Новость общества

Россияне стали меньше сталкиваться с задержкой зарплаты, но больше с сокращениями

Россияне стали меньше сталкиваться с задержкой зарплаты, но больше с сокращениями

Фото из социальных сетей

18.08.2020 в 00:04:00
2674

У бизнеса не остается стимула держать работников, считают эксперты

60%, опрошенных «Левада-центром» в июле 2020 года, россиян ожидали задержек своей зарплаты или зарплаты членов своей семьи в ближайшее время. Этот показатель практически не изменился за месяц (59% в июне), но вырос по сравнению с апрелем (50%). 17% респондентов рассказали, что это уже происходит, еще 12% полагают, что это произойдет в течение ближайших месяцев, 2% сократили эти пессимистические ожидания до нескольких недель, еще 9% затруднились ответить.

С уменьшением зарплаты столкнулись более четверти – 28%. Правда это тоже меньше, чем было весной. В период пандемии на подобное жаловались 32%. Количество тех, кто думает, что и в ближайшее время такого не случится увеличилось (47%) по сравнению с апрелем (40%). 13% — ожидают такого подводах от своего руководства в течение ближайших месяцев, а 3% — в ближайшие недели. 

Наконец, стало больше уволенных. О своем сокращении (или сокращении кого-то из членов семьи) заявили 29%. В апреле и июне таковых было 26%. Однако, тех кто верит в лучшее и здесь оказалось больше – 46% заявили, что не ожидают этого в ближайшее время.

Опрос проводился 24 – 25 июля 2020 года по репрезентативной выборке населения России объемом 1617 человека в возрасте от 18 лет и старше. 

Экономист, профессор ВШЭ Иосиф Дискин рассказал «Московской газете» о закономерности подобного явления.

«Спрос существенно снизился, всё-таки на 8,5% упал ВВП (данные Росстата по итогам второго квартала – прим. ред.). 

И, если в отдельных секторах экономики, например, в медицинской, наблюдается прибавление, то где-то наоборот — сокращение. Соответственно, у предприятий упали доходы и приходится сокращать рабочую силу, потому что просто не из чего платить людям зарплату. И даже господдержка тем, кто сохраняет численность персонала, не компенсирует потерю доходов. Поэтому у бизнеса не остается стимула держать работников на местах. Тем не менее, как видно из опроса, наши люди всё-таки смотрят в будущее с оптимизмом. То есть даже негативно оценивая происходящее сейчас, они всё-таки рассчитывают на восстановление экономики. Потому что все видят, что происходит вокруг – лето, хорошая погода, количество больных снижается, рестораны заполнены, то есть некое возрождение деловой активности. Градиент поменялся. Когда индекс социального оптимизма существенно опережает даже реальные изменения. Он и тянет за собой эти изменения», — замечает Дискин.

Согласно недавнему опросу ВЦИОМ почти половина жителей России удовлетворена своей жизнью. Нынешнее положение дел вполне устраивает 47% респондентов. 29% опрошенных не уверены в своих оценках: в чем-то они жизнью довольны, в чем-то — нет. А вот 23% соотечественников заявили, что не удовлетворены своей жизнью. 

Участников исследования также попросили высказать мнение, как они и их семьи будут жить через год. 20% опрошенных считают, что их жизнь улучшится, 23%, что станет хуже, а 45%, что не изменится. 

Кроме того, изменилась оценка рынка труда в целом. Когда ряд секторов, куда раньше россияне не шли, считая, что пускай таким видом работ занимаются иностранные рабочие, сейчас наполняется уже россиянами. Те же сферы, связанные с ремонтом и строительствам. Там сейчас и уровень зарплаты растет, потому что стали приходить квалифицированные местные работники. И им, в свою очередь, эта работа придает больше уверенности в завтрашнем дне. Ну, и безработица не растет такими высокими темпами», отметил экономист.  

Как ранее писала «Московская газета», конкуренция между местным населением и рабочими из государств бывшего СССР в трудовой сфере вынудила, по мнению Дискина, заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева высказаться о необходимости введения ограничений на въезд для трудовых мигрантов и ответственности работодателя за действия нанятого иностранного гражданина.

«На рынке появились зоны пересечения российских граждан с иностранными. Поэтому вполне резонно, что это лишнее напряжение на российском трудовом рынке нужно убрать. И для того, чтобы развести эти сектора разумно, чтобы приезжали только крайне необходимые для экономики люди. А вот работодатели сейчас, наоборот, склонны рассматривать ситуацию более пессимистично. Если во время вынужденных каникул из-за короновируса, они заняли выжидательную позицию, сокращая зарплаты, но не работников, то теперь, когда картина для них более-менее прояснилась, то им приходится избавляться от персонала», — считает профессор. 

Автор: Денис Калугин
ТеГИ
экономика, зарплаты, «Левада-центр»
Поделиться
Похожие новости