Новость экономики

Когда наступит пик падения рубля

Когда наступит пик падения рубля

Фото © «Московская газета»

10.03.2023 в 18:42:00
2513

Тренд на девальвацию рубля завершается. Рубль достиг окрестностей пика падания, рассказал «Московской газете» доктор экономических наук Иосиф Дискин. Доктор экономических наук Станислав Ткаченко считает, что перспективы рубля пока остаются неопределенными

Рубль продолжает колебаться на Мосбирже по отношению к доллару и евро. Тем временем, нестабильный и дешевеющий рубль вызывает споры в экспертных кругах. С одной стороны, аналитики считают, что падение нефтяного экспорта и рост дефицита российского бюджета создадут предпосылки для дальнейшей девальвации. С другой стороны, эксперты надеются на то, что в ближайшие полгода наступит фаза локального укрепления, как это было в середине 2022 года после сильнейшей девальвации, когда национальная валюта после обвала до отметки 120 рублей за доллар стабилизировалась и даже взяла курс на рост.

По мнению доктора экономических наук Иосифа Дискина, резкого восстановления рубля, как это было в 2022 году, не произойдет, но и дальнейшее падение завершится в ближайшие дни.

«В 2022 году рубль девальвировался из-за тотальной неопределенности, но сейчас на курс национальной валюты оказывает давление последствия санкционных ограничений. Поэтому не стоит рассматривать ситуацию годичной давности в качестве прецедента, сценарий которого может повториться. Стоимость рубля по отношению к ведущим мировым валютам во многом зависит от нефтегазовых доходов, которые за последние месяцы серьезно уменьшились, что негативно отразилось на размере дефицита бюджета страны. Однако тренд на девальвацию рубля вряд ли продолжится, поскольку Россия выходит на новые рынки сбыта энергоресурсов, соответственно, нефтегазовые доходы РФ постепенно должны восстанавливаться. Таким образом, рубль достиг окрестностей пика падания», – сказал Иосиф Дискин.

Доктор экономических наук, профессор СПбГУ Станислав Ткаченко считает, что перспективы рубля пока остаются неопределенными.

«Государство сейчас контролирует практически все основные сегменты экономики, которые оказывают влияние на валютный рынок. Поэтому курс рубля сегодня формируется Банком России, а не рыночными силами. Соответственно, спрогнозировать, каким будет курс в ближайшей перспективе практически невозможно. На этот вопрос знает ответ, пожалуй, только глава регулятора. На мой взгляд, в Центробанке есть понимание, что нынешний валютный порог – 75 рублей за доллар и 80 рублей за евро является приемлемым для российского бюджета. Однако в дальнейшем курсовая политика на валютном рынке будет определяться исходя от размера дыры в государственном бюджете. Что касается монетарной политики, то в целом Банк России принимает адекватные меры для стабилизации ситуации в российской экономике. В частности, регулятор в непростых условиях пытается не допустить паники, ограничить отток капитала из страны, удержать инвестиции в стране и много других задач», – считает Станислав Ткаченко.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
рубль, экономика, девальвация
Поделиться
Похожие новости