингтона», – дал прогноз Василий Колташов, добавив, что переговоры с американцами, возможно, состоятся в мае.

Как отметил эксперт, Запад ожидал, что санкции и заморозка российских активов столкнут Россию с дефолтом, но этого не случилось: «Для Вашингтона дефолт является политической спекуляцией. Несмотря на то, что внушительная сумма активов РФ – более 300 млрд долларов – заморожены за рубежом, Россия не впала в состояние банкротства».

О том, что в ближайшие дни рубль должен укрепиться еще больше, говорит и начальник управления аналитических исследований ИК «УНИВЕР Капитал» Дмитрий Александров. По мнению эксперта, этому будет способствовать тот факт, что на Московской бирже начнутся торги облигаций федерального займа, и, если российский регулятор обеспечит выкуп таких бумаг, продемонстрировав свою силу, тот этот факт успокоит финансовый рынок, что в свою очередь положительно скажется на позиции рубля.

9 марта 2022 года курс доллара на Мосбирже вырос до 120 рублей и достиг исторического максимума. Минувшую неделю рубль завершил уверенным укреплением позиции. По итогам пятничных торгов курс доллара на Московской бирже составил 104,82 рубля по отношению к доллару, что на 9,43 рубля ниже значения закрытия предшествующей недели. Сильным позициям рубля способствовали шаги ЦБ и правительства, направленные на снижение валютных спекуляций на рынке, а также продажа валютной выручки экспортерами.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономика, рубль, укрепление
Поделиться
Похожие новости