Новость экономики

С чем связано сильное снижение предложений по вкладам или накопительным счетам в «недружественных» валютах

С чем связано сильное снижение предложений по вкладам или накопительным счетам в «недружественных» валютах

Фото © «Московская газета»

31.05.2023 в 08:49:00
3022

Из-за западных санкций против России отечественным банкам стало трудно размещать средства в валютах «недружественных» стран. В этой связи кредитные учреждения не склонны поддерживать стремление граждан открывать накопительные счета в долларах и евро. Эта ситуация будет сохраняться как минимум до окончания санкционного периода, считает аналитик ФГ «Финам» Игорь Додонов

Накануне стало известно, что в РФ осталось не более пары банков, из числа системных, продолжающих открывать накопительные счета в долларах и евро. Вместо накопительных счетов в западных валютах гражданам предлагается делать это в рублях. В то же время, оформить депозит в западных валютах предлагают не менее шести ведущих банков.

Можно ли считать нормальной ситуацию, когда оказывается выгоднее хранить доллары и евро под матрасом, чем в банке? Как долго это продлится?

«Тенденция снижения числа инструментов привлечения банками средств в «недружественных» валютах наблюдается еще с прошлого года. Из-за введенных Западом санкций банкам стало сложно размещать средства в таких валютах, наблюдалось заметное удорожание инструментов хеджирования валютных рисков. На этом фоне стали применяться меры, призванные дестимулировать людей хранить сбережения в «недружественных» валютах: высокие комиссии, отказ от продления валютных вкладов и открытия новых и т. п. Кроме того, ЦБ РФ в рамках постепенной нормализации банковского регулирования повысил резервные требования по средствам клиентов банков в «недружественных» валютах более существенно, чем в «дружественных», и это также сделало инструменты привлечения средств в «недружественных» валютах заметно менее выгодными для банков. К тому же риски блокировки или замораживая средств в «недружественных» валютах по-прежнему сохраняются. Отсюда и сильное снижение предложений по вкладам или накопительным счетам в «недружественных» валютах. Ситуацию, конечно, сложно назвать нормальной, но тут уж никуда не денешься – тенденция по девалютизации, по всей видимости, будет продолжаться в обозримом будущем. Во всяком случае, до тех пор, пока не нормализуются отношения между Россией и Западом, что, вероятно, произойдет нескоро», — сказал «Московской газете» Игорь Додонов.

Почему негативно относясь к тому, что граждане заводят валютные накопительные счета, некоторые банки в то же время продолжают открывать депозиты в западных валютах?

«Банки привлекают деньги на депозиты для того, чтобы потом эти средства инвестировать. Например, выдать в качестве кредитов. Но внутренний спрос в России на евро и доллары устойчиво снижается из-за переориентации экспортно-импортных потоков под влиянием санкций. Ограничены и возможности российских компаний по проведению трансграничных финансовых операций в этих валютах. Об этом свидетельствует и падение оборотов по доллару и евро на валютной секции Московской биржи. Соответственно, банкам сложнее заработать на операциях с ними. К тому же ЦБ ужесточил требования по резервированию для счетов в этих валютах. И при этом сохраняются существенные риски, что западные санкции будут распространены на те банки, которые пока под них не попали, и тогда банк вообще потеряет эти деньги. Всё это заставляет банки отказываться от долларовых и евровых продуктов. Возможно, когда-то впоследствии, если санкции будут отменены, эти продукты снова появятся на нашем рынке. Но пока это очень отдалённая и туманная перспектива. Да и доверие к этим инструментам вряд ли восстановится быстро», — поделился своим мнением с изданием Артём Шахурин, эксперт ИК «ИВА Партнерс».

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
валюта, недружественная валюта, счет, экономика
Поделиться
Похожие новости