Новость экономики

Экономисты оценили шансы рубля на укрепление

Экономисты оценили шансы рубля на укрепление

коллаж «Московской газеты»

11.02.2023 в 19:31:00
2688

Сейчас оснований для усиления курса рубля нет. Национальная валюта продолжит плавно дешеветь в течение всего года, если не поменяется внешняя политическая конъюнктура, считает экономист Егор Клопенко

«В среднесрочной перспективе серьезных аргументов в пользу укрепления рубля пока нет. Пик цен на энергетическом рынке пройдет, европейское эмбарго на российское сырье начало отрабатывать свои задачи, из-за чего энергоресурсы из РФ сейчас продаются с большим дисконтом. Страна может столкнуться с серьезным дефицитом во внешнеторговом балансе. На фоне снижения валютной выручки правительство будет пытаться хотя бы частично компенсировать это понижением курса национальной валюты, в том числе для сохранения своей платежеспособности. Государство будет стараться удерживать цены на внутреннем рынке и контролировать инфляцию. Но оснований для усиления рубля пока нет, валюта продолжит плавно дешеветь в течение всего года, если не поменяется внешняя политическая конъюнктура», – считает Егор Клопенко.

Доктор экономических наук, автор «Новой экономической энциклопедии» Елена Румянцева считает, что для защиты рубля Банку России необходимо пересмотреть свою монетарную политику.

«Как официально разъяснено на сайте Банка России, в нашей стране принята либеральная концепция регулирования валютного курса. «Введение режима плавающего валютного курса», — говорится на сайте, — означает отказ от проведения Банком России регулярных валютных интервенций в целях воздействия на курс рубля. Политика ЦБ при таком курсе состоит в том, чтобы в нормальных условиях не вмешиваться в рыночные процессы и позволить курсу рубля выполнять свою роль встроенного стабилизатора. Я как эксперт в области государственного регулирования экономики придерживаюсь другой концепции проведения валютной и денежной политики. Мне больше близка французская культура (и многих других развитых стран) напряженной и планомерной работы государственных служащих с применением системы персональной ответственности за принятие и исполнение государственных решений. В данном случае государственное регулирование косвенно влияет на курс рубля, формируемый во многом непредсказуемо и с высокими колебаниями», – отметила эксперт.

Елена Румянцева напомнила, что существует три основных фактора, влияющих на изменение (падение или укрепление) курса рубля: «Прежде всего – это эмиссия денег, осуществляемая Банком России. Если она будет продолжена в значительных масштабах, то рубль продолжит свое дальнейшее ослабление. Второй значимый фактор – изменение в политических и международных экономических отношениях. Этот фактор отражается, например, в многократном росте стоимости авиаперелетов во многие страны, в запрете использования россиянами банковских карт за рубежом. И третий важный фактор – изменения цен на нефть на мировых рынках, к которым привязано большинство официальных (в основном, тоже неисполнимых) прогнозов по курсу рубля».

«В целом, острота непредсказуемости и высоких колебаний курса рубля не закончилась в условиях высокой нестабильности положения России в международном сообществе. Поэтому, на мой взгляд, необходимо отказаться от либеральной валютно-денежной политики для использования всех имеющихся у российского государства инструментов устойчивого экономического развития», — заключила доктор экономических наук.

К закрытию торгов в пятницу курс доллара США составил 73,39 руб., что на 39 копеек выше уровня закрытия предыдущих торгов, а евро стоил 78,45 руб., подешевев на 18,25 копейки.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
рубль, валюта, экономика
Поделиться
Похожие новости