Новость экономики

Аналитики назвали риски радикального снижения ставки потребительского кредитования

Аналитики назвали риски радикального снижения ставки потребительского кредитования

Фото © «Московская газета»

02.02.2023 в 10:19:00
2415

Из-за сохраняющихся инфляционных рисков Центробанк на заседании на следующей неделе сохранит выжидательный подход и оставит ключевую ставку без изменения. В соответствии с этим каких-либо заметных корректировок ставок по потребкредитам пока ожидать не следует. Об этом сообщил «Московской газете» Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам»

Ранее стало известно, что «Сбер» снизил ставку по потребкредиту до 4%. С 1 февраля в первый месяц ставка по потрбкредиту на любые цели или по программе рефинансирования кредитов других банков составит 4% годовых вместо 4,5%. Условия станут доступны для займов, стартующих от 300 тыс. рублей на срок более года. Со второго месяца ставка составит от 12,5$, заявил директор дивизиона «Занять и сберегать» «Сбербанка» Сергей Широков.

Поможет ли это разогреть потребкредитование (последуют ли такой практике и другие банки) или скорее это только локальный случай? Можно ли ожидать, что в связи с замедлением инфляции ЦБ снизит ставку, и как это отразится на потребкредитовании?

«Потребительское кредитование оживилось еще в конце прошлого года (ноябрь-декабрь 2022). Вероятно, это связано с реализацией отложенного спроса на фоне условной стабилизации геополитической ситуации. В части инфляционных ожиданий населения и потребительских настроений наметилась некоторая положительная динамика. И чтобы дополнительно подогреть спрос «Сбер» снижает ставку. Потребительское кредитование является приоритетным для банков по причине высокой доходности. Вероятнее всего, остальные банки последуют за этим примером. В целом, подобная динамика представляется положительной, но с другой стороны, при радикальном снижении ставки кредитования существует риск увеличения числа необеспеченных кредитов и формирования так называемого «пузыря», — сообщила «Московской газете» кандидат экономических наук, преподаватель департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при Правительстве РФ Татьяна Селютина.

«Следует учитывать, что в случае со «Сбером», речь идет о снижении ставки по потребкредитам на 0,5 п. п. до 4% годовых только в первый месяц, а со второго месяца ставка составит «от 12,5%». То есть о каком-то значимом снижении стоимости заимствований говорить не приходится, и ожидать «разогрева» потребкредитования, в связи с этим, на мой взгляд, не стоит. Инфляция в РФ в последние месяцы действительно замедлилась, однако проинфляционные риски остаются значительными. Они связаны с ожиданиями дальнейшего увеличения расходов федерального бюджета в нынешнем году, сохраняющейся неопределенностью по поводу влияния санкций против энергетического сектора на российскую экономику, ослаблением курса рубля, что в ближайшие месяцы может перенестись в ускорение темпов роста цен. Поэтому я считаю, что ЦБ РФ на заседании на следующей неделе продолжит придерживаться выжидательного подхода и оставит ключевую ставку без изменения. Соответственно, и каких-то заметных корректировок ставок по потребкредитам я пока не ожидаю», — сказал изданию Игорь Додонов, аналитик ФГ «Финам».

Можно ли это считать симптомом предстоящего снижения ставки Центробанком для разогрева потребительского спроса?

«В данном случае речь идет об обычном маркетинговом ходе, призванном простимулировать переток заемщиков от других банков и приток новых клиентов. Пониженная ставка на первый месяц в «Сбербанке» действовала и раньше, просто снижен её размер. В ситуации, когда у многих граждан есть кредиты, взятые прежде по более высоким ставкам, это может стать дополнительным доводом в пользу рефинансирования именно в «Сбербанке». К политике ЦБ по ставке это вряд ли имеет отношение. Пока дальнейшее снижение учетной ставки маловероятно – риск разгона инфляции остается высоким», — отметил эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин.

«Как мне кажется, это не системное снижение ставки, а скорее маркетинговый ход банковского гиганта, который, к слову, совсем недавно отчитался о хороших финансовых результатах. Поэтому «Сбер» может себе позволить такое заигрывание с потенциальными клиентами, особенно из других банков. Но, тем не менее, это локальный случай и, скорее всего, сейчас рассматривается в качестве пилотного проекта. Если пилот себя проявит как хорошая модель, то, возможно, такой практикой будут пользоваться и другие игроки финансового рынка», — сообщил изданию эксперт по финансовым рынкам Михаил Бычков.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
экономика, ставка, кредит
Поделиться
Похожие новости