Новость экономики

Экономисты спрогнозировали пределы повышения ЦБ ключевой ставки к концу года

Экономисты спрогнозировали пределы повышения ЦБ ключевой ставки к концу года

Фото © «Московская газета»

09.08.2023 в 20:05:00
1928

Ключевая ставка регулятора может закрепится на уровне 9,5%, полагают эксперты

Банк России допускает очередное повышение ключевой ставки на следующем заседании совета директоров, который пройдет 15 сентября.

«Если совет директоров в релизе допускает возможность повышения ставки на ближайших заседаниях, то есть вероятность, что это будет сделано уже на следующем», – заявил зампредседателя регулятора Алексей Заботкин.

Директор Департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов считает, что Банк России продолжит повышать ставку. По итогам года ставка может достичь 9,5% годовых.

«Центральный банк РФ достаточно четко дал понять рынку, что будет сдерживать инфляцию путем поднятия ключевой ставки. Учитывая, что инфляция продолжает расти, ставка регулятора может закрепится на уровне 9,5% к концу 2023 года. При этом стоит отметить, что Банк России поднимает ставку постепенно, давая возможность рынку адаптироваться к изменениям денежно-кредитной политики. Что касается влияния повышения ключевой ставки на российскую экономику, то пока ситуация не вызывает серьезной обеспокоенности. До тех пор, пока ставка регулятора будет ниже 10%, экономика справится. Рост ключевой ставки не только сдерживает инфляцию, но еще и препятствует росту экономики. Поэтому при ставке свыше 10% начнутся проблемы, а при 15% есть высокая вероятность прямых убытков корпораций», — рассказал Артем Тузов.

Доктор экономических наук Елена Румянцева считает, что текущее экономическое положение в стране обязывает Банк России повысить ставку до 10%.

«За три последних года 2020-2023 гг. ключевая ставка ЦБ РФ колебалась в диапазоне от 4,25 до 20%. Снижение ключевой ставки, которое мы наблюдали в последнее время, во многом привело к оттоку денег с банковских вкладов и переориентированию многих россиян с размещения средств на депозитных счетах на иные траты и вложения. Очередное повышение ключевой ставки будет способствовать снижению трат населения. В то же время кредитные деньги станут дороже», — отметила Елена Румянцева.

По словам эксперта, сегодня по уровню инфляции Россия занимает непочетное первое место в мире.

«Во многом это связано с неустойчивой работой Банка России, не только его обоснованными решениями, но и многими просчетами и ошибками, недостатками аналитики и проблемами искажения информации. Показателей публикуется много, и кажется, что информационное пространство до предела заполнено, но не хватает применения комплексного подхода, проработки деталей, международных сравнений. Обычно идут комментарии по одному какому-то финансовому показателю. При этом регулятор не дает детального отчета, связанного с инфляцией, состоянием банковской системы, курсом рубля, который в условиях низкой ключевой ставки сильно ослаб, с убыточностью работы Банка России (он 6-й год подряд демонстрирует убытки в своей работе), с уровнем жизни населения. Полагаю, что первое место по инфляции в мире – тревожный показатель, который заставляет повысить качество аналитики и нацеливает на прорыв в применении инструментов денежно-кредитной политики. Повышение ключевой ставки — это правильный подход в нынешней ситуации. Более того, полагаю, что ее можно было бы повысить до 10%», — сказала Елена Румянцева.

Напомним, в июле Центробанк поднял ключевую ставку с 7,5 до 8,5%. Вслед за этим решением российские банки стали повышать ставки по ипотеке. Так, 8 августа ставки Сбербанка по базовым ипотечным программам повысились на 0,8 процентных пункта. До этого ставка оставалась неизменной с сентября 2022 года.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономика, ЦБ, ключевая ставка
Поделиться
Похожие новости