Ряд россиян может потерять до 30% доходов в январе из-за длинных праздников

Эксперты назвали плюсы и минусы длинных новогодних праздников
Сверхдлинные зимние каникулы, по подсчётам специалистов, приведут к потере трети месячного дохода для самозанятых. Поэтому, чтобы не оказаться в финансовой ловушке на новогодних праздниках, гражданам с нефиксированными доходами следует заранее сформировать «подушку безопасности». О том, что россиян ждут самые долгие новогодние выходные за многие годы, рассказал министр труда и соцзащиты Антон Котяков. Согласно утверждённому календарю, отдых будет длиться с 31 декабря по 11 января. Каковы будут последствия таких длинных каникул для экономики, как они отразятся на заработках и что можно посоветовать россиянам, которые опасаются получить урезанный доход «Московской газете» рассказали эксперты.
Фазы замедления
«Удлинение нерабочих периодов часто совпадает с фазами замедления экономической активности или структурных дисбалансов на рынке труда. Практика показывает, что длительные праздничные остановки имеют неоднозначные последствия для экономики. Простой оборудования для многих предприятий означает не просто отсутствие выручки, но и дополнительные затраты на консервацию и последующий запуск мощностей. Особенно остро вопрос длинных каникул стоит для работников с нефиксированным доходом. Для этих людей двенадцать выходных подряд — это реальная угроза месячному бюджету, поскольку их доход напрямую зависит от количества отработанных часов или выполненных заказов», — рассказал политолог, советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.
Потери
По словам профессора кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Натальи Рубан-Лазаревой, работники, чья зарплата является сдельной или почасовой, могут потерять до 30% доходов в январе.
«В этой ситуации советую планировать бюджет заранее и создать антикризисный фонд», — отметила эксперт.
Выгорание
Однако необоснованным этот длительный отдых назвать также нельзя.
«На фоне охлаждения экономики населению России приходится работать еще больше и в более сложных условиях. Поэтому самые продолжительные в истории новогодние каникулы являются обоснованными и ожидаемыми. Растущие требования к персоналу со стороны работодателя провоцируют граждан постоянно совершенствоваться и быть в «рабочем режиме» 24/7. Такая степень физической и психологической загрузки требует периодического отдыха, чтобы избежать массового выгорания», — поделилась своим мнением с изданием доцент РГУ СоцТех, член общественного совета при министерстве науки и высшего образования Российской Федерации Инна Литвиненко.
Импульс для развития
«Компаниям, чья деятельность в январе традиционно замедляется, важно заранее создавать операционные и финансовые резервы, чтобы обеспечить стабильный «выход» из праздничного периода. В то же время целый ряд секторов, напротив, получает мощный импульс для развития. Сфера услуг, туризм, гостиничный и ресторанный бизнес, развлечения и ритейл — все они могут рассчитывать на дополнительный приток клиентов и денег. Таким образом, общее влияние на экономику является перераспределительным: где-то прибывает, а где-то временно убывает», — сообщила «Московской газете» консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор ООО «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.
Запланировать расходы
Доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова посоветовала российским семьям запланировать расходы на время отдыха и постараться не выходить за изначально установленные рамки, а также дала ещё несколько рекомендаций:
«Заранее запаситесь новогодними подарками, пока действуют скидки и акции. Сделайте приблизительный расчёт стоимости продуктов на праздники. Купите по максимуму всё необходимое до декабрьского ажиотажа. Если есть желание попутешествовать, не откладывайте на последние дни бронирование и приобретение билетов, путёвок, экскурсий. Продумайте возможные варианты дополнительных заработков, чтобы чувствовать себя уверенно в наступающем году».
Плюсы и минусы
Аналитик, эксперт в области судебного аудита и экспертизы, член Экспертного совета по законотворчеству при Госдуме Михаил Бегляров назвал длинные новогодние праздники традиционной особенностью российского календаря.
«В условиях замедления экономики такие продолжительные выходные могут иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Среди негативных последствий для экономики я бы выделил снижение производительности труда, поскольку длительный простой в промышленности, логистике, строительстве и других секторах приводит к потере рабочего времени, что особенно болезненно при замедлении роста ВВП; снижение налоговых поступлений, ведь падение производства и снижение прибыли предприятий ведёт к уменьшению сборов НДС, налогов на прибыль и НДФЛ; рост издержек для бизнеса: некоторые предприятия (особенно малый и средний бизнес) вынуждены платить зарплату за нерабочие дни или терять персонал, что ухудшает их финансовую устойчивость; нарушение логистических цепочек: долгие простои могут сбивать сроки поставок, особенно в международной торговле», — перечислил эксперт.
Однако, по его словам, есть и положительные факторы: в праздничный и предпраздничный период растёт потребительский спрос и повышается выручка в розничной торговле, туриндустрии, ресторанном бизнесе и ряде других отраслей. Кроме того, психологическая разгрузка приводит к временному повышению производительности труда после праздников.
