Новость экономики

Названы шаги для перехода России к экономике высоких технологий

Названы шаги для перехода России к экономике высоких технологий

Фото © «Московская газета»

07.09.2025 в 10:50:00
311

Реальное повышение зарплат станет следствием перехода к экономике знаний и высоких технологий

Систему оплаты труда необходимо менять, увязывая ее не только с индивидуальной выработкой, но и с добавленной стоимостью, создаваемой на уровне всей национальной экономики, считают эксперты. Ключевую роль в этом процессе могут сыграть технологии, которые коренным образом меняют представление о производительности. Однако повышение зарплат в этом контексте — это не просто «гонка», а этап развития, который станет возможен благодаря переходу к экономике знаний и высоких технологий. Это планомерная работа, результаты которой проявятся в ближайшие 3-5 лет.

Борьба с инфляцией

«Постоянно бороться с инфляцией посредством высокой ключевой ставки вредно для экономики и благополучия граждан. Лучшее средство — это повышать производительность труда и развивать производство, а также создавать условия для малого и среднего бизнеса. Периодически искусственное охлаждение экономики и сдерживание растущего спроса населения, позволяет решить краткосрочные кейсы, но в долгосрочном периоде может обойтись слишком дорого. В этой связи, реальным выходом из сложившейся ситуации является инициатива, предложенная Владимиром Путиным на ВЭФ — сделать Россию страной высоких зарплат. Начатая реструктуризация экономики, «кадровый голод» и «демографическая яма» в комплексе является уравнением с несколькими неизвестными и не решаются наскоком. Поэтому необходимо планомерное пошаговое решение, требующее десятилетие», — сказала «Московской газете» политолог, доцент РГУ СоцТех, член Общественного совета при Министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Предложения

Что должны сделать граждане, чтобы получать высокие зарплаты?

«Статистические данные свидетельствуют о росте доходов населения, об этом же мы видим, если смотреть объявления о вакансиях, когда по многим профессиям предложения по заработной плате достаточно интересные, хотя и требования становятся больше. При этом важно повышать свою квалификацию и развивать свои «мягкие» навыки, которые очень востребованы у работодателей во всех сферах. В любом случае нужно помнить о необходимости уплаты НДФЛ по некоторым полученным доходам, если установлена обязанность подавать налоговую декларацию. Также напомню про то, что надо иметь «подушку безопасности» для непредвиденных расходов (это та сумма, которую мы держим «под рукой», или ее легко быстро получить на руки), желательно, чтобы ее размер превышал хотя бы двухмесячный доход», — рассказала доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Стратегический курс

«Заявление о необходимости сделать Россию страной с высокими зарплатами отражает стратегический курс на качественное повышение уровня жизни. Но этот тезис часто ошибочно сводят к простой причинно-следственной связи: высокая зарплата — исключительно следствие высокой индивидуальной производительности труда. В реальности мы имеем дело с более сложной экономической системой, где уровень оплаты труда формируется под влиянием множества факторов: макроэкономической политики, отраслевой структуры, инвестиционного климата и, что крайне важно, организующей роли государства. Утверждение о том, что производительность в России кардинально ниже, чем в других странах, также не совсем однозначно. Тот факт, что российская экономика вышла на четвертое место в мире по ВВП, свидетельствует о ее общей мощи и конкурентоспособности ключевых секторов. Вопрос заключается в том, как перераспределить создаваемую стоимость и трансформировать макроэкономический успех в рост благосостояния каждого гражданина. Для этого необходимо менять саму систему оплаты труда, увязывая ее не только с индивидуальной выработкой, но и с добавленной стоимостью, создаваемой на уровне всей национальной экономики. Ключевую роль в этом процессе сыграют технологии и искусственный интеллект, которые коренным образом меняют представление о производительности. Повышение зарплат в этом контексте — это не просто «гонка», а закономерный этап развития, который станет возможен благодаря переходу к экономике знаний и высоких технологий. Это планомерная работа, результаты которой проявятся в ближайшие 3-5 лет», — отметила консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Риски управляемы

Не разгонит ли «зарплатная гонка» инфляцию в стране?

«Что касается инфляции, то ее риски управляемы. Высокие зарплаты на Западе действительно сопряжены с высокой налоговой нагрузкой. В России же пока сохраняется более щадящий режим, что дает больше пространства для маневра. Ключ к успеху — в комплексном подходе: рост доходов должен сопровождаться ростом предложения товаров и услуг, развитием финансовой грамотности населения и созданием эффективных механизмов сбережения, чтобы дополнительные деньги не уходили исключительно в потребительский спрос, а трансформировались в инвестиции — как личные, так и в национальные проекты. Таким образом, цель является амбициозной, но достижимой в рамках проводимой экономической политики», — добавила эксперт.

Важная задача 

Будет ли означать номинальный рост зарплат, также и прорыв в их реальном выражении, особенно на фоне сохраняющейся высокой инфляции?

«Создание экономики с высокими зарплатами — важная задача для России. Несмотря на рост номинальных зарплат реальные доходы населения часто снижаются из-за инфляции. Например, в 2025 году зарплаты увеличились на 9%, но покупательная способность денег снизилась из-за роста цен. Особенно это заметно в промышленности, логистике и строительстве, где не хватает квалифицированных специалистов. Самозанятым и работникам платформ, таким как водители, курьеры и фрилансеры, приходится ещё сложнее. Их доходы обычно невелики, и их повышение не успевает за ростом расходов на топливо, обслуживание и повседневные траты. Многие из них работают по 12-14 часов в сутки без социальных гарантий. Даже номинальный рост их заработка «съедается» инфляцией и увеличением затрат. Для устойчивого развития экономики важно, чтобы рост зарплат соответствовал росту производительности труда. Сейчас Россия значительно отстаёт по этому показателю. Одна из главных проблем — технологическое отставание. Важно, что положительные результаты уже есть: производительность труда в несырьевых секторах растёт на 2-3% в год. Теперь, чтобы догнать развитые страны, необходимо достичь темпов в 5-6%. Для этого важно связать рост зарплат с реальным повышением эффективности, а не просто гнаться за цифрами», — поделилась своим мнением с изданием руководитель информационного отдела Независимого профсоюза «Новый Труд» Мария Коледа.

Президент РФ Владимир Путин сказал, что Россия должна быть страной высоких зарплат и назвал их повышение важнейшей задачей для экономики, пишет gazetametro.ru. 

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
инфляция, экономика, зарплата
Поделиться
Похожие новости