Новость экономики

Финансовые аналитики назвали причину повышенного интереса россиян к покупке валюты

Финансовые аналитики назвали причину повышенного интереса россиян к покупке валюты

Фото © «Московская газета»

22.03.2023 в 09:50:00
6446

Когда наступает неопределенность или ощущаются признаки приближающегося кризиса люди не только в России, но и во всем мире пытаются найти наиболее надежные инструменты сбережений. Самый доступный и привычный из них — доллар. Однако, следует принять во внимание что российская валюта вполне может закрепиться в устоявшемся интервале 74,0-78 за доллар. Особенно на фоне банкротства ряда американских и европейских банков. Об этом «Московской газете» сообщил аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов

Накануне стало известно, что сбережения граждан РФ в валюте поднялись до рекордных высот. Практически половина сбережений россиян в январе пришлась на наличную валюту. За месяц ее объем еще подрос на 1,5%, или 1,6 млрд долларов — до 105,4 млрд долларов. На втором месте по распространённости по хранению валютных сбережений среди граждан страны заняли депозиты в иностранных банках — на них держится 29% всех валютных средств россиян. Люди перевели на личные иностранные счета за январь 2 млрд долларов, в итоге они увеличились на 3% — до 66,5 миллиарда долларов. В то же время, валютные счета в отечественных банках за первый месяц нынешнего года сократились еще на 0,8%, или 440 млн долларов, до минимальных за время ведения статистики показателей — 54,7 млрд долларов, говорится в исследовании Центробанка.

Почему россияне активно вкладываются в наличную валюту? Этот способ распоряжения сбережениями видится им одним из наиболее приоритетных? Насколько это разумно и является ли лучшим и надежным вложением? Или лучше не складывать все сбережения только в валюту?

«Главная причина – в том, что в условиях неопределённости, кризиса и неуверенности в завтрашнем дне люди ищут наиболее защищённые активы. И самый простой из них – доллар. Так поступают люди по всему миру, но «травма девяностых», когда в России фактически был двойной курс с «условными единицами» дополнительно поддерживает тренд на покупку долларов. Сейчас вполне можно ожидать, что рубль может остаться уже в уже привычном коридоре 74,0-78 за доллар. Во многом это связано с тем, что после банкротства ряда американских банков и проблем с парой европейских крупных банков, центральные банки могут быть более осторожны в повышении проченных ставок. В то же время падение российского экспорта оказывает давление на рубль, и эти два эффекта могут нивелировать друг друга, и рубль останется у отметки ближе к 76-77 за доллар. В целом, покупка валюты – вполне здравая идея для диверсификации сбережений в долгосрочной перспективе. Для спекуляций с долларом сейчас не лучшее время с точки зрения непредсказуемости рынков», — сказал «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Андрей Маслов.

Покупать доллары в условиях санкций выглядит более надежным, чем хранить средства на иностранных счетах.

«Россияне слишком долго приучались к тому, что вложения в валюту при всех стрессовых ситуациях защищают их сбережения, поэтому даже кардинальное изменение политической обстановки не может заставить их быстро изменить свои предпочтения. В то же время ставки по валютным вкладам в отечественных банках сейчас слишком низки, и в связи с сохраняющимся риском их блокировки не пользуются популярностью. Тем временем на фоне жесткой политики зарубежных регуляторов ставки в западных банках сейчас очень высоки, что заставляет вкладчиков мириться с риском того, что эти средства гипотетически могут оказаться недоступны», — отметил в беседе с изданием эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин.

«Россияне, похоже, считают, что наличная валюта может уберечь их от риска «заморозки» на счетах. Однако, отмечу, что и будучи в наличной форме валюта может оказаться неконвертируемой или конвертируемой, но с огромным и невыгодным спредом. Есть примеры, когда наличные швейцарские франки или британские фунты, которые граждане держали с начала 2010 уже недействительны, а обменять их на актуальные банкноты в России нельзя. Я думаю, что самым безопасным вложением на сегодняшний день является рублевый депозит, а если граждане хотят рискнуть и заработать на изменении курса — лучше вложиться в акции российских компаний. Так, бумаги Сбербанка с февраля по март показали рост в более чем 25%, акции ВТБ в понедельник на текущей неделе выросли на 13%», — рассказал эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
финансовые аналитики, валюта, интерес, покупка
Поделиться
Похожие новости