Новость экономики

Как долго продержится курс рубля на российском газе?

Как долго продержится курс рубля на российском газе?

коллаж «Московской газеты»

25.03.2022 в 12:26:00
4818

На днях президент России Владимир Путин на совещании с правительством объявил о том, что продажа российского газа «недружественным» странам теперь будет происходить в рублях. Министр финансов Японии Сюнъити Судзуки выразил непонимание выдвинутых Москвой условий. Отреагировали на заявление Путина и страны Европы, в том числе дружественная РФ Сербия

«Вопросы формирования национальных ценовых индикаторов, снижение зависимости от зарубежных котировок сырья и нефтепродуктов в иностранной валюте, переход на взаиморасчеты по экспортным контрактам в рубли всегда были актуальными для России. Текущая экстраординарная ситуация на мировом рынке, связанная с глобальным дефицитом углеводородов, с одной стороны, и с санкционными ограничениями на поставку российских ресурсов на традиционный европейский рынок, с другой, создает предпосылки для радикальных изменений правил проведения торговых операций на экспорт, — прокомментировала ситуацию «Московской газете» генеральный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» (НААНС) Тамара Сафонова.

«Очевидно, для участников мирового рынка переход на взаиморасчеты в национальной валюте – это революционные изменения, но рано или поздно к такому решению пришли бы крупнейшие страны-экспортеры. Объем реализации российской нефти на экспорт по итогам 2021 года составил 225 млн тонн, газа 204 млрд куб м, СПГ – 29 млн тонн, нефтепродуктов – 144 млн тонн. По состоянию на 22 марта 2022 года ежесуточный уровень поставки газа из России в ЕС составляет 200 млн кубометров, кроме того, на Украину из России и Белоруссии транспортируется суммарно 109 млн кубических метров природного газа»,— добавила Тамара Сафонова.

Скорее всего Европа также не согласится покупать газ за рубли, отметил в беседе с «Московской газетой» кандидат технических наук, эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов:

«Есть три варианта развития ситуации. Первый: Европа и недружественные страны откажутся от нашего газа. Тогда им придется найти дополнительно около 100 млрд кубометров газа в год. В прошлом году Газпром поставил в ЕС 155 млрд кубических метров. В газохранилищах у них имеется 35 млрд (это последние остатки), еще примерно 15 млрд могут дополнительно дать Катар, США, Норвегия, Австралия. Но 100 млрд кубометров газа все равно нигде не найти. Придется мерзнуть, останавливать производства».

Собеседник издания назвал и второй, самый оптимистичный сценарий.

«ЦБ за неделю подготовит инструкцию, и европейские потребители смогут выйти на Московскую биржу, чтобы купить там рубли и заплатить за газ, — предположил эксперт. — В этом случае будет сильный приток евро на Московскую биржу. Курс евро к доллару на это отреагирует, думаю, евро упадет до 70 рублей, доллар потянется за ним и будет стоить порядка 65 рублей, в соответствии с валютным курсом».

Однако этот вариант маловероятен, считает Александр Хуршудов.

«Западные политики могут ему воспротивиться. Тогда они запретят, прямо или косвенно, выходить своим компаниям на нашу биржу и покупать рубли, — объяснил эксперт. — В этом случае наиболее вероятен третий сценарий – отказ от оплаты в рублях. Они будут тянуть время и для этого обратятся в свои суды. Даже в случае форс-мажора потребуются какие-то изменения в договорах, а пока Газпром будет вынужден продавать газ за евро. Сегодня итальянцы заявили, что они все равно будут платить в европейской валюте».

Однако долго тянуть время не удастся, считает Александр Хуршудов: «Думаю, далее последует следующий неожиданный ход России, который заставит недружественные страны отказаться от проволочек и платить за наш газ в рублях. Я знаю, какой это будет ход, но пока не время его раскрывать. Азиатский рынок скорее отреагирует на решение российского президента с энтузиазмом».

Что касается Турции, то по словам эксперта, Анкара покупает у России много газа.

«У Турции с Россией большой торговый оборот, и мы собираемся вести его в национальных валютах. Турецкие компании могут увеличить покупки и будут с наценкой перепродавать газ в Европу. Переход на рубли выгоден Китаю, у нас уже есть опыт торговли в российской валюте и юанях. Сегодня мы имеем один газопровод в Китай, второй строится, третий проектируется. Обороты вырастут, а это еще один шаг к тому, что юань станет конвертируемой валютой и будет конкурировать с долларом и евро на мировом рынке», — заключил собеседник «Московской газеты».

Хотя накануне премьер Словении заявил, что никто не будет платить за газ рублями, Европа никуда от этого не денется, сказал «Московской газете» политолог Константин Калачёв.

«Сколько бы ни говорил канцлер Германии Олаф Шольц, что валюта, в которой должны происходить платежи, закреплена в контрактах, Россия будет настаивать на поставке газа за рубли – а это, соответственно, предполагает необходимость покупать рубли. Поэтому смысл такой меры — подержание курса рубля и предсказуемости этого курса. Но, если Европа начнет всеми способами отказываться от новой «газовой валюты», чем ответит Россия и к чему это приведет? Вспомните управдома из фильма «Бриллиантовая рука»: «не будут платить — отключим газ». Другое дело, что проблема поддержания курса рубля решается только ситуативно. В перспективе нас ждет потеря рынков. Так или иначе, Европа будет искать другого надежного поставщика газа. Да, они не могут быстро отказаться от российского газа, но в перспективе двух-трех лет такое вполне возможно. Сейчас у нас задача — день простоять да ночь продержаться, чтобы рубль не рухнул окончательно. Да, он не рухнет сейчас, и Европа, наверное, будет вынуждена платить за газ рублями. Но через два-три года все это выйдет нам боком», — подчеркнул Константин Калачёв.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
курс рубля, газ, рубль, Россия
Поделиться
Похожие новости