Новость экономики

Экономисты объяснили, почему при растущем рубле не дешевеют продукты

Экономисты объяснили, почему при растущем рубле не дешевеют продукты

Фото © «Московская газета»

06.05.2022 в 16:32:00
2706

Рубль на утренних торгах на Московской бирже продолжил свое укрепление по отношению к доллару и евро. По данным на 10:08 по Москве, курс доллара снижался до 66,07 рубля, курс евро — до 69,42 рубля

При этом цены на продовольственные товары опускаться не спешат. За время, пока доллар подешевел практически в два раза, в цене упали лишь некоторые товары. Большая же часть продовольствия, в том числе отечественного, так и не вернулась к февральским отметкам.

Почему так происходит «Московской газете» рассказали эксперты.

По словам экономиста Владимира Штыкова, рост рубля, который мы наблюдаем сегодня, оказывает лишь косвенное влияние на формирование цен.

«Изменения курсов на Мосбирже не имеют рыночного характера, это лишь ожидаемый результат довольно жестких валютных ограничений. Сейчас, например, оборот иностранной валюты создают сами пользователи — то есть купить в банке доллары вы сможете только после того, как их туда сдаст сосед. У нас из-за пяти пакетов санкций ограничен импорт — все это и формирует новый курс, но не отражает реальных событий на мировой арене», — отметил экономист.

Можно ли рассчитывать на снижение цен на продовольственные товары в ближайшем будущем, по мнению Владимира Штыкова, сказать сложно, поскольку экономическая ситуация все еще неопределенная.

«Большую роль играют инфляция и так называемые проинфляционные факторы: это и поведение самих ретейлеров, которые, опасаясь дефицита, уже закупили товары при долларе в 120 рублей, и последствия ажиотажного спроса на многие продукты и технику в марте месяце, и новые, зачастую более длинные, логистические цепочки, и опыт замораживания цен, за которым всегда следует их резкий рост», — добавил собеседник издания.

Отметил эксперт и роль отечественных корпораций. «Здесь мы можем только надеяться на то, что российские компании, которые занимают ниши ушедших с рынка зарубежных, хотя бы какое-то время будут работать «на благо населения», а не пользоваться отсутствием иностранных конкурентов и ставить высокие цены».

По мнению экономиста Александра Виноградова, помимо того, что Россия ведет спецоперацию на Украине, в мире происходит экономическое противостояние, которое выражается в антироссийских санкциях и контрмерах, нарушении условий различных торговых договоров, невозможности договориться о продолжении сотрудничества ввиду изменения обстоятельств.

«Не бывает такого, чтобы в таких условиях снижались цены. Если хотите, чтобы стоимость падала — увеличивайте предложения. Для этого требуется сворачивание антисанкций, налогов, сложности закупки импортного продовольствия, машин, комплектующих и сырья. Но, полагаю, этого в обозримом будущем не случится», — добавил собеседник издания.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
экономисты, рубль, доллар, продукты
Поделиться
Похожие новости