Новость экономики

Что будет с российской экономикой? Эксперты оценили прогноз МВФ

Что будет с российской экономикой? Эксперты оценили прогноз МВФ

Фото © «Московская газета»

31.01.2023 в 22:53:00
2720

Снижение ВВП РФ в текущем году продолжится, низшая точка кризиса не пройдена — в этом эксперты практически единодушны, хотя это мнение и идет вразрез с озвученным Международным валютным фондом оптимистичным прогнозом. Речь может идти скорее о степени дальнейшего сжатия отечественной экономики, но до каких пределов пока точно сказать невозможно. Об этом сообщил «Московской газете» главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман

Напомним, в январском прогнозе МВФ выставил более высокую оценку перспективам российской экономики в нынешнем году. Теперь фонд ожидает, что в 2023 году ВВП РФ вырастет на 0,3%, в то время как еще в октябре эта организация предсказывала спад на 2,3%. В 2024 году ожидается рост на 2,1%. В прогнозе фонда также отмечается, что в 2022 году в России не приключилось ожидавшегося экономического обвала на 3,4%: сейчас снижение оценивается в 2,2%.

Можно ли сказать, что худшее в плане экономического спада в РФ уже позади или еще только впереди? От чего это будет зависеть?

«Принципиальное улучшение прогноза МВФ по российской экономике с «минуса» на «плюс» по росту ВВП оказалось гораздо оптимистичнее не только отечественных экономических ведомств, но и других международных организаций. Так, Минэкономразвития предполагает спад ВВП в 2023 г. на 0,8%, ЦБ РФ – 1-4%, а его макроэкономический опрос экспертов – 2,4%. Всемирный банк, который «по должности» более пессимистичен, чем российские профильные ведомства, в январе прогнозировал спад ВВП России на 3,3% в текущем году. Необычный оптимизм МВФ связан с его оценкой следующих факторов: он исходит из того, что если не произошло предполагаемого им глубокого спада в 2022 г., то в 2023 году ситуация улучшится. Он предполагает, что снижение доходов от экспорта энергоносителей из-за эмбарго и потолка цен окажется не столь существенным, как ожидалось ранее. В основном из-за происходящего перенаправления данных товаров в другие страны, с Запада на Восток, в основном в Индию, Китай, Турцию. Фонд считает, что рост кредитования и расходы бюджета поддержат потребительский и инвестиционный спрос и будут стимулировать внутреннее производство. Однако данные посылы могут оказаться чересчур оптимистичными. Первый шок от санкций удалось купировать в 2022 году решительными точными действиями экономического блока и высокими ценами на энергоносители. Но действие санкций – длящееся, постепенное, учитывая инерционность процессов в экономике. Удар по экспорту станет, очевидно, проявляться в большей степени в 2023 году. Цена газа заметно снижается из-за мер экономии, снижения спроса, задействования альтернативных источников энергии. Перенаправление потоков нефти происходит с очень высокими скидками к рыночным ценам. Нефтепродукты, прежде всего мазут и дизтопливо, эмбарго на поставку которых в Европу вводится с 5 февраля, перенаправить в другие страны вряд ли удастся. В крупных азиатских странах развита своя нефтепереработка, они сами экспортируют нефтепродукты и не нуждаются в импорте, в отличие от сырой нефти. Добыча нефти может снизиться с 10,5 до 9,5 млн баррелей в сутки на 13% в 2023 г., по приводимой ТАСС январской оценке Минэнерго США», — рассказал Марк Гойхман.

Какие факторы еще будут оказывать влияние на отечественную экономику?

«Внутреннее производство в различных отраслях ограничено нехваткой материалов, комплектующих, оборудования, поступавших ранее по импорту из западных стран. Кроме того, в правительстве отмечают крайне низкий платёжеспособный спрос в экономике. Оно связано, в частности, со снижением доходов населения, сберегательным потребительским поведением людей из-за неопределённости будущего. Это также сильно ограничивает возможности производства, сбыта. Сокращение просадки экономики во второй половине 2022 года происходило во многом из-за увеличения госзаказа, отмечает ЦБ РФ. Но его повышение связано в значительной степени с направлением бюджетных средств на оборонные нужды. Это действительно поддерживает выпуск продукции и ВВП, однако недостаточно стимулирует гражданские отрасли. Данные процессы продолжатся и в текущем году. Таким образом, учитывая указанные обстоятельства, предположения МВФ представляются излишне оптимистичными. Вероятно продолжение снижения ВВП в текущем году, что является практически консенсусом среди самых разных организаций и экспертов – отечественных и зарубежных. Низшая точка кризиса далеко не пройдена. Речь может идти скорее о степени дальнейшего сжатия экономики, которая зависит от множества драйверов, силу которых сложно надёжно определить в существующих условиях неопределённости», — отметил аналитик.

«МВФ уже ошибся в прогнозах по ВВП РФ за 2022-й год. Скорее всего, ошибочны предпосылки и на 2023 год. Хотя ситуация в экономике РФ носит высокую долю неопределенности. Выбытие иностранных инвестиций и импорта из стран Запада компенсировалось высокими объемами инвестиций внутренних инспекторов, которые скупали активы уходящих иностранцев. Рост госрасходов положительно сказался на темпах роста ВВП. В 2023 году ожидается продолжение покупки иностранных активов и высоких расходов госбюджета, в то время как санкционные факторы уже основной роли не играют. С другой стороны, нельзя не отметить, что новая волна санкций может существенно снизить темпы роста ВВП РФ, которые основаны в том числе на возможности трансграничных расчетов по SWIFT с «дружественными» странами. Если будет нанесен новый санкционный удар, темпы роста ВВП РФ могут снизиться. Возможное обесценение рубля также негативно скажется на ВВП РФ», — поделился своим мнением изданием директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артём Тузов.

Аналитики ожидают обнадеживающих сигналов для российской экономики не ранее 2024 года.

«На изменение прогнозной цифры в большую сторону повлияли высокие цены на газ и нефть, т.к. страны, присоединившиеся к санкциям против экономики РФ в срочном порядке, увеличили объемы закупок по энергоносителям, поставляемым из РФ. Кроме этого, произошло перераспределение поставок с европейского рынка на рынки Китая, Индии и Турции. С большой вероятностью ВВП России начнет демонстрировать положительную динамику только в 2024 году. На этот процесс будет оказывать большое влияние множество факторов: денежно-кредитная политика ЦБ; объемы экспорта энергоресурсов и цен на них; уровень инфляции; отраслевое финансирование; бегство капиталов; снижение санкционного давления; налаживание логистических цепочек; разрешение ситуации СВО», — сказала «Московской газете» кандидат экономических наук, преподаватель департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ Татьяна Селютина.

Как все это отразится на населении?

«Прогнозы МВФ носят проциклический характер. Экстраполяция текущих трендов неприменима к тому качественному изменению, который проходит российская экономика. Вся мировая экономика двигается навстречу рецессии, с достаточно высокими темпами роста инфляции и дефицитом трудовых ресурсов. В этом отношении российская экономика, в отсутствие дополнительных санкционных шоков и при сохранении текущих логистических цепочек, способна показать гораздо лучшие результаты, которые закладывает МВФ. Однако российскому обывателю данный процесс трансформации российской экономики может и не принести в ближайшие годы роста благосостояния. Более того, текущие тренды указывают на рост расслоения доходов населения. В этом отношении благосостояние и доходы граждан будут зависеть от действий правительства, а не от темпов роста ВВП», — отметил в беседе с изданием директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, ввп, прогноз
Поделиться
Похожие новости