Новость экономики

Экономисты оценили вероятность краха российской экономики в 2023 году

Экономисты оценили вероятность краха российской экономики в 2023 году

фото: freepik

09.12.2022 в 20:16:00
6393

Крах российской экономики, вызванный нехваткой экспортной выручки, в ближайшей перспективе вряд ли возможен. Такое мнение «Московской газете» высказали эксперты. По мнению аналитиков, экономика РФ устоит, другое дело, на каком уровне и как качественно она изменится

Сегодня замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что США добиваются дефолта в РФ, который произойдет из-за истощения экспортной выручки.

Собеседники «Московской» рассказали, возможен ли такой сценарий, учитывая, что по прогнозам, озвученным в конце лета этого года, профицит торгового баланса РФ достигнет в 2022 году 277 млрд долларов, что почти на 100 млрд долларов больше изначального прогноза. Кроме того, профицит платежного баланса ожидается и в следующие годы. Предполагается, что в 2023 году он будет равен 161 млрд долларов, а в 2024 году – 87 млрд. Иными словами, в августе этого года ни о каком истощении экспортной выручки речи не шло.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев предложил смотреть на высказывание Рябкова несколько шире. То есть говорить не о дефолте как о невозможности исполнения внешних и внутренних обязательств, а о возможном крахе экономики вообще.

«Ни дефолт, ни крах российской экономики невозможен. Более того, для этого даже необязательно знать значения профицита платежного баланса. США явно просчитались, считая, что РФ полностью зависит от экспорта энергоресурсов, и что российский бюджет целиком и полностью формируется только из нефтегазовых доходов. Прибыль от продажи энергоресурсов не так критично влияет на состояние нашей экономики, хотя все еще и занимает значительный удельный вес в доходах России. Напомню, что сейчас в стране прогнозируют дефицит бюджета в 2% ВВП. Возможно, в Штатах рассчитывали, что они добьются неподъемного дефицита бюджета, и Россия уже не сможем заниматься своей экономикой. Однако дефицит российского бюджета не означает крах экономики. Сейчас понятно, что государство его контролирует и знает, как его покрывать», — отметил экономист.

По словам эксперта, дефицитность бюджета обычно воспринимается как негативный фактор. Но в эпоху перестройки экономики это не так. Потому что дефицит бюджета – это своеобразный «заем у будущего», когда государство изначально планирует больше расходов ради развития, и именно это развитие позволит получить больше доходов в будущем.

Кроме того, по мнению Беляева, в этом году стало очевидно, что российская экономика очень устойчива к внешним потрясениям, в том числе и секционным ограничениям на экспорт. Поэтому вряд ли можно вообще говорить о том, что ограничения на экспорт наших ресурсов могут как-то драматически изменить эту ситуацию.

Доктор экономических наук Игорь Николаев в разговоре с «Московской газетой» отметил, что не столь оптимистично смотрит на происходящее.

«Профицит торгового баланса России достиг таких высоких значений в этом году потому, что взлетели цены на нефть и газ. Кроме того, готовясь к введению нефтяного эмбарго, многие страны закупали нашу нефть впрок. Однако последствия введенных санкций, в том числе и потолка цен на российскую нефть, будут ощущаться позже. Нужно понимать, что прогноз по профициту платежного баланса был сделан еще до нефтяного эмбарго, без учета потолка цены на нашу нефть. Пока не известно, будем ли мы продавать нефть в таких условиях, но уже есть данные, что даже Индия и Китай будут требовать от России большего дисконта. Это значит, что прогноз по платежному балансу может оказаться излишне оптимистичным», — пояснил эксперт.

В то же время он выразил уверенность в том, что вряд ли российскую экономику ждет полный крах в ближайшее время.

«Российская экономика устоит. Другое дело, на каком уровне и как качественно она изменится. Нужно понимать, что наша экономика – рыночная и при этом с высокой степенью адаптивности. В обозримом будущем полного краха экономики не будет, но ситуация действительно может ухудшиться. В условиях сегодняшней неопределенности строить долгосрочные прогнозы – неправильно. Могу точно сказать, что в 2023 году краха экономики РФ точно не будет», — резюмировал Игорь Николаев.

Ранее аналитики спрогнозировали, чего ждать от инфляции в России по итогам нынешнего года и в 2023-м.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
сша, дефолт, экономика
Поделиться
Похожие новости