Новость экономики

Малый бизнес «умирает», но нацпроект чиновники обещают выполнить

Малый бизнес «умирает», но нацпроект чиновники обещают выполнить

25.10.2019 в 17:41:00
2071

Почти 700 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса прекратили свое существование в России;

О том, что из-за ухудшения экономической обстановки и увеличения налоговой нагрузке в стране закрылось 668 тысяч предприятий «Известиям» рассказали в пресс-службе Министерства экономического РФ.

Специалисты ведомства отметили, на компании негативно повлияли: повышение НДС, окончание действия пониженных тарифов страховых взносов для плательщиков ряда налогов и внедрение контрольно-кассовой техники. При этом Минэкономразвития прогнозирует дальнейшее сокращение доли малого и среднего бизнеса в стране в том случае, если не будет отменен единый налог на вмененный доход. При этом чиновники уверены, что выполнят национальный проект по развитию малого и среднего предпринимательства.

Напомним, прошлом году также закрылись около 600 тысяч предприятий малого бизнеса. Этот показатель превысил в 2,14 раза количество зарегистрированных компаний.

«Наиболее важный вопрос для предпринимателей — это постоянный процесс развития их бизнеса, — пояснил «Московской газете» коммерческий директор Торгового дома «Альянс» Сергей Лысенко. — Связан он, в первую очередь, с наличием строго регламентированных правил со стороны государства. Нужны гарантии правительства о том, что эти правила будут действовать достаточно долго во времени и пространстве без изменений.Если невозможен такой гарантированный и длительный период, — стратегически важный и для бизнеса и для государства, то любая зарождающая платформа стабильности для роста бизнеса может перерасти в стагнацию с последующим закрытием юридических лиц как формы осуществления коммерческой деятельности и возможным уходом в тень экономики. Невозможно будет в этом случае отследить дальнейшую историю и путь предпринимателей, закрывших юридическое лицо и продолжающих своё дело в лучшем случае в виде самозанятых, в худшем, в виде незарегистрированных предприятий, уходящих от налоговой нагрузки. И уж, если стратегически невозможен этот период законодательной стабильности, то со стороны государства должен быть продуман хотя бы компенсаторный механизм, который позволит тактически выживать предпринимателям в условиях периодических изменений правил».

В свою очередь, член Общественной палаты РФ Иосиф Дискин считает, что пока не будет изменена экономическая модель в стране, ждать улучшения в сегменте малого и среднего бизнеса не стоит.

«Прежде всего, сказывается усиление работы налоговой службы. Большая часть закрывшихся компаний существовали формально. Соответственно, когда начались налоговые проверки и требование отчетности, то руководители этих предприятий предпочли закрыться. Еще одна категория: те, кто ждали улучшения ситуации и роста доходов населения, но так пока и не дождались. Люди создали компании и надеялись на лучшие времена. Конечно, сейчас не лучшее время для развития малого и среднего бизнеса. Еще одна категория в доле закрывшихся фирм, это те кто рассчитывал на государственные заказы. Было объявлено, что 10% государственного муниципального заказа будет распределяться между компаниями малого и среднего бизнеса. Однако этого так и не произошло. Я думаю, что все-таки каким- то образом национальные проекты начнут «дышать». Есть надежда, что повысятся доходы населения. При существующей экономической политике не стоит рассчитывать на улучшение ситуации», — пояснил «Московской газете» Иосиф Дискин.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
Малый бизнес, предпринимательство, Россия
Поделиться
Похожие новости