Новость экономики

Финансовые аналитики назвали верхнюю границу укрепления рубля

Финансовые аналитики назвали верхнюю границу укрепления рубля

Фото © «Московская газета»

21.05.2024 в 20:56:00
1071

Укрепления рубля в мае — явление временное. Наш прогноз по курсу доллара на ближайший месяц 90-92 руб., но впоследствии ожидаем ослабления российской валюты до 95-98 рублей за доллар. Об этом сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин

Рубль укрепляется, будет ли преодолена психологическая отметка ниже 90 за доллар? Чем это объясняется, чего ждать от российской национальной валюты дальше?

«Сейчас рубль поддерживают два фактора. Первым из них выступает приближение пика налоговых выплат, который приходится на начало следующей недели. В преддверии этого события экспортеры продают валюту, аккумулируя рублевую ликвидность, которая в дальнейшем пойдет на выплаты налогов. Вторым фактором выступает восстановление рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent вплотную подошел к верхней границе диапазона 80 – 85 долларов за баррель. В результате действия этих факторов пара доллар/рубль отступила ниже 91 рубля. Приближение пика налоговых выплат и стабильная ситуация в ценах на нефть до конца недели будет способствовать дальнейшему укреплению национальной валюты. В результате мы ожидаем, что американская валюта может протестировать поддержку на отметке 90 рублей и даже краткосрочно отступить под этот уровень. Однако в среднесрочной перспективе доллар, скорее всего, вернется в диапазон 90 – 95 рублей, который определяется неким балансом спроса и предложения, сложившимся в последние время», — сказал изданию главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич.

Как стабилизация рубля отразится на интересе россиян к банковским вкладам?

«Среди прочих факторов, включая сокращение Минфином в мае ежедневных покупок валюты до 5,6 млрд рублей, продление указа о репатриации валютной выручки российскими экспортерами, рост цен на нефть и другие, важную роль в поддержании стабильности рубля играет сохранение Банком России жестких денежно-кредитных условий. ЦБ РФ регулярно подчеркивает значение повышенной ставки для стабилизации курса национальной валюты. Текущая монетарная политика регулятора поддерживает высокий уровень процентных ставок, что делает рублевые активы более привлекательными для инвесторов. А учитывая прогноз ключевой ставки на этот и следующий годы, спрос на вклады с двузначной доходностью еще долго будет оставаться повышенным. Согласно статистике ЦБ РФ с апреля 2023 года по март 2024 года 9,9 трлн рублей или почти 75% сбережений российских домохозяйств находится в рублевых депозитах. При этом сумма рублевых вкладов населения продолжает расти – с 41,9 трлн рублей в марте до 42,8 трлн рублей в апреле. Полагаем, что до конца полугодия курс доллара к рублю будет находиться в диапазоне 89-93 рублей», — рассказал «Московской газете» заместитель директора департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia).

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Рубль, валюта, экономика
Поделиться
Похожие новости