Новость экономики

Почему банки опускают депозитные ставки при неизменной ключевой ставке ЦБ

Почему банки опускают депозитные ставки при неизменной ключевой ставке ЦБ

Фото © «Московская газета»

20.02.2023 в 16:20:00
7211

Общая тенденция к снижению ставок по вкладам в коммерческих банках связана с их желанием повысить собственные доходы при одновременном снижении необходимости в привлечении денег клиентов, считают эксперты

10 февраля ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. Следующее заседание Совета директоров Центробанка по этому вопросу состоится в марте. По мнению начальника управления «Сбережения» ВТБ Натальи Тучковой, до мартовского заседания средняя ставка по депозитам будет постепенно снижаться. При этом эта тенденция есть уже сейчас. Так, в первой декаде февраля средняя ставка по вкладам просела на 0,11 процентных пункта и составила 7,93%.

Почему при неизменности внешнего фактора, то есть ключевой ставки, коммерческие банки все же постепенно снижают доходность вкладов для своих клиентов — в материале «Московской газеты».

«Банки всегда заряжены на снижение ставок по депозитам. Причины они могут озвучивать разные. Сейчас на банки давят с тем, чтобы они обеспечивали льготное кредитование. Тем более, что по высоким ставкам предприятия и население кредиты брать не смогут. Поэтому они идут по пути снижения ставок по депозитам. Ведь их интересуют не сами ставки, а разница между ними, благодаря которой банки зарабатывают», — пояснил в разговоре с изданием кандидат экономических наук Михаил Беляев.

Одновременно эксперт предположил, что в марте Центробанк вряд ли поднимет ключевую ставку, равно как и не понизит. Поэтому, по его мнению, дальше нас тоже ждет снижение доходности депозитов для клиентов банков.

«Снижения ключевой ставки точно ожидать не стоит, потому что ЦБ твердо стоит на позиции, что высокая ключевая ставка положительно влияет на динамику инфляции. Но и на повышение ставки ЦБ пока не пойдет, однако в то же время будет оговорено, что тенденция к ее повышению сохраняется. Я думаю, что нынешняя тенденция к снижению ставки по вкладам сохранится. В области кредитов банки мгновенно реагируют на повышение ключевой ставки, повышая ее по займам. Гораздо менее охотно они повышают ставки по депозитам», — пояснил Беляев.

Кандидат экономических наук Константин Селянин в свою очередь отметил, что снижение ставок по депозитам связано с тем, что сейчас банки стали меньше испытывать потребность в привлечении средств.

«Причина в том, что в российской банковской системе выросла ликвидность. Иными словами, у банков стало больше денег и спрос со стороны банков на привлечение средств в условиях высокой ликвидности низкий. К слову, именно с этим связано ужесточение для банков нормативов начисления резервов с 1 марта, который подняли на 1 процентный пункт по рублям и валюте», — пояснил эксперт.

Он связал нынешнее увеличение ликвидности российских банков с несколькими факторами.

«В прошлом году многие российские предприятия получили высокую прибыль. Речь идет о нескольких отраслях, в том числе о нефтегазовой, производстве удобрений и некоторых других. Это значит, что деньги оказались в банковской системе. В декабре 2022 года произошли большие расходы бюджета, когда в конце года была потрачена пятая часть всего годового плана. И эти средства тоже разошлись по экономике, в том числе и попали в банковскую систему», — пояснил Селянин.

Он не стал давать прогноз по мартовскому решению ЦБ относительно размера ключевой ставки, сославшись на то, что для этого нужно дождаться послания президента Федеральному Собранию, которое состоится завтра, 21 февраля.

«Завтрашнее послание может кардинально изменить ситуацию. Поэтому пока какие-либо прогнозы делать преждевременно», — заключил Селянин.

Читайте также материал «Московской газеты» о том, как повлияет на экономику сохранение ключевой ставки ЦБ на уровне 7,5%.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
банки, центробанк, ставки
Поделиться
Похожие новости