Новость экономики

Россияне предлагают перераспределить налоговые поступления в пользу местных бюджетов

Россияне предлагают перераспределить налоговые поступления в пользу местных бюджетов

Фото из открытых источников

10.09.2020 в 08:18:00
891

По мнению авторов инициативы, это улучшит инфраструктуру малых городов и снизит миграцию в мегаполисы

На портале РОИ («Российская общественная инициатива») опубликовано предложение об изменении налоговой системы РФ — в части распределения собираемых налогов по бюджетам разных уровней.

По мнению ее авторов, ситуация, когда львиная доля налоговых поступлений аккумулируется в федеральном бюджете, а уже оттуда распределяется «вниз» в виде дотаций, несправедлива; она приводит к «иссушению» региональных и местных бюджетов (которые, в свою очередь, находятся в прямой зависимости от региональных). Авторы предложения считает, что такое положение вещей ухудшает качество инфраструктуры и, следовательно, качество жизни в малых городах, что, в конечном счете, способствует миграции населения в крупные мегаполисы.

В настоящий момент в России есть три уровня налогов: федеральные, региональные и местные. К федеральным относятся НДФЛ (некоторый процент этого налога идет в местные бюджеты), НДС, налог на прибыль организаций, налог на добычу полезных ископаемых, акцизы, водный налог и налог на дополнительный доход от добычи углеводородов.

К региональным относятся налог на имущество организаций, транспортный налог и налог на игорный бизнес. Местные налоги – земельный налог, налог на имущество физлиц, торговый сбор и налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости.

Как сообщил 8 сентября на сессии Московского финансового форума министр финансов РФ Антон Силуанов, по итогам 2020 года дефицит бюджета может составить порядка 4 процентов ВВП, при изначальных планах около 1 процента ВВП. Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, отметил, что это вызовет серьезные проблемы в регионах, которые проявятся главным образом в следующем году. Во многом такая ситуация связана с пандемией новой коронавирусной инфекции: бизнес понес серьезные убытки из-за введенных ограничений, соответствующим образом уменьшатся и налоговые отчисления.

Директор Центра региональной политики РАНХиГС, член Общественного совета при Минфине РФ Владимир Климанов считает, что в текущей ситуации необходима «фискальная децентрализация», результатом которой станет большая финансовая самостоятельность регионов. Но при этом, по мнению экспертов, необходима корректировка всей налоговой архитектуры: например, речь может идти о «расщеплении» федеральных налогов и перераспределении нефтегазовых доходов.

Автор: Алексей Нилов
ТеГИ
налоги, Россия
Поделиться
Похожие новости