Новость экономики

Кандидат экономических наук рассказал о последствиях возможного дефолта для России

Кандидат экономических наук рассказал о последствиях возможного дефолта для России

Фото © «Московская газета»

28.06.2022 в 00:39:00
2198

В ночь на 27 июня иностранные инвесторы не получили выплаты на сумму порядка 100 млн долларов процентов по евробондам, которые Минфин РФ должен был выплатить 27 мая в долларах и евро. Это означает, что Россия формально не исполнила обязательства по долговым обязательствам в срок

В интервью «Московской газете» кандидат экономических наук Николай Кульбака заявил, что возможный дефолт никак не отразится на россиянах, но нанесет удар по репутации страны. При этом экономист уточнил, что дефолт не освободит Россию от долга даже по прошествии многих лет.

«На Западе прекрасно понимают, что Россия является платежеспособной страной, однако это не останавливает США объявить дефолт в РФ. Основной мотив – показать всему миру, что Россия теперь является страной-изгоем и сотрудничать с ней не стоит. Для россиян этот факт мало что изменит. Однако потенциальные партнеры, которые рассматривали возможность налаживания бизнеса в России, в ближайшие полгода воздержаться от этого шага. В целом большинство серьезных западных партнеров уже не ведут дела с Россией, поэтому нынешний дефолт ударит только по репутации страны, но серьезных и явных экономических изменений мы не увидим», – сказал Николай Кульбака, добавив, что репутационные вопросы работают крайне медленно и незаметно на первый взгляд. Поэтому население не почувствует каких-либо явных перемен.

«Несмотря на то, что Москва не может из-за санкций расплатиться с кредиторами, долг будет и дальше висеть на России до тех пор, пока не изменится ситуация. Примерно так же происходило в 1917 году, когда пришедшие к власти большевики отказались выплачивать долги Российской империи. В частности, правительство отказалось исполнять свои обязательства перед французскими гражданами, которые приобрели огромное количество российских ценных бумаг. Эта история была заморожена практически до 90-х годов, когда наша страна наконец начала договариваться с французскими кредиторами. Текущая проблема, скорее всего, тоже будет отложена в долгий ящик, но рано или поздно России придется исполнить свои обязательства. То есть дефолт не освободит страну от долга даже по прошествии многих лет», – сказал Николай Кульбака.

Между тем аналитики сообщают, что нынешняя ситуация является уникальной, когда кредитор желает объявить банкротом платежеспособное государство. В таком случае это будет первый в мировой истории дефолт, который полностью спровоцирован нежеланием самого кредитора получить деньги.

Ранее министр финансов РФ пояснил, что Российская Федерация не отказывается от исполнения обязательств по государственным ценным бумагам и, как ответственный заемщик, предпринимает все возможные действия, чтобы в полном объеме доводить средства до всех инвесторов. Однако, по словам Антона Силуанова, «зарубежные контрагенты отказываются проводить платежи в иностранной валюте, что является для нас форс-мажорным обстоятельством. И только по этой причине мы переходим на расчеты в рублях».

Тем временем, по сообщениям Bloomberg, если к понедельнику инвесторы не получат средства, будет зафиксирован факт невыполнения обязательств. При этом агентство отмечает, что российские власти не станут объявлять о дефолте официально.

Напомним, в апреле США запретили России обслуживать внешний долг, не продлив лицензию, которая разрешала держателям российских суверенных облигаций получать платежи. Срок действия этой лицензии истек 25 мая.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономика, дефолт, последствия, выплаты
Поделиться
Похожие новости