Новость экономики

В «Деловой России» предупредили о массовых банкротствах предприятий

В «Деловой России» предупредили о массовых банкротствах предприятий

Фото: twitter.com

24.03.2020 в 18:47:00
8015

Председатель «Деловой России» Алексей Репик заявил о высокой вероятности массового банкротства малых и средних предприятий, а также целых отраслей российской экономики. Об этом он сообщил в письме главе государства Владимиру Путину

В обращении, в частности, указывается, что эпидемия коронавирусной инфекции и меры, предпринимаемые для ее распространения, в конечном итоге могут привести к веерным банкротствам как среди предприятий малого и среднего бизнеса, так и в целом ряде отраслей национальной экономики. Так, в первую очередь, по его словам, речь идет о туристическом и ресторанном бизнесе. Также в группе риска — авиационные перевозки и сегмент непродовольственного ретейла.

Репик убежден: сейчас крайне востребованы меры, которые позволят обеспечить доступность кредитов и предотвратить череду банкротств. В письме предлагается ряд. В их числе введение до конца текущего года отсрочки по выплатам большей части налогов.

Также глава «Деловой России» выступил с инициативой ввести мораторий на подачу заявлений о банкротстве всеми кредиторами до конца сентября нынешнего года.

Ранее правительство представило план поддержки национальной экономики в условиях масштабной эпидемии коронавируса. В частности, государство намерено отслеживать рост цен на продукты и товары первой необходимости, в планах — упрощение доступа иностранных медпрепаратов на отечественный рынок. Как ожидается, к налоговым каникулам, отмене банкротств также добавятся возмещение понесенных потерь для транспортных компаний и покрытие ущерба туристических операторов.

По мнению председателя исполкома московской «Деловой России» Евгения Базылева, банкротство многих отраслей — печальная перспектива ближайшего времени.

«Особо тяжело приходится столичной индустрии гостеприимства, — заявил он «Московской газете». — Мы постоянно проводим мониторинг проблемы этой отрасли и ряда других. Уже отправили в мэрию пакеты предложений по ресторанному и гостиничному бизнесу, конгрессно-выставочной деятельности. В ближайшее время подготовим предложения по мерам поддержки фитнес-индустрии, индустрии красоты, рынка недвижимости».

Член Ассоциации кейтеринга и банкетных служб России Марина Никитина подтвердила «Московской газете», что ситуация в бизнесе складывается плачевная.

«Большой подушки безопасности у event-индустрии и ресторации нет. У последних огромные постоянные затраты, поскольку помещения чаще всего находятся в аренде», — пояснила она. 

По мнению Никитиной, уже сейчас нужны меры поддержки по действующим кредитам: «Налоги и отсрочка — это капля в море постоянных затрат. На мой взгляд, сейчас необходимо работать именно с кредитной нагрузкой и арендой».

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Деловая Россия, Алексей Репик, малый и средний бизнес, банкротство
Поделиться
Похожие новости