Новость экономики

Эксперты назвали причины повышенного интереса игроков фондового рынка к золоту

Эксперты назвали причины повышенного интереса игроков фондового рынка к золоту

фото: Донат Сорокин/ТАСС

09.04.2023 в 13:39:00
3514

Рост стоимости золота при одновременном кризисе в банковской системе на Западе вызвал повышенный интерес участников фондового рынка к этому металлу. В то же время общая неопределенность влияет на решения спекулянтов играть не с самим золотом, а с инструментами рынка, связанными с ним, считают эксперты

«Повышение интереса к золоту связано с ростом цены на этот металл и банковским кризисом на Западе, в результате чего многие инвесторы стали покупать золото», — сказал «Московской газете» инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

В то же время ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова в комментарии «Известиям» отметила, что рост интереса к золоту связан с тем, что игроки на фондовом рынке вынужденно переместили свой интерес с таких валют, как доллар и евро после блокировки на Западе российских активов.

Однако, как показывает статистика Московской биржи, участники фондового рынка преимущественно работают не самим золотом, а с инструментами, связанными с ним, такими как фьючерсы и опционы. Вложения в эти инструменты по сравнению с прошлым годом выросли на 88%. Одновременно увеличились вложения и в паевые инвестиционные фонды (ПИФ), использующие основным активом золото.

«С этими инструментами на фондовом рынке играют профессиональные спекулянты. К слову, именно участие профессиональных игроков на рынке позволяет сглаживать пики роста и падения цен, в том числе и на золото. При этом их интересуют в большей степени именно фьючерсы и опционы, то есть те инструменты, которые предполагают совершение сделки по определенной стоимости в будущем. Это говорит о высокой неуверенности в экономике, недостаточно прогнозируемой ситуации на фондовом и валютном рынках и так далее. Собственно, и повышение цены на золото является следствием этой неуверенности. Иными словами, сложилась настолько неопределенная и тревожная ситуация, что инвесторы не хотят вкладывать в само золото, а работают с инструментами, реализация которых направлена в будущее», — рассказал кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Эксперт также отметил, что инструменты фондового рынка, такие как фьючерсы и опционы обладают повышенным риском, именно поэтому они недоступны для неквалифицированных инвесторов, которыми обычно выступают простые граждане. В то же время, по мнению Беляева, именно этой недоступностью объясняется увеличение вложений со стороны физлиц в ПИФы, основным активом которых является золото.

Ранее «Московская газета» писала о том, в какие ценные бумаги стоит вкладывать средства, чтобы в будущем заработать.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
золото, экономика, фондовый рынок
Поделиться
Похожие новости