Новость экономики

Что означает сохранение ключевой ставки ЦБ в 7,5% и как это влияет на экономику

Что означает сохранение ключевой ставки ЦБ в 7,5% и как это влияет на экономику

Фото © «Московская газета»

10.02.2023 в 15:42:00
2850

Банк России взял паузу, сохранив неименной ключевую ставку в 7,5%, однако в дальнейшем при условии усиления инфляции стоит ожидать ее повышения, считают эксперты

Сегодня, 10 февраля, Совет директоров ЦБ сохранил значение ключевой ставки на уровне 7,5%. При этом в ЦБ отметили, что дальнейшие решения по размеру ставки будут приниматься с учетом динамики инфляции, процесса структурной перестройки экономики. Кроме того, на решения регулятора повлияют риски со стороны внешних с внутренних факторов.

«Нынешнее сохранение ставки означает, что ЦБ сейчас уверен в невозможности ее снижения, и одновременно он не уверен в том, что ставку необходимо сейчас повышать. Поэтому регулятор взял паузу. Сейчас есть риски ускорения инфляции, как известно, начало года уже показало прирост инфляции более чем в 1%. Это весьма резкий старт, при том, что ЦБ прогнозирует рост инфляции на уровне 5-7% за год. Иными словами, сейчас Центробанк понимает, что инфляция может выйти за пределы прогноза, однако очевидной уверенности в этом нет. А раз нет уверенности, то регулятор не счел необходимым принимать решение о повышении ставки, которое повлияет на всю экономику, потому что это важный сигнал для рынков и немногочисленных инвесторов», — прокомментировал ситуацию с «Московской газете» доктор экономических наук Игорь Николаев.

По его мнению, если уровень инфляции станет выше, то нам стоит ожидать повышения ключевой ставки ЦБ в будущем.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев сообщил «Московской газете», что ключевая ставка и на нынешнем уровне угнетающе действует на экономику, потому что коммерческие банки устанавливают свои ставки по кредитам, ориентируясь на ставку ЦБ.

«Отсутствие доступных кредитных ресурсов из-за этих высоких ставок не позволяет экономике нормально работать. В итоге тормозится инвестиционный процесс, пополнение оборотных средств тоже затруднено, потому что предприятие должно довольно много зарабатывать, чтобы оплачивать пополнение оборотных средств за счет кредита. Иными словами, высокая ключевая ставка тормозит экономику, собственно, что мы и видим. Потому что наша экономика не остановилась, но одновременно и не показывает каких-то ощутимых темпов развития», — пояснил экономист.

По его словам, высокой ключевой ставкой можно добиться снижения темпов инфляции. Но произойдет это не потому, что экономика будет нормально работать, а из-за снижения потребительского спроса и покупательской способности. В этих условиях даже после снижения ключевой ставки оживить экономику будет сложно, учитывая ее угнетенное состояние.

Впрочем, как пояснил экономист Игорь Николаев, Центробанк вопросы работы реального сектора экономики во внимание не принимает, поскольку в его ведение входит именно контроль за инфляцией и монетарная политика государства.

«Центробанк не раз доказывал, что может брать паузы, но потом действует в соответствии с общепринятым, по его мнению, правилом: если растет инфляция, то повышается ключевая ставка. А так как риски роста инфляции есть, то высока вероятность того, что через какое-то время Банк России повысит ставку. Это будет угнетать экономику. Но наш ЦБ выберет стабильность с точки зрения денежного рынка, то есть инфляция для него имеет первостепенное значение. Иными словами, ЦБ будет расставлять свои приоритеты всегда, ориентируясь именно на это. Тем более, что у регулятора есть весьма серьезный аргумент. Речь о том, что при высокой инфляции экономический рост невозможен. Поэтому позиция тут простая: ЦБ борется с инфляцией и тем самым заботится об экономическом росте», — отметил эксперт.

При этом, Николаев добавил, что согласно проводимым опросам предпринимателей, среди факторов, мешающих им нормально работать, они далеко не на первом месте называют высокие проценты по кредитам.

«Росстат проводит опросы деловой активности среди 4 тыс. предприятий. В ответах на вопрос о факторах, сдерживающих рост предпринимательской активности, на первом месте называют неопределенность экономической ситуации, высокую налоговую нагрузку, недостаток собственных средств. Лишь на 4-5 месте называются высокие ставки по кредитам. А это говорит о том, что, если бы не было других перечисленных факторов, предприниматели брали бы кредиты под те проценты, что предлагают коммерческие банки исходя из ставки ЦБ, и даже выше. В этой ситуации властям стоит уделить внимание снижению негативных факторов, о которых говорит бизнес», — заключил Игорь Николаев.

Ранее аналитики рассказали «Московской газете» о рисках радикального снижения ставки потребительского кредитования.

О том, почему российская инфляция может ускориться в ближайшее время, читайте здесь.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
центробанк, ставка, инфляция
Поделиться
Похожие новости