Новость общества

Невролог Андрей Пугачёв рассказал, как помочь себе при мигрени

Невролог Андрей Пугачёв рассказал, как помочь себе при мигрени

Фото предоставлено «НИАРМЕДИК»

21.10.2025 в 14:07:00
670

80% страдающих от мигрени людей имеют близких родственников с такой же проблемой

Мигрень является третьим по распространённости заболеванием в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ей страдают более миллиарда человек или 14% населения планеты.

Обычно мигрень возникает в молодом возрасте и может постепенно прогрессировать. У женщин заболевание наблюдается в 2,5-3 раза чаще, чем у мужчин. Если приступы случаются 15 и более раз в месяц, мигрень считается хронической. В России такой формой мигрени страдают втрое больше людей, чем в среднем по миру – 6,8% населения. При этом врачи отмечают, что серьёзность заболевания часто недооценивается окружающими. Другие члены семьи или могут не осознавать, насколько мигрень ухудшает качество жизни. Хроническая мигрень снижает работоспособность и может приводить к сопутствующим физическим или психическим проблемам. Чтобы как можно больше людей узнали о том, какие последствия влечёт за собой возникновение мигрени и как её лечить, ВОЗ ежегодно проводит Всемирную неделю осведомлённости о мигрени. Она проходит, начиная с первого воскресенья сентября. 

О том, что такое мигрень, почему она возникает и как правильно действовать при этом заболевании, «Московской газете» рассказал невролог сети клиник «НИАРМЕДИК» Андрей Пугачёв.

— Андрей Юрьевич, что такое мигрень и почему она может возникнуть?

— Мигрень — это вид головной боли, связанный с нарушением болевой регуляции в головном мозге. Приступ начинается из-за повышенной возбудимости определённых участков головного мозга, а также тройничного нерва. Это вызывает выброс нейромедиаторов, в частности кальцитонин-ген-связанного пептида (CGRP), что приводит к воспалению сосудов мозговых оболочек и формированию мигренозной головной боли.

— Почему мигренью чаще страдают женщины? 

— Главную роль играет гормональный фактор. Эстрогены влияют на активность болевых рецепторов и сосудистую реактивность. Поэтому у женщин часто отмечается связь приступов с менструацией, беременностью, менопаузой или приёмом гормональных контрацептивов. Колебание гормонов эстрогена и прогестерона являются мощным провокатором приступов. 

— В чём заключается сложность диагностирования болезни?

— Мигрень не имеет лабораторных или инструментальных методов диагностики. Диагноз ставится исключительно клинически, по жалобам и истории заболевания (в частности, по дневнику головной боли). Специфических методов диагностики, подтверждающих диагноз мигрени, на данный момент не существует.

— К каким рискам может привести игнорирование мигрени?

— Без лечения мигрень может перейти в хроническую форму, когда головная боль возникает 15 и более дней в месяц. Это ведёт к снижению работоспособности, тревожным и депрессивным расстройствам. Кроме того, существует редкое, но опасное осложнение — мигренозный инсульт.

— К чему может привести самолечение мигрени?

— Частый приём обезболивающих препаратов без контроля врача может привести к абузусной (лекарственно-индуцированной) головной боли, когда боль поддерживается самим приёмом препаратов. Это замыкает порочный круг: чем больше таблеток, тем чаще головная боль. Также неадекватное лечение может маскировать другие серьёзные причины головной боли.

— Является ли мигрень хроническим заболеванием и может ли она быть обусловлена наследственным фактором?

— Мигрень — хроническое заболевание, но с эпизодическим течением. У человека есть генетическая предрасположенность к повышенной возбудимости нейронов головного мозга, а внешние факторы, такие как стресс, гормональные колебания, недосып, некоторые продукты питания, могут становиться триггерами и запускают приступы. Единой генетической причины нет, так как мигрень полигенна и вызывается взаимодействием нескольких генов, но в тоже время статистика показывает, что 80% людей с мигренями имеют близких родственников, которые также страдают этим заболеванием.

— Можно ли распознать мигрень у себя самостоятельно? Есть ли характерные признаки?

— Конечно. Мигрень — это повторяющиеся приступы односторонней, пульсирующей головной боли средней или сильной интенсивности, часто сопровождающиеся тошнотой, непереносимостью света и звуков. Боль усиливается при физической активности. Иногда перед приступом появляются зрительная, слуховая или чувствительная «аура» — вспышки, зигзаги перед глазами, шум в ушах, покалывание, онемение на лице или в конечностях.

— Как помочь себе в домашних условиях?

— Каждый организм уникален, разным людям будут подходить разные способы. Можно на время приступа уйти в тёмную, проветриваемую, тихую комнату, прилечь и попробовать «проспать» приступ. Кому-то поможет легкий массаж шейно-воротниковой зоны и чашка крепкого чая с лимоном и сахаром. Иногда контрастный душ может помочь облегчить состояние. Но регулярно практиковать подобные способы самопомощи не стоит. Если приступы случаются более 2-3 раз в месяц, лучше обратится к специалисту, который подберет эффективные препараты для купирования приступа. Важно помнить, что здоровый сон, достаточное питьё, физическая активность и контроль триггеров снижают частоту приступов.

— Есть ли такие тревожные признаки, сопровождающие головную боль, когда визит к врачу нужно запланировать как можно быстрее?

— Да, конечно, если головная боль возникла впервые в жизни и особенно после 50 лет, изменилась частота и /или характер головной боли, если привычные лекарства от головной боли действуют медленнее или вовсе не снимают головную боль, если головная боль становится максимально интенсивной за считанные минуты, изменилась локализация головной боли, появились новые симптомы: слезотечение, покраснение лица.

— К какому врачу нужно обращаться? 

— При подозрении на мигрень, как и при других видах головной боли, нужно обратиться к неврологу. Именно он проведёт дифференциальную диагностику, исключит другие причины головной боли, установит правильный диагноз и своевременно назначит высокоэффективную терапию, направленную как на купирование самих приступов, так и на их предупреждение или уменьшение частоты возникновения. На данный момент фармацевтическая промышленность предлагает большой выбор препаратов, направленных на купирование приступа и профилактику. Препараты для купирования приступа мигрени имеют разные формы, что является неоспоримым плюсом, если мигрень застала на работе, в самолете, на прогулке- диспергируемые в полости рта- их не нужно запивать водой, назальный спрей, либо привычные таблетированные формы. Есть и инъекционные подкожные формы, направленные на профилактику мигрени — их задача взять под контроль мигрень и сделать ее редкой. 

— Что бы Вы посоветовали пациентам с мигренью? 

— Контролировать образ жизни: достаточный сон не менее 7-8 часов, регулярное сбалансированное питание, соблюдение питьевого режима, физическая активность не менее 40 мин в день, ведение дневника головной боли. Всё это поможет повысить эффективность медикаментозного лечения, а также уменьшить частоту и тяжесть приступов мигрени.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
здоровье, мигрань, врач, «НИАРМЕДИК»
Поделиться
Похожие новости