Новость экономики

Спасет ли российский бюджет однократный добровольный налоговый взнос с крупных компаний?

Спасет ли российский бюджет однократный добровольный налоговый взнос с крупных компаний?

Фото © «Московская газета»

08.02.2023 в 16:08:00
2864

Разовая уплата добровольного налогового взноса крупными российскими компаниями вряд ли существенно изменит состояние российского бюджета, а лишь отодвинет во времени проблему его дефицита, отмечают экономисты, комментируя заявление вице-премьера РФ Андрей Белоусов

Сегодня представитель кабмина сообщил, что правительство совместно с крупными российскими компаниями прорабатывает вопрос единоразовой уплаты ими налогового взноса на непредвиденную прибыль (windfall tax) на добровольной основе. Это связано с тем, что «финансовые результаты прошлого года были очень хорошие, и у многих компаний, особенно в первом полугодии, за первые три квартала, результаты были сильно в плюс». О повышении налогов, по словам Белоусова, речи не идет.

Источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что речь может идти о 200-250 млрд рублей.

Это происходит на фоне опубликованной Минфином РФ информации о том, что в январе 2023 года дефицит бюджета составил 1,7 трлн рублей или 60% от годового планового показателя в 2,9 трлн. Такой дефицит образовался в связи со снижением доходов бюджета на 35% и увеличением расходов на 59%.

«Подобные добровольные налоговые взносы, я полагаю, это предложение, от которого нельзя отказаться. Думаю, что эта мера способна только отодвинуть во времени проблему дефицита бюджета. К тому же, 200-250 млрд рублей на фоне уже существующего дефицита в 1,7 трлн рублей не выглядят суммой, сколько-нибудь существенно меняющей ситуацию. Тем более, что по году дефицит бюджета может быть не 2,9 трлн рублей, как запланировано изначально, а 5-7 трлн рублей», — сказал «Московской газете» кандидат экономических наук Константин Селянин.

По словам эксперта, если следовать логике уплаты такого разового налога на сверхприбыль, то в случае, когда у самой компании произойдет нечто, ухудшающее ее финансовые результаты, государство должно будет в ответ обеспечить поддержку такой компании.

«Получается довольно странный бизнес. Это несистемный подход, который только дезориентирует и предпринимателей, и само государство. Я думаю, что для бизнеса неприменим подход «добровольности» каких-то выплат государству как некой социальной функции. Достаточно уже того, чтобы компании платили налоги и соблюдали трудовое законодательство», — резюмировал эксперт.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев тоже не склонен считать такие выплаты добровольными. Другое дело, что, по его мнению, стимулировать к уплате в бюджет разового налога государство может не только принуждением, но и интересными для крупных компаний предложениями.

«Со своей прибыли компании уже уплатили налог по законодательству. Поэтому дополнительный добровольный налог действительно выглядит как предложение, от которого они не смогут отказаться. Но, я думаю, будет проработан какой-то компромиссный вариант для этого. Чем можно простимулировать бизнес? Например, обещанием поддержки от государства в трудные времена, привлечением к участию в крупных государственных проектах, поддержкой по льготному кредитованию и так далее», — считает экономист.

Эксперт согласился с мнением, что уплата разового налога не сможет решить проблему дефицита бюджета. Однако, по словам Беляева, это может иметь положительный социальный эффект, когда граждане России увидят, что крупный бизнес не стоит в стороне от проблем государства.

Напомним, в конце января Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз по российской экономике на 2023 год. По мнению МВФ, в нынешнем году в стране возможен рост на уровне 0,3% ВВП, тогда как ранее предсказывалось падение в 2,3%. Насколько это реально, читайте в материале «Московской газеты».

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
бюджет, россия, экономика
Поделиться
Похожие новости