Новость экономики

Обувщики России планируют направить Мишустину предложения по стабилизации отрасли

Обувщики России планируют направить Мишустину предложения по стабилизации отрасли

Московская газета/Марина Новикова

31.01.2020 в 12:11:00
13324

Проблемы обувной отрасли в России и меры по их решению обсуждались на недавнем совместном  заседании комитета по легкой промышленности и товарам народного потребления московского отделения «Деловой России»

Так, член генерального совета «Деловой России», президент «Zenden Group» Андрей Павлов пояснил, что в среднем за год в стране производится 120 млн пар обуви, из-за рубежа, только по официальным данным, ввозится более 300 млн. Контрабандным путем в страну попадают десятки миллионов пар.

«В России всего около десяти отечественных сетей и брендов», — заявил Павлов.

Бизнесмен показал фильм, который, по его словам, наглядно демонстрирует, в каком состоянии сегодня обувная отрасль.

«Надеюсь, его [фильм — прим. ред.] просмотрят в Министерстве экономического развития и ведомствах, которые отвечают за развитие страны. В ролике продемонстрировано, как предается российский бизнес на всех этапах», — добавил Павлов.

Главные «болевые точки» обувной отрасли, по словам экспертов — это контрабанда и несовершенство российского налогового законодательства. В частности, после отмены единого налога на вмененный доход для российских предпринимателей, будет начисляться налог на добавленную стоимость. В цепочке «производитель—конечный покупатель» этот налог будет оплачивать именно последний. А на фоне стремительного падения покупательской способности растут обороты теневых оптовых рынков, которые торгуют контрафактной и контрабандной продукцией.

Оборот только трех теневых оптовых рынков в Москве составляет более 600 млрд рублей в месяц. Триллионы наличных денег проходят без уплаты НДС. Очевидно, что владельцы теневых оптовых рынков заинтересованы в лоббировании интересов специальных налоговых режимов, следует из фильма.

Также авторы ролика отмечают, что существующий налоговый режим при таможенном оформлении позволяет некоторым компаниях значительно сократить отчисления в российский бюджет: продукция из Китая проезжает мимо Москвы и растамаживается по заниженным тарифам в Минске. Затем товар опять ввозится в Россию и продается в льготном режиме без начисления НДС. При этом налог на добавленную стоимость полностью уходит в бюджет Белоруссии. Еще один из вариантов сократить налоговые ставки в России — зарегистрировать фирму за ее пределами, а у нас открыть филиалы и магазины, которые попадают под льготное налогообложение. Для системного развития реальному малому и среднему бизнесу нужны дешевые кредиты, реальные контракты с поставщиками, прозрачная среда и отсутствие коррупционного давления. Все это бизнес получает на общей системе налогообложения, выходя из «серой зоны».

«Перспективы все-таки у нас есть, — заявил генеральный директор ООО «Мидиинблу» Дмитрий Дубровин. — Еще не развалена до конца наша кожевенная промышленность. Объемы, конечно, должны быть выше, чтобы мы смогли развиваться. Однако рынок контрабанды растет, покупательская способность у людей и налогообложение производится неверно. При этом у нас в стране одни из самых высоких налогов в мире на заработную плату. Да и квалифицированных работников сейчас очень сложно найти. Система ПТУ развалена. Зато каждый день приходят письма от Минпромторга о субсидиарной поддержке от государства. Нормально работающему предприятию она не нужна. Отдайте эти деньги лучше конечному потребителю, чтобы он пришел и купил нашу с вами продукцию. У нас порядка 700 видов льгот в стране, работают сотни корпораций по поддержке бизнеса, но от технико-тактических действий совершаемых госаппаратом, результат почему-то минимальный».

С мнением Дубровина в части субсидирования не согласился генеральный директор «Ralf Ringer» Андрей Бережной. По его мнению, необходимо пользоваться всеми мерами поддержки государства: надо всего лишь научиться правильно оформлять документацию.

«Мы пользовались субсидированием процентной ставки кредитов потраченных на пополнение оборотных средств и закупку материалов. Научились готовить талмуды материалов. Нет никакого чиновничьего произвола, все работает, «как часы». Правда, с 2020 года эта субсидия отменена», — резюмировал Бережной.

Бизнесмена возмущает тот факт, что налоговики не применяют к предпринимателям, уклоняющимся от уплаты налогов в полном объеме, статью 54.1 Налогового кодекса РФ.

«Ее [статьи — прим. ред.] суть заключается в том, что разрешено законом, но приводит к уменьшению налоговых платежей, является незаконным. Нельзя законным путем занижать налоговые платежи. Почему компании выпадают из должного налогового администрирования? У нас уже третий год идет налоговая проверка. Например, одна из обувных компаний, у которой официальный оборот семи филиалов более 3 миллиардов рублей, платит в российский бюджет в виде налогов всего 8 миллионов рублей! Это как? Мы в прошлом году заплатили 980 миллионов. Если мы хотим роста, то рыночные условия должны быть равными для всех. Мы занимаемся производством уже 25 лет и всю свою жизнь живем надеждой, что ситуация изменится. Но надежда, как говорится, умирает последней», — констатировал генеральный директор «Ralf Ringer».

В завершении мероприятия все участники заседания пришли к единому мнению, что «свет надежды загорелся» после назначения председателем российского правительства Михаила Мишустина. По мнению предпринимателей, глава кабмина должен непременно устранить все огрехи в налоговом законодательстве, которые позволят развиваться не только обувной промышленности в России.

А доклад о том, что именно необходимо сделать члены «Деловой России» подготовят и направят новому премьеру в ближайшее время.

Автор: Марина Новикова
ТеГИ
Обувная промышленность, теневой рынок, Деловая Россия
Поделиться
Похожие новости