Ученые придумали способ переработки автопокрышек в полноценное промсырье

В РТУ МИРЭА разработали новый подход к утилизации автопокрышек
Проблема скопления на полигонах изношенных автомобильных шин, которые практически не разлагаются, может найти неожиданное решение.
Учёные из РТУ МИРЭА предложили технологию, позволяющую преобразовывать этот вид отходов в компонент для строительной и промышленной сферы. Данный метод направлен на достижение двойного положительного эффекта – сокращение объёмов сложного для утилизации мусора и создание востребованных продуктов из того, что ранее не имело ценности. Подобный принцип переработки иллюстрирует возможность формирования экономики, в которой отходы одних производств служат ресурсом для других.
Традиционные способы переработки резины и пластика часто сопряжены с высокими издержками и технологическими сложностями, включая необходимость разделения компонентов и введения химических добавок. Российские исследователи отмечают, что их разработка даёт возможность одновременно перерабатывать и полиэфир, и резину в едином реакторе. Особенно эффективен этот метод для отходов полиэфирного шинного корда. В ходе процесса из резины выделяется технический углерод, который, по словам специалистов, действует как стабилизатор, не позволяя смоле отвердевать раньше времени. Это свойство делает ненужным применение дополнительных стабилизаторов, что составляет ключевое преимущество технологии.
Доцент кафедры химии и технологии высокомолекулярных соединений им. Медведева РТУ МИРЭА Александр Гервальд, пояснил, что их подход объединяет гликолиз полиэтилентерефталата и девулканизацию резины.
«В результате исследователям удаётся не просто утилизировать отходы, а создавать новый материал, где продукты переработки резины интегрируются в полимерную структуру, усиливая её механические свойства», – сказал учёный.
Разработка обладает значительным потенциалом для внедрения в практику. Получаемые после отверждения смолы демонстрируют высокие показатели прочности и твёрдости, что открывает возможности для их применения при изготовлении композитов, строительных элементов и прочих изделий. Следовательно, то, что прежде направлялось на свалки, теперь может служить основой для новой продукции.
Доцент той же кафедры Роман Томс считает, что учёным удалось подобрать условия и реагенты, обеспечивающие эффективность и контролируемость процесса.
«Это доказывает возможность преобразования даже сложных многокомпонентных отходов в полезный ресурс без необходимости их дорогостоящего разделения», – отметил Томс.
По словам ассистента кафедры Кирилла Киршанова, аналогичная методика успешно апробирована и для других сложных систем, которые содержат отходы полиэтилентерефталата. В качестве примера он привёл получение полиэфирных смол из отходов металлизированной БОПЭТ-плёнки.
Запатентованная технология не только предлагает конкретный способ переработки одного из самых проблемных видов отходов – вместо привычного сжигания или захоронения отходы теперь можно рассматривать в качестве полноценного промсырья, что способствует снижению антропогенного воздействия на окружающую среду и экономии природных ресурсов.
Ранее российские ученые предупредили о смертельной угрозе здоровью от старых шин.
-
Была проведена обработка палеомагнитных и геохронологических данных за последние 375 миллионов лет....05.09.2016 в 09:55:004347
-
Ткань из полиэтилена, способную отражать солнечные лучи и отводить тепло от тела, создали сотрудники Стэнфордского...02.09.2016 в 16:50:003338
-
Сотрудники Института физики полупроводников им. А.В. Ржанова РАН разработали флеш-память, которая превосходит быст...29.08.2016 в 16:46:003359
-
Исследование провели специалисты Университета Суррея....26.08.2016 в 09:43:003607
-
Специалисты в области медицины из США открыли неизвестную ранее детскую болезнь - отулипению, связанную с нарушени...25.08.2016 в 19:03:003411
-
Соответствующие результаты исследований представители специалисты из США и Южной Кореи....11.08.2016 в 10:13:003680