Новость экономики

Эксперты назвали главное последствие новых санкций против России

Эксперты назвали главное последствие новых санкций против России

Фото © «Московская газета»

21.10.2025 в 13:13:00
216

Россия накопила определенный «иммунитет» против ограничений со стороны Запада, но удар по отечественным партнерам может осложнить жизнь предприятий и населения

Какие последствия для российской экономики будет иметь очередной пакет санкций ЕС? Или для России это уже не имеет ни какого значения?

Потенциал санкционного давления

«Мне кажется, что в целом нам уже все равно. Но если говорить серьезно, то скорее всего можно ожидать два основных направления, две группы мер. Первое – это ужесточение вторичных санкций. Сейчас все чаще применяются более изощренные механизмы, чтобы воспрепятствовать сотрудничеству России с теми странами, которые к санкциям не присоединились и соответственно помогают стране их обходить. Речь идет о крупных партнерах – Индии, Китае, а также ряде других стран — крупных и поменьше. Это первый блок. 

Второй будет связан с попытками еще сильнее осложнить РФ продажу нефти и газа. Тут возможны разные варианты – от частичных ограничений до запрета на покупку нефтепродуктов, произведенных из российской нефти. Это довольно чувствительная тема, поскольку значительная часть сырья, которое сейчас выкупают, перерабатывается и в итоге поступает на мировой рынок, включая страны Западной Европы. Есть и более радикальные предложения, например, попытки остановить российские суда, танкеры и так далее. Но, думаю основные меры все же будут сосредоточены в этих двух направлениях. Что касается банковской системы, то здесь, честно говоря, трудно придумать что-то новое. Все крупнейшие и даже просто крупные банки уже давно отключены от SWIFT, против них введены санкции, они не могут пользоваться корреспондентскими счетами в долларах и евро. Поэтому непонятно, что еще можно ужесточить. Сказать, что нам все это теперь безразлично, конечно, нельзя. Ужесточение санкций может привести к определенному ухудшению ситуации, особенно в тех сферах, о которых мы сейчас говорим. Это не пройдет бесследно. Но в целом потенциал санкционного давления, на мой взгляд, уже в основном исчерпан. Мы ведь справлялись и с куда более серьезными вызовами», — сказал «Московской газете» ведущий преподаватель МИРБИС, к.э.н., доцент кафедры мировой экономики экономического факультета РУДН Владимир Григорьев.

Последствия

«Эффективность каждого нового пакета мер сходит на нет. Девятнадцатый пакет, как и последующие за ним, будет все сильнее давить не на Россию, которая учится жить в этих условиях, а на единство самой Европы. Таким образом, главным последствием новых санкций становится не ослабление России, а дальнейшая переоценка глобальных отношений и роли Европы в них», — отметила в беседе с изданием консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Бизнес

К тому же Запад не столь уж и монолитен.

«Интересно, что применение санкций в отношении Российской Федерации не полностью прекратило экономические отношения в бизнесе. Например, больше сотни крупных американских компаний продолжают платить налоги в России, осуществляя деятельность в различных сферах (в т.ч. пищевая промышленность, природопользование). На втором месте — компании из Германии и на третьем — из Австрии», — рассказала доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Диверсификация

Весь вопрос упирается в необходимое для перестройки направлений сотрудничества время.

«Несмотря на диверсификацию экспортных маршрутов и развитие торговых отношений с другими странами, полная компенсация потерь от европейского рынка не сразу будет достигнута. Ограничения на финансовые операции российских банков и компаний усложнят доступ к международному финансированию и повысят стоимость кредитных ресурсов, оказывая влияние на инвестиционный климат. Для граждан страны возможно увеличение инфляционного давления, ограничение доступности некоторых импортных товаров», — поделилась своим мнением с «Московской газетой» профессор кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Наталья Рубан-Лазарева.

Заблуждение

«Распространённое мнение о том, что очередной пакет санкций уже не имеет значения, основано на опасном заблуждении. Да, российская экономика продемонстрировала впечатляющую способность к адаптации — перестроила логистические цепочки, нашла обходные пути для критического импорта, переориентировала экспортные потоки. Но адаптация к шоку и долгосрочная устойчивость — это принципиально разные вещи, и как экономист я вижу нарастающую проблему именно в накопленном эффекте ограничений. Удлинение логистических цепочек, необходимость работы через дополнительных посредников, усложнение финансовых расчётов, риски вторичных санкций для контрагентов — всё это делает ведение бизнеса дороже. Именно здесь накапливаются риски», — рассказал политолог, советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

«Иммунитет»

«Российская экономическая система и политические технологии обрели значительный «иммунитет» и находят возможность оборачивать, вопреки всем надеждам недружественных стран, санкционные ограничения в плюс», — считает политолог, доцент РГУ СоцТех, член общественного совета при министерстве науки и высшего образования РФ Инна Литвиненко.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
санкции, экономика, Россия, ЕС
Поделиться
Похожие новости