Новость экономики

Эксперты предупредили о «барьере сопротивления» рубля на отметке 77 за доллар

Эксперты предупредили о «барьере сопротивления» рубля на отметке 77 за доллар

Фото © «Московская газета»

28.02.2023 в 11:44:00
2490

«Совокупности накопившихся неблагоприятных для рубля факторов достаточно для того, чтобы уже в начале марта увидеть как минимум еще одну попытку доллара пробиться через барьер 76,00-77,00 рублей. И только после этого можно будет судить, какой из вариантов падения курса рубля — замедленный, или ускоренный (к 90,00-100,00 за доллар США) в итоге возобладает», сообщил «Московской газете» аналитик TeleTrade Алексей Федоров

Во вторник утром рубль пытается отыграть потерянные днем ранее позиции. На открытии торгов российская валюта перешла к росту: доллар опустился ниже 74 рублей впервые с 20 февраля, а евро – ниже 78,5 рубля, следует из данных Московской биржи. Курс доллара расчетами «завтра» на 7.40 мск. снижается на 60 копеек — до 74 рублей (минутами ранее опускался до 73,98).

Означает ли это, что рубль выходит из фазы ослабления?

Эксперты отмечают, что несмотря на тактические победы, российская валюта будет сдавать позиции. Так что главный вопрос лишь в том насколько масштабным будет это отступление и в какие сроки будет происходить. Цены на нефть продолжают снижение. В добавок, участники рынка оценивают новые санкции против России.

Какие тенденции будут в дальнейшем преобладать, в частности в связи с введением нового пакета санкций на фоне дешевеющей нефти?

«Общая тенденция в российской валюте направлена на ослабление курса. Рубль в течение 2023 года под влиянием ухудшения состояния платежного баланса страны и необходимости балансировать федеральный бюджет, будет дешеветь в направлении более низких уровней 90,00-100,00 за доллар США. Однако сценариев для такого снижения курса, несколько. Сейчас перед рублем как раз стоит выбор: в первом варианте, рост американской валюты выше 76,00-77,00 рублей в начале марта спровоцирует агрессивное падение отечественной валюты до 90,00-100,00 уже к концу марта. Фактически речь идет о повторении ситуации февраля-марта 2022 года, когда за три недели курс рубля потерял более 50% своей стоимости к доллару США. Во втором сценарии, который можно назвать инерционным и более спокойным: российская валюта в начале марта останется в диапазоне 74,00-76,00 за доллар США и к отметкам в 90,00-100,00 за доллар США приблизится лишь к сентябрю этого года. Какой из двух вариантов в итоге будет реализован, точно сказать практически невозможно, потому что это зависит не от текущих экономических факторов, а от развития геополитической ситуации вокруг Украины в ближайшие недели. Разумно дождаться прохождения пика налоговых выплат, во вторник, 28 февраля, которые и поддерживают курс рубля сейчас. После чего внимательно следить за информационным фоном, потому что российская валюта в начале марта останется наедине с целым списком негативных факторов, где есть и дешевеющая нефть, и рецессионный внешний фон, и высокий дефицит федерального бюджета и новый санкционный накат Запада, который, честно говоря, является довольно слабым в сравнении с предыдущими. То есть, совокупного заряда негативных факторов, который есть уже сейчас, достаточно для того, чтобы в начале марта увидеть как минимум еще одну попытку пробиться через барьер 76,00-77,00 за доллару США. И уже по ней можно будет судить, какой из вариантов падения курса рубля к 90,00-100,00 за доллар США возобладал», — сказал «Московской газете» Алексей Федоров.

Тем не менее, ожидать чрезмерно опасного для рубля влияния нового пакета санкций ожидать едва ли следует.

«Спекулянтам не удалось увести рубль в зону выше 77 за американский доллар. Скорее всего зона сопротивления 76-77 будет сильным барьером для тех участников рынка, которые ставят на понижение российской валюты. В целом, если говорить о санкциях, то фактически чего-то нового в санкционном меню, что могло бы сильно напугать инвесторов, похоже, уже не осталось. Например, после введения в санкционный список ЕС группы ГАЗ в минувшие выходные акции этой компании 27 февраля в моменте выросли более чем на 2%. Да, несколько сложно смотрится ситуация в финансовом секторе, тем не менее весь негатив от санкций на Тинькофф, Росбанк и Альфа банк полностью нивелировал Сбербанк, в бумаги которого быстро перебежали инвесторы на открытии торгов в понедельник. Металлурги смогли переориентироваться на внутренний рынок, поэтому частично им удалось закрыть санкционный негатив. В целом по экономике ситуация сейчас скорее умеренно позитивная, поэтому если прогнозировать стоимость российского рубля, то скорее всего пара USD/RUB направится к отметке 72, где и найдет долгосрочный баланс», — отметил в беседе с изданием эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

«Российская валюта ослабла на фоне довольно резкого укрепления доллара после публикации сильных макроэкономических данных, которые подтолкнули рынки к обсуждению дальнейшего ужесточения ДКП со стороны ФРС. Конечно же, важным фактором остается и вероятное падение экспорта российских энергоресурсов из-за введения эмбарго со стороны ЕС на морские поставки российской нефти и установления ценового потолка со стороны G7, и стран, поддержавших это решение. Однако рубль все же остается в коридоре 74-76 за доллар и скорее всего будет находиться там, пока рынки не увидят достаточно ясной картины, чтобы понять реальное снижение добычи нефти и её экспорта. В случае, если добыча в I полугодии сократится более 1,2 млн б/с, а экспорт просядет более чем на 15-20%, следует ожидать более явной реакции рынков и ослабления рубля, так как это заметно повлияет на торговый баланс России и окажет давление на национальную валюту. Однако на данный момент цифры остаются туманными, а использование Россией серых схем по поставкам нефти усложняет расчеты. Вполне вероятно, что в марте рубль останется в диапазоне 73-78 за доллар. Опять же, очень многое зависит от нефтяного рынка и от решений мировых центральных банков», — прокомментировал ситуацию «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
рубль, доллар, экономика
Поделиться
Похожие новости