Новость экономики

В «Деловой России» предложили снизить налоговую нагрузку на бизнес в связи с коронавирусом

В «Деловой России» предложили снизить налоговую нагрузку на бизнес в связи с коронавирусом

https://www.sb.by/Московская газета

19.03.2020 в 14:37:00
2882

Эксперты отмечают, что малый и средний бизнес на фоне распространения COVID-19 переживает не лучшие времена. Карантинные ограничения ударили, в первую очередь, по небольшим предприятиям сферы услуг, которые в силу специфики деятельности не могут перейти на удаленный режим. А если дело дойдет до совсем уж кардинальных мер, многие предприятия могут и вовсе закрыться

Накануне глава Тверского муниципального округа г. Москвы Яков Якубович в интервью «Московской газете» рассказал, что жесткие меры фактически убивают бизнес не только в России, однако если нет других способов спасти жизни людей, приходится идти на такие шаги. Депутат привел в пример европейские страны, в которых реализуются меры государственной поддержки предприятий сферы услуг — налоговые льготы, отсрочки кредитных платежей.

Планируются аналогичные меры и в нашей стране: издание «Ведомости» сообщает, что правительство уже готовит соответствующий антикризисный проект, в рамках которого будет оказана поддержка бизнесу, регионам, населению. Предположительно размер антикризисного фонда составит 300 млрд руб. Пока чиновники не называют конкретные меры, входящие в проект.

Эксперты полагают, что одной из мер, способных поддержать на плаву парализованную вирусом экономику, будет снижение налогового бремени. Насколько эта мера может быть эффективной, обсудили на днях представители деловых изданий России, предприниматели, отраслевые эксперты и аналитики в дискуссионном клубе при поддержке МРО «Деловая Россия».

В частности, участники встречи озвучили возможные позитивные результаты, которые могут быть достигнуты снижением налогов.

«Налоговая обязанность, распространяющаяся на фонд оплаты труды (ФОТ) — основная доля издержек в гостиничном бизнесе», — отметил председатель комитета по гостиничному бизнесу московского отделения «Деловой России» Дмитрий Шлопак.

Чтобы способствовать развитию отрасли, он предложил взять пример с компаний IT-сферы и ввести для отелей уровень социальных страховых взносов в 14%. Также, по мнению эксперта, в нынешней ситуации может оказаться действенным введение налоговых льгот для компаний, стимулирующих своих сотрудников проводить отпуск внутри страны.

«Сейчас индустрия гостеприимства переживает не лучшие времена из-за пандемии коронавируса. Заполняемость номерного фонда гостиниц в марте составила всего 10–15%, что является нижней планкой убыточности», — рассказал председатель комитета по гостеприимству московского отделения «Деловой России» Игорь Лаврик.

По его мнению, необходимы экстренные меры по спасению отрасли, в том числе в сфере налогообложения: снижение налога на имущество до 0,5%, снижение земельного налога и страховых взносов, а также введение налоговых каникул на первое полугодие».

Директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов считает, что государство может привлечь финансовые средства в экономику, освободив низкие заработные платы от налогов. Он упомянул, что такие нормы приняты во многих европейских странах, например, в Германии.

«Можно установить нулевой НДФЛ для заработных плат в 30–40 тысяч рублей, вряд ли эти высвободившиеся деньги пойдут на приобретение люксовых вещей. Люди будут покупать товары первой необходимости и чаще всего отечественного производства», — отметил Владимир Саськов.

Еще одной мерой, способной стимулировать экономический рост, могло бы стать снижение страховых взносов с зарплат до уровня 20%, считает эксперт.

По словам гендиректора ГК «Результат» Юрия Гончарова, чрезмерная налоговая нагрузка вызывает много сложностей у предпринимателей: «Избыточное фискальное давление на труд признается сейчас и в правительстве. Налоговый режим России не представляется конкурентоспособным на мировой арене».

«Бездумно увеличивать налоги бесполезно, бюджет уже начинает страдать от того, что предприниматели бегут в тень», — отметил аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

По мнению эксперта, для достижения экономического роста нужно менять не только структуру экономики, но и систему налогообложения. Также он поддерживает снижение фискальной нагрузки для малообеспеченных граждан.

«Многие предприниматели, не побоюсь этого слова, в панике, — говорит управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» Венера Люцик. — Только паникуют они не от фейковых слухов в духе «мы все умрем», а от того, что их бизнес в результате жестких карантинных мер может, как минимум, серьезно пострадать. Коронавирус «свирепствует» уже давно, но лишь пару дней назад власти предали гласности тот факт, что у них, оказывается, есть план поддержки экономики в связи с коронавирусом. В числе предлагаемых мер для малого и среднего бизнеса озвучены налоговые каникулы, с другими пока непонятно. Неясен и механизм реализации этих мер. Однако тот факт, что снижение налогов поможет спасти зараженную коронавирусом экономику, не вызывает сомнений».

Автор: Алена Паремская, Алексей Нилов
ТеГИ
Деловая Россия, налоги, малый и средний бизнес
Поделиться
Похожие новости