Новость общества

Финансистам рассказали о реальном значении цвета

Финансистам рассказали о реальном значении цвета

Фото © «Московская газета»

22.10.2025 в 20:55:00
786

Самыми любимыми цветами россиян оказались жёлтый, зелёный и красный. При этом специалисты обращают внимание на то, что цветовые предпочтения – не просто индивидуальная черта каждого человека, но и важный фактор жизни. Цвета, которые нас окружают и которые выбираем мы сами для одежды или декора, могут влиять на настроение, желания и вероятность добиться своих целей в личной жизни или на работе. Цветовую психологию называют важной, но малоисследованной областью науки

О том, как цвет влияет на восприятие нами своей жизни и окружающей обстановки, финансистам рассказал клинический психолог Валерий Ивановский на бизнес-ланче, организованном основателем консалтинговой компании и онлайн-школы FAUDIX Натальей Гусевой.

Научение

По словам эксперта, влияние цвета на наше настроение и восприятие окружающей действительности реально существует, но проявляется не так, как принято думать. 

«Влияние цветов на нас происходит путём научения. То есть красный действует на нас возбуждающе, зелёный – успокаивающе, а синий помогает сосредоточиться не потому, что это их естественное, изначально определённое воздействие на наши рецепторы, а потому, что нас научили так реагировать. Мы могли услышать о таком влиянии из уст уважаемого дизайнера или психолога и после этого обнаружить, что такой эффект действительно есть. Кроме того, влияние зависит от контекста. К примеру, красный будет воздействовать на нас возбуждающе или, наоборот, угнетающе в зависимости от нашего настроя в этот момент. Если мы радостны или печальны, красный цвет усилит эти эмоции. Наконец, многое зависит от культуры, в которой мы воспитывались и живём. В одних культурах белый цвет — это цвет радости и невинности, в других — смерти и безысходности. Поэтому и влияние его будет различным», — рассказал Валерий Ивановский.

Цвет и финансы

Наталья Гусева отметила, что финансисты пользуются обширной палитрой цветов при составлении своих отчётов, чтобы отграничить более важную информацию от менее важной и сосредоточить внимание на конкретных показателях. 

«Более яркими цветами я обычно выделяю максимально важные группировки статистических показателей или заголовки. Также всем рекомендую пользоваться цветовым кругом и прибегать к контрастности. Например, в более мягких жёлтых, зелёных или синих тонах оформлять основную часть отчёта, а отдельные предложения или цифры, требующие особого внимания, выделять ярче. Кроме того, в черновых вариантах я использую некрасивые цвета для того, чтобы выделить моменты, где, возможно, есть ошибки в расчётах, чтобы впоследствии не забыть их перепроверить», — поделилась финансист. 

По словам эксперта, для неё стало открытием, что синий цвет вреден для глаз, а также то, что тёплыми мы называем те цвета, излучение которых для нас наиболее безопасно. 

«Не могу сказать, что мои цветовые предпочтения идут вразрез с тем, что я сегодня услышала. Но возможно после того, как новые знания улягутся, я внесу какие-то корректировки в свою работу», — сказала основатель FAUDIX.

Восприятие

Финансист частной практики Наталья Хритоненкова отметила, что для нее тема цвета раскрылась с необычной стороны. В частности, оказался интересным вопрос о том, что восприятие цветов индивидуально и зависит от настроения и культурной принадлежности человека. 

«Я, конечно, пользуюсь цветами в отчётах для клиентов и собственников. Стараюсь не использовать больше двух-трёх цветов и отдаю предпочтение тем, которые не нагружают глаз. К примеру, красным пользуюсь редко, только в тех случаях, когда очень важно что-то подчеркнуть. Это коррелирует с тезисами, которые были озвучены сегодня, что яркие цвета применяются не для красоты, а для маркировки опасности или момента, требующего особой внимательности», — заметила Наталья Хритоненкова.

Конструктивный диалог

Владелец компании Finaverix Елена Аверичева рассказала, что для неё цвет является эффективным инструментом донесения своих мыслей и эмоций, выстраивания более результативного диалога с клиентами. 

«Если я встречаюсь с клиентом и по одежде или интерьерам вижу, что он любит определённый цвет, например, бордовый или белый, я буду стараться использовать близкие оттенки в презентациях и отчётах, чтобы они визуально были приятны клиенту. Сегодняшняя беседа заставила задуматься о том, что значение цвета с научной точки зрения и с позиции бизнеса несколько различается. Важным оказался тезис о том, что яркие цвета воспринимаются как признак опасности. Значит, при первом контакте с клиентом, пока я не пойму его предпочтения, такие цвета я использовать не буду», — констатировала Елена Аверичева.

Акценты

Специалист в финансовой сфере с 20-летним опытом, финансовый директор Наталья Авдонина отметила, что в работе использует цветовые решения, в первую очередь в финансовых таблицах, чтобы сделать акцент на наиболее важных цифрах и строках, простимулировать правильное восприятие информации. 

«Такие встречи всегда интересны и порождают только положительные эмоции. Я узнаю много нового, о многом задумываюсь и на основе полученной информации позднее принимаю важные решения, в том числе по работе. И сегодняшнее мероприятие не стало исключением», — добавила финансист.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
FAUDIX, Психология, бизнес, финансисты
Поделиться
Похожие новости