Новость экономики

Пенсионная реформа заставит россиян еще больше уходить в «тень»

Россияне чаще хотят получать заработную плату в конвертах

Фото из открытых источников

21.01.2020 в 10:55:00
7115

Люди все чаще готовы получать зарплату «в конвертах»

Россиянам все чаще и чаще будут выплачивать зарплаты «в конвертах». Эксперты приходят к выводу, что в пользу такого сценария сыграла пенсионная реформа. Многие люди больше не верят, что у них когда-то вообще будет государственная пенсия, поэтому предпочитают рассчитывать исключительно на свои силы и возможности.

Ранее рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» провело исследование с целью выяснить объемы теневой занятости в нашей стране. Оказалось, что теневая экономика ежегодно лишает РФ трех триллионов рублей, это приблизительно 3% ВВП.

Эксперты указывают на то, что налоги со своей заработной платы не отчисляют как минимум 13 миллионов россиян. В итоге речь идет о недополученных госбюджетом 0,9 триллиона рублей доходов от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) и двух триллионах рублей страховых взносов в фонды

Однако экономисты уверены: львиную долю россиян, получающих зарплату «в конверте», крайне сложно заставить платить налоги.

По оценкам экономиста Сергея Барашкова, многие из тех, кто трудится в «сером» секторе экономики, сосредоточены в сферах услуг и мелкого производства. Выявить их реальные доходы крайне сложно. Специалисты уже подсчитали: если бы все те, кто сегодня находится в «тени», работали официально, то ставку подоходного налога можно было бы снизить в стране с текущих 13% до 11%.

Ранее сервис для поиска работы Superjob выяснил, что почти половина россиян согласны получать зарплаты «в конвертах». Объяснение простое: работодателям в нашей стране крайне выгодно платить сотрудникам неофициальную зарплату, а сотрудники, как правило, соглашаются на подобные условия, опасаясь быть уволенными.

В прошлом августе журналисты детально изучили данные Росстата и пришли к выводам, что наиболее высокая доля неформального сектора приходится на операции с недвижимостью: 6,3% ВВП, это практически половина всей «серой» экономики России.

По оценкам генерального директора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, проведенная пенсионная реформа простимулирует дальнейший уход россиян в теневой сектор экономики.

«Люди убедились, что государство готово идти на самые крайние меры, самые непопулярные шаги. По этой причине многие начинают размышлять так: если государство с нами обходится подобным образом, то и мы теперь ничего не должны. Россияне в большинстве своем уже не рассчитывают на государственную пенсию, люди полагаются исключительно на собственные силы», — полагает Журавлев.

Политолог отметил, что государство пока не нашло эффективных методов для полного вывода граждан из сектора неформальной занятости.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
пенсионная реформа, зарплаты, теневая экономика
Поделиться
Похожие новости