Новость экономики

Российская экономика во втором квартале взяла паузу

Российская экономика во втором квартале взяла паузу

коллаж «Московской газеты»

05.06.2023 в 09:37:00
4233

В российской экономике наступило затишье. Но пауза носит кратковременный характер, сообщил экономист Егор Клопенко

На фоне продуктовой дефляции, остановки резкого колебания рубля, восстановления промышленного производства и трафика крупных российских торговых центров после резкого обвала посещаемости, вызванного уходом зарубежных брендов, ряд экспертов предрекают переход российской экономики на новые рельсы. Оправдано ли говорить об ее адаптации и что ожидает экономику РФ в ближнесрочной перспективе рассказал «Московской газете» экономист Егор Клопенко.

«Небольшие колебания экономики в сторону роста в апреле и мае 2023 года, на мой взгляд, не дают повода говорить о том, что мы добились принципиальных результатов в экономике и адаптировались к внешним вызовам. В частности, восстановление трафика в торговых сетях не связано с ростом благосостояния россиян. Это сезонный фактор, также как продуктовая дефляция. Говорить о стабилизации рубля я бы тоже пока не стал. За последние несколько месяцев нацвалюта проделала путь вниз и стабилизировался у края. У рубля пока недостаточно сил для подъема, но при этом сохраняется риск падения. На данный момент в российской экономике наступило затишье. Но пауза носит кратковременный характер», — говорит Егор Клопенко.

Основные вызовы впереди, считает эксперт, они могут быть связаны с сокращением добычи нефти и газа, валютной выручки, возможных каналов для параллельного импорта, расходом промышленной базы, базирующейся на западных оборудованиях и расходных материалах.

«Скорее всего 2023 год российская экономика завершит без критических потерь, но с 2024 года, если проблемы начнут всплывать наружу, и финансовые и технические ресурсы экономики будут снижаться, нам будет сложнее. При этом силы на то, чтобы идти вверх у российской экономики будут ограничены», — заключил Егор Клопенко.

В департаменте исследований и прогнозирования ЦБ считают, что российская экономика в текущий момент находится на траектории роста, его поддерживает увеличивающийся спрос со стороны государства и населения. По оценке аналитиков на основе предварительных данных Росстата, сезонно сглаженный рост ВВП в первом квартале составил 0,6%.

«Оперативные данные свидетельствуют о сохранении схожего темпа роста ВВП и во втором квартале», — отмечает регулятор.

Автор: Элина Рустамова
ТеГИ
экономика, пауза, россия
Поделиться
Похожие новости