«В условиях «охлаждения» экономики отрицательные эффекты могут перевешивать положительные, особенно если потребительский спрос уже ослаблен из-за падения реальных доходов», — добавил собеседник издания.
Нагрузка
Эксперт напомнил, что производство, строительство и многие другие процессы останавливаются, а значит отсутствует доходов у сотрудников, получающих сдельную оплату труда. Из-за праздников у предприятий растёт риск потери или переноса заказов, из-за чего доход в январе у ряда работников также существенно снижается. Если же личный или семейный бюджет рассчитан неверно, повышается и долговая нагрузка.
«Я рекомендую заранее накопить «подушку безопасности». Откладывайте часть дохода с ноября-декабря, чтобы пережить январский простой. Договоритесь о работе на праздниках, если это возможно. Некоторые сферы, в том числе доставка, IT, онлайн-услуги, работают даже в праздники. Уточните у работодателя или клиентов возможность частичной занятости. Переходите на удалёнку или фриланс, если ваша работа это позволяет, например, если вы работаете в таких сферах, как дизайн, программирование, консультации. Также используйте январь для онлайн-проектов. Ищите временную подработку, например, в ритейле, логистике, такси — эти сферы часто нуждаются в дополнительных рабочих руках в январе. Планируйте график на год вперёд. Учитывайте сезонность и максимизируйте доход в горячие месяцы, чтобы компенсировать январские потери. Используйте свободное время для обучения и развития. Повышение квалификации может повысить вашу ставку в будущем», — сказал Михаил Бегляров.
Требуется баланс
По словам эксперта, в краткосрочной перспективе длинные праздники стимулируют внутренний спрос, но снижают экономическую активность. В долгосрочной перспективе снижается конкурентоспособность России на фоне стран с более короткими праздниками, таких Китай, Турция и страны Юго-Восточной Азии. В то же время сохраняется социальная стабильность и традиции, что важно в условиях геополитической неопределённости.
«Многие экономисты, включая экспертов Минэкономразвития, неоднократно предлагали сократить новогодние каникулы до 5-7 дней, чтобы повысить экономическую эффективность. Однако это встречает сопротивление общества и профсоюзов. В целом длинные новогодние праздники в 2026 году в условиях замедления экономики могут усугубить спад в производственных секторах и ударить по доходам сдельных работников. Однако они поддерживают потребительский сектор и социальное благополучие. Если страна хочет ускорить экономический рост, стоит пересмотреть продолжительность праздников — но это требует баланса между экономикой и социальными ожиданиями граждан», — резюмировал Михаил Бегляров.
Адаптация
«Новогодние каникулы в нашей стране уже традиционны. Они всегда достаточно длительны. Поэтому представители в большей степени ремесленных профессий за многие годы уже адаптировались к этому графику, и большинство из них планируют отдых на это время. Сейчас время ускоряется, и если раньше рабочие графики выстраивали на месяц или квартал, то сейчас планируют сразу на год, причем распределение рабочего времени внутри года происходит неравномерно. Зачастую основная нагрузка приходится как раз на конец года, а отдых – на начало. Важно учитывать, что о планировании отдыха нужно позаботиться заранее. Многие бронируют поездки за полгода и даже ранее. Внутренний туризм сегодня также очень востребован. И здесь тоже действуют правила раннего бронирования», — сказала «Московской газете» основатель ООО «Бизнес-Поддержка» Наталья Гуделева.
Предприниматель назвала проблемой длинных праздников сбой в рабочем графике, ведь до и после длительного отдыха работнику требуется время на адаптацию и восстановление рабочего ритма, и в этот период результативность труда может быть ниже.
«В этой связи большое значение играет грамотное выстраивание работы с кадрами. Создание необходимых рабочих условий, планирование рабочих графиков, нематериальная мотивация, влияющая на физическое и ментальное здоровье — этот комплекс мер обеспечит максимальную эффективность работы сотрудников и бизнеса в целом», — резюмировала Наталья Гуделева.
-
В бюджет РФ внесены поправки, согласно которым пенсионное обеспечение предлагается урезать на 51,5 млрд руб. ...11.05.2018 в 16:18:0010313
-
В 2018 году объем средств, предназначенных на обеспечение деятельности Мосгордумы, составит 1,597 млрд рублей.27.12.2017 в 17:40:003265
-
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал законопроект о выделении 100 миллиардов рублей из столичного бюджета на реализацию пр...04.05.2017 в 13:10:004790
-
Конгресс США утвердил закон, определяющий политику НАСА на ближайшие пять лет и бюджета на 2017 финансовый год, который ...09.03.2017 в 12:53:003228
-
В Белом доме заявили о намерении президента Дональда Трампа уменьшить финансовую помощь другим странам для обеспечения ф...05.03.2017 в 16:10:002935
-
Региональное правительство работает над сбалансированной бюджетной политикой.12.12.2016 в 14:33:003120