Новость экономики

Экономисты рассказали, куда безопаснее вкладывать рубли

Экономисты рассказали, куда безопаснее вкладывать рубли

Фото © «Московская газета»

07.08.2023 в 09:53:00
2828

В условиях продолжающей девальвации рубля россияне не теряют надежду найти инструменты, которые могут помочь сохранить рублевые накопления. Однако реальных вариантов защитить активы очень мало, считает экономист Егор Клопенко

По словам эксперта, еще несколько месяцев назад самым консервативным и легким способом сберечь рублевые накопления было хранение денег в банке под проценты. Однако теперь девальвация «съедает» процентные ставки по депозитам.

«Долгосрочные депозиты были наиболее популярными и выгодными инструментами хранения сбережения активов в рублях. Сейчас с точки зрения инвестиционной привлекательности такой способ защиты рублевых накоплений выглядит сомнительным, поскольку рубль стремительно падает, а банковские ставки держатся примерно на одном уровне. Таким образом, действующие депозитные процентные вклады не компенсируют курсовые скачки. Соответственно, пока долгосрочные вклады не являются выгодными. Что касается краткосрочных вкладов, то это более безопасный способ размещения вкладов, но не перспективный. В этом отношении единственным перспективным инструментом сохранения сбережения является инвестирование в недвижимость. Несмотря на то, что рынок жилья в ближайшее время будет проседать, падение курса рубля будет более значительным и ощутимым, чем проблемы на рынке недвижимости. Что касается фондового рынка, там сейчас слишком высокие риски. Также наиболее очевидным решением по защите денег от девальвации является покупка твердых валют. Однако этот вариант подходит только для тех, у кого имеются свободные денежные средства», — рассказал Егор Клопенко.

Экономист, глава Центра политэкономических исследований Василий Колташов в беседе с «Московской газетой» отметил, что к 2024 году ситуация по рублевым депозитам может изменится в лучшую сторону.

«В последние месяцы россияне достаточно активно снимают сбережения с банковских счетов. Это связано не только с девальвацией рубля, но и началом туристического сезона. В тоже время падение национальной валюты до 95 рублей за доллар вновь вызвал интерес населения к покупке иностранной валюты. На этом фоне привлекательные предложения банков по депозитным вкладам не вызывают большого спроса среди населения, поскольку сейчас абсолютно не выгодно и не перспективно хранить рублевые депозиты как в краткосрочных, так и долгосрочных депозитах. Но, с другой стороны, в течение 2023-2024 гг. мировые товарные цены на нефтегазовые продукты и продовольствия будут держать курс на рост, что может положительно повлиять на укрепление рубля. Поэтому в ближайшем будущем такая возможность делает небессмысленным размещение рублевых накоплений в банковских депозитах, хотя в текущий момент эта стратегия имеет массу недостатков», — сказал Василий Колташов, добавив, что сейчас средняя максимальная ставка по вкладам в рублях составляет 8%.

Между тем, по итогам 7 месяцев 2023 г. рынок привлеченных средств в России превысил 40 трлн рублей, увеличившись с начала года на 10%. Улучшение доходности по депозитным продуктам после решения регулятора обеспечит рост рынка на 15% по итогам года.

Как сообщила «Московской газете» кандидат экономических наук, доцент Департамента налогов и налогового администрирования Факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Елена Смирнова, положительную роль в росте депозитов играет страхование вкладов, которое может обеспечить уверенность в возврате денежных средств.

«Заинтересованность населения в размещении средств на депозитах можно объяснить привычкой, например, для пенсионеров это является более очевидным средством для накопления по сравнению с покупкой иностранной валюты (тем более, что в настоящее время это достаточно проблематично сделать). Кроме того, банки начинают повышать ставки по вкладам, особенно на год и более длительный период. Также положительную роль играет страхование вкладов, которое может обеспечить уверенность в возврате денежных средств», — сказала Елена Смирнова.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономика, рубли, вклад
Поделиться
Похожие новости