Новость экономики

Экономисты назвали шаги для удержания курса рубля

Экономисты назвали шаги для удержания курса рубля

Фото © «Московская газета»

21.08.2023 в 08:55:00
2401

Для удержания курса рубля правительство должно отменить решение об обнулении обязательной продажи валютной выручки экспортерами, считает кандидат экономических наук Николай Кульбака

«Если правительство РФ не ужесточит валютный курс и не отменит решение об обнулении обязательной продажи валютной выручки экспортерами, удержать курс рубля будет сложно. Девальвация национальной валюты будет проходить очень медленно, со скачками вверх и вниз, но процесс этот необратим, если ситуация на валютном рынке не изменится. С другой стороны, если Банк России примет решение о возобновлении обязательной продажи экспортной выручки, скорее всего, новое правило уже не коснется всех экспортеров и будет работать в ограниченном режиме, поскольку старое правило в новых реалиях будет сильно препятствовать деятельности экспортеров. Именно по этой причине Банк России не готов ужесточать валютный контроль», — отметил Николай Кульбака.

Экономист, доцент РАНХиГС Сергей Хестанов считает, что возврат нормы по обязательной продаже валютной выручки не сильно улучшит позиции рубля.

«Отсутствие нормативов продажи валютной выручки не имеет прямого влияния на валютный рынок. Поэтому если нет внешних шоков, связанных с геополитикой, которые могут поломать любые расчеты и прогнозы, отсутствие жесткого контроля за движением капитала не окажет сильного давления на курс рубля по отношению к ведущем валютам. Также беспочвенны опасения по поводу дальнейшего роста валютного дефицита. Для этого нет реальных предпосылок», – считает Сергей Хестанов.

По словам эксперта, уровень дефицита федерального бюджета до недавнего периода был намного больше заложенной в бюджет суммы. Показатель нормализовался по итогам лишь последнего месяца. Но на валютный курс этот факт слабо влияет, дефицит бюджета, скорее, подталкивает валютный курс к изменениям.

«Есть и другая проблема, которую нельзя не отметить. Сейчас в России довольно большую долю платежей составляют расчеты в рублях и валютах «дружественных» стран. Соответственно, доходы за российский экспорт в евро и долларах сильно сократились. С одной стороны, в последние полтора года правительство РФ активно добивалось перехода на расчеты в нацвалюте. С другой стороны, спрос на такие валюты остается низким, что вызывает движение валютного курса. Тем не менее, в течение одного или двух месяцев импортеры должны сильно сместить свою активность в сторону валют «дружественных» стран, что позитивно должно повлиять на соотношение спроса и предложения по отношению к доллару и евро», — отметил Сергей Хестанов.

Между тем, профильные ведомства и Банк России обсуждают с компаниями-экспортерами меры по стабилизации курса рубля, рассматривая в том числе возврат нормы по обязательной продаже валютной выручки.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономика, рубль, курс
Поделиться
Похожие новости