Новость экономики

Россиянам дадут отсрочку по кредитам из-за коронавируса

Россиянам дадут отсрочку по кредитам из-за коронавируса

https://vestirossii.com

25.03.2020 в 21:49:00
14139

25 марта президент России Владимир Путин предложил объявить для граждан кредитные каникулы

В сегодняшнем обращении глава государства предложил финансовым организациям рассмотреть вопрос в ведении «карантинных каникул» без штрафных санкций для жителей страны, имеющим потребительские и ипотечные кредиты. По словам президента, на такую меру поддержки могут рассчитывать те, у кого доход из-за пандемии сократился более чем на 30%.

Кроме того, Владимир Путин попросил руководство Центробанка разработать механизм пролонгации кредитов и для предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальных предпринимателей, которые пострадали от последствий распространения COVID-19: для них будет предусмотрена полугодовая отсрочка по всем налогам, кроме НДС.

Интересно, что некоторые российские банки еще заблаговременно до президентского послания разработали меры поддержки россиян с кредитами. Так, уже сегодня сотрудники банка «Открытие» начали принимать заявления от клиентов на отсрочки по кредитным выплатам.

«Мы оказываем поддержку всем категориям клиентов, — пояснили в пресс-службе банка «Открытие» «Московской газете». — Кредитные каникулы для малого и среднего бизнеса будут действовать на всей территории России с апреля по июнь 2020 года. Первый пакет мер поддержки банка распространяется на кафе и гостиницы, фитнес-клубы, кинотеатры, детские развивающие центры и другие компании сегментов спорта, отдыха и развлечений, а также заведения дополнительного образования и туристические агентства. Наш банк предлагает клиентам отсрочку платежей по основному долгу и процентам на 3 месяца без проведения финансового анализа деятельности. Для этого достаточно обратиться к персональному менеджеру или в службу поддержки. Каникулы будут предоставлены предприятиям сегмента HoReCA (кафе, рестораны, гостиницы), салонам красоты, компаниям, осуществляющим деятельность в сферах спорта, отдыха и развлечений: фитнес-клубам, театрам, развлекательным центрам, музеям, а так же туристическим агентствам, детским развивающим центрам и заведениям дополнительного образования».

По словам, заместителя президента-председателя правления банка «Открытие» Надии Черкасовой, предприниматели сейчас особенно уязвимы и как никогда нуждаются поддержке.

«Наши клиенты выбрали «Открытие» в хорошее время, а мы поддержим их бизнес в непростое. Именно в таких ситуациях проявляет себя по-настоящему надежный партнер. Кредитные каникулы позволят малому и среднему бизнесу пройти сложный период и продолжить свое дело». В настоящее время основной инструмент поддержки клиентов-физических лиц, предлагаемый банком, — правительственная программа ипотечных каникул. В рамках этой программы заемщики, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации (например, потеря работы или кормильца), могут рассчитывать на приостановку выплат на срок до полугода. Кроме того, сейчас банк разрабатывает дополнительный инструмент, который позволит получить отсрочку по кредиту тем клиентам, которые серьезно заболели и оказались в изоляции», — пояснила Черкасова.

В «Сбербанке» также выразили готовность в связи со сложившимися обстоятельствами пойти навстречу клиентам.

«Если ситуация у нашего клиента будет развиваться неблагоприятно, например, в связи с карантином на предприятии возникнут сложные финансовые обстоятельства, то мы всегда готовы рассмотреть возможность реструктуризации задолженности, — рассказали «Московской газете» в пресс-службе Московского банка ПАО Сбербанк. — В случае жилищных кредитов мы готовы предложить воспользоваться опцией ипотечных каникул, которая предусмотрена для заемщиков в соответствии с действующим законодательством. Нам важно поддержать своих клиентов и оказать им всю необходимую помощь. Сейчас можно подать заявку на реструктуризацию онлайн, без посещения офиса банка. Частные клиенты это могут сделать на сайте организации, а руководители МСП и индивидуальные предприниматели, в случае возникновения просроченной задолженности, через программу «Сбербанк Бизнес Онлайн». Также 20 марта были опубликованы рекомендации Банка России. Сейчас мы их изучаем и, в случае необходимости, оперативно примем дополнительные меры».

«Карантинные каникулы» объявили и в Альфа-банке.

«Мы понимаем, что от коронавируса пострадали не только те, кто заболел, но гораздо больше людей: кто-то потерял доход, полностью или частично, кого-то отправили в неоплачиваемый отпуск или на карантин, а кого-то уволили. С середины апреля мы запускаем программу «Кредитный карантин» для пострадавших от коронавируса — даём бесплатную отсрочку до двух месяцев по ипотеке, кредиту наличными и кредитным картам. Сейчас мы настраиваем все процессы. Как только всё будет готово, расскажем, как получить отсрочку по разным кредитам», — сообщается на официальной странице «Альфа-банка» в социальной сети Facebook.

Физлица, у которых задолженность по ипотечным  кредитам в «Россельхозбанке», при предоставлении медицинских документов, подтверждающих у одного из заемщиков коронавирусной инфекции или нахождение на карантине, могут получить отсрочку на погашение основного долга (или основного долга и процентов) по кредиту.

В кредитной организации отметили, что таким клиентам могут быть аннулированы штрафы и пени из-за нарушений кредитного договора. Отсрочка по погашению кредитных обязательств в «Россельхозбанке» может быть предоставлена сроком до 3 месяцев.

Финансовый эксперт Ян Арт считает, что сейчас как раз «настал момент истины»: мы сможем наблюдать, как работает закон о предоставлении ипотечных каникул, который был разработан депутатами еще задолго до начала эпидемии COVID-19.

«Около года назад был принят закон о предоставлении ипотечных каникул гражданам находящихся в затруднительном положении. Наступил момент истины — проверки этого закона в действии. Комитет по финансовому рынку в Госдуме на днях заявил, что возьмёт на контроль предоставление каникул в соответствии с этим законом. В документе есть критерий, который напрямую связан не с сегодняшней пандемией, а с определенными обстоятельствами: потерей работы, уменьшением дохода. В этом случае освобождение от платежей ипотеки на срок — 6 месяцев. Затем отсрочку можно продлить еще на полгода. Сейчас мы будем наблюдать правоприменительный характер этого закона», — подчеркнул эксперт.

Автор: Ольга Егорова
ТеГИ
кредитные каникулы, Путин, обращение к нации
Поделиться
Похожие новости