Новость экономики

Финансовые аналитики посоветовали обратить внимание на некоторые драгметаллы

Финансовые аналитики посоветовали обратить внимание на некоторые драгметаллы

Фото © «Московская газета»

29.02.2024 в 09:00:00
1716

В любом инвестиционном портфеле должны быть драгоценные металлы, так как наличие их основных видов отлично балансирует портфель. Но никогда драгоценные металлы не брали на себя в портфеле роль основного инструмента, который приносит доход. Сейчас нет предпосылок, судя по графикам золота и остальных металлов драгоценной группы, что это как-то изменится. Поэтому для диверсификации рисков портфеля драгоценные металлы интересны, но вряд ли они в ближайшие годы будут сильно обгонять депозитную доходность, сообщила «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Юлия Афанасьева

«Повышенный интерес к драгметаллам, в первую очередь к золоту, связан со стремлением граждан диверсифицировать свои сбережения. То же золото считается надежным инвестиционным активом. Нельзя не отметить, что в последние годы улучшилась доступность операций с драгметаллами через различные финансовые продукты, в том числе банковские, которые позволяют владеть, например, золотом или серебром без необходимости физически хранить металл. Вместе с тем цены на ценные металлы сильно зависят от общих тенденций на мировом рынке. В условиях рыночной неопределенности можно обратить внимание на безрисковые активы, такие как банковские депозиты, которые представляются более надежными инструментами для сохранения и накопления капитала. На стороне вкладов — привлекательная фиксированная доходность с учетом высокой ключевой ставки, гарантии обязательного страхования и отсутствие прямых рисков для вложенных средств. Сейчас на рынке еще представлены депозиты, предлагающие доходность до 17%, что даже выше значения «ключа» Банка России», — отметил директор Департамента развития розничного бизнеса АО «Свой Банк» (входит в Группу IDF Eurasia) Никита Игнатенко.

Что предпочтительнее: приобретать ювелирные украшения или, например, слитки, монеты?

«Если говорить о вложениях в драгметаллы, то прежде всего нужно говорить не об украшениях, а именно об обезличенных металлических счетах, слитках, монетах и биржевых фондах золота. На сегодняшний день из прибыльных металлов: золото, серебро и металлы платиновой группы. Но цены на металлы нестабильны на сегодняшний день, поэтому у россиян сейчас в предпочтениях краткосрочные денежные депозиты со ставкой 16% годовых. В отличие от банковских депозитов обезличенные металлические счета не страхуются на минимальную сумму (1400000 руб.). Если всё же есть потребность в инвестициях в металлы, то на сегодняшний день можно порекомендовать вкладываться в монеты, так как они могут принести дополнительную прибыль из-за коллекционной ценности. Но только монета должна быть уникальной и памятной. Но дальнейшая ликвидность у таких вещей не высокая, только в узких кругах любителей. Покупать слитки не рекомендуется, так как банки обратно практически не выкупают их (в виду внешних изменений в виде небольших царапин) или по очень сниженной цене. Что касается биржевых фондов золота, то здесь придется еще закладывать издержки за управление фондом. И здесь следует понимать, что паи покупать и продать возможно только тогда, когда идут торги на бирже», — сказала «Московской газете» доцент Финансового университета при правительстве РФ Ольга Дмитриева.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
золото, драгметаллы, инвестиции
Поделиться
Похожие новости