Новость экономики

Назван один из самых интересных инвестиционных инструментов

Назван один из самых интересных инвестиционных инструментов

Фото © «Московская газета»

08.12.2023 в 17:53:00
3630

Цены на золото находятся на максимуме, и эта тенденция продолжится и в 2024 году. Поэтому сейчас металл является одним из самых привлекательных активов для инвестирования. Об этом «Московской газете» рассказал инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов

«Сейчас золото является одним из самых интересных инвестиционных инструментов. Цена на золото находится уровне многомесячных максимумов – она превысила 2 тыс. долларов за унцию. Это связано, прежде всего, с геополитикой, то есть конфликтом на Ближнем Востоке и в целом напряженной обстановкой в мире. Кроме того, на рост стоимости металла влияет политика центральных банков разных стран, которые покупают золото. В следующем году рост продолжится. Потому что закончится цикл повышения учетных ставок центробанками мировых лидеров, в том числе Федеральной резервной системой США, которая может начать снижать ставку. Это приведет к ослаблению индекса доллара и росту цены на золото. Что касается России, то правительство стимулирует интерес к золоту. Например, напомню, был отменен НДС при приобретении металла. Это дополнительный фактор повышения спроса на золото. Этот металл сейчас серьезно конкурирует с другими инструментами рынка и является одним из самых привлекательных на сегодняшний день. Например, если сравнивать инвестиции в золото и недвижимость, то металл обладает большей ликвидностью, чем квадратные метры, потому что его всегда можно продать; на недвижимость рыночная конъюнктура может влиять сильнее. Одновременно отмечу, что золото не приносит и дивидендов, которые можно получить, например, от облигаций», — рассказал Сергей Суверов.

В свою очередь кандидат экономических наук Константин Селянин советует не переоценивать роль золота как инвестиционного инструмента.

«Золото, как и любой инструмент рынка, имеет плюсы и минусы. Главным его плюсом является возможность сохранения сбережений от девальвации, так как золото имеет собственный курс. Однако у него есть и ряд минусов, существенно ограничивающих его ликвидность. Металл нужно хранить, как-то перевозить, а это существенно усложняет операции с ним. Таким образом, металл является просто одним из инструментов, но не более того. Также не стоит переоценивать значение золота как средства расчетов. Если посмотреть на объемы денежных транзакции в мире и на объемы операций в золоте, становится понятно, что оно сильно уступает деньгам», — отметил экономист в беседе с «Московской газетой».

Напомним, сегодня врио руководителя ФТС Руслан Давыдов сообщил, что таможня зафиксировала кратное увеличение вывоза золота в слитках с территории России. Он предположил, что этот металл сейчас используется как средство платежа на фоне введенных санкций и валютных ограничений.

ТеГИ
инвестиции, золото
Поделиться
Похожие новости