Новость экономики

Экономисты не видят предпосылок для увеличения зарплат россиян в 2020 году

Экономисты не видят предпосылок для увеличения зарплат россиян в 2020 году

Фото: twitter.com

14.09.2020 в 13:40:00
952

В то же время по прогнозам Минэкономразвития, реальные зарплаты россиян вырастут на 1,5% по итогам 2020 года 

Как сообщили в пресс-службе министерства, реальные располагаемые доходы населения при этом снизятся на 3%. Также согласно прогнозу, реальные заработные платы вырастут на 2,2% в 2021-2022 годах и на 2,5% в 2023 году. Что касается реальных располагаемых доходов, в 2021 году ожидается их рост на 3%, в 2022 – на 2,4%, в 2023 – на 2,5%.

При этом по данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян во втором квартале 2020 года упали на 8%.

Ранее федеральная служба сообщала, что реальные зарплаты в России в первом полугодии выросли на 2,9%.

Председатель экспертного совета Комитета по финансам МРО «Деловая Россия» Александр Любосердов считает, что никаких предпосылок для увеличения заработных плат россиян в 2020 году нет.

«Возможно, в государственных или квазигосударственных компаниях такое повышение произойдет в связи с индексацией, но что касается коммерческого сектора, я вижу предпосылки для сокращения заработных плат за счет всевозможных средств. Прежде всего, будут радикальным образом сокращены компенсации, касающиеся премиальной части и надбавок. И это без учета части теневого рынка», – рассказал эксперт в беседе с корреспондентом «Московской газеты». — Не надо принимать оживление предприятий за какое-то восстановление. Очень многие предприятия пытаются сформировать минимальный денежный поток, чтобы минимизировать убытки в дальнейшем. Но это совершенно не значит, что через 3-4 месяца не наступит коллапс. Восстановление денежного потока абсолютно не равно ликвидации накопленных убытков».

По словам экономиста, бывает такое, что убыток можно расти, а денежный поток при этом восстанавливаться. Это происходит по причине того, что собственники заранее готовятся к ликвидации компании. Нас ждет тяжелая зима».

Ранее «Московская газета» писала о возможной ликвидации 30-40% компаний малого и среднего бизнеса в этом году. По мнению эксперта, этой осенью могут начаться дефолты и банкротства компаний.

Автор: Алёна Лобанова
ТеГИ
зарплаты, россияне, экономика
Поделиться
Похожие новости