Новость экономики

Денис Назаров: «Чтобы выжить, нужно оптимизировать бизнес-процессы»

Денис Назаров: «Чтобы выжить, нужно оптимизировать бизнес-процессы»

Фото: «Московская газета»

14.05.2020 в 20:53:00
5614

Председатель московского отделения «Деловой России» Денис Назаров о мерах господдержки и изменении экономики после пандемии

Власти начали постепенно снимать ограничительные меры, и предприятия запускают свои производства и ждут своей очереди. Можно предположить, что полный выход из самоизоляции уже не за горами. Как спасти в существующих реалиях свой бизнес и действовать в новых условиях, «Московской газете» рассказал председатель московского регионального отделения «Деловой России» Денис Назаров.

— В пандемию многим отраслям бизнеса приходится несладко. Кто пострадал больше всех, а кто выиграл от ситуации?

— Первый удар пришелся на транспорт и сектор услуг, но затем кризисные явления стали распространяться на весь бизнес. Следующими пострадали торговые центры, магазины непродовольственных товаров. Сейчас падение спроса начинает оказывать давление непосредственно на производство, строительство, логистику. Меньше всех пострадали, а местами и оказались в выигрыше сектора IT, продуктового ретейла и фармкомпании.

— Оцените последний пакет мер поддержки экономики, о котором Владимир Путин объявил 11 мая.

— По сути, бизнес получил беспрецедентные меры поддержки со стороны государства: налоговые каникулы на второй квартал 2020 года, новые кредитные линии под гарантии государства под 2% годовых, налоговые вычеты на размер социальных страховых взносов. Объём помощи, по разным оценкам, составит от 0,8 до 1 триллиона рублей. Да, эти меры коснутся не всех, но всё же большое число компаний, сохранивших коллективы, эту помощь получат. Мы будем прилагать усилия, чтобы эту помощь получил как можно более широкий круг компаний.

— «Деловая Россия» Москвы, как бизнес-объединение, выдвигала много инициатив. Что принято?

— Действительно, властями разного уровня принято более 50 процентов наших инициатив. Это очень высокий показатель, который также характеризует доверие власти к отечественным предпринимателям и бизнес-объединениям. В тех случаях, когда речь идёт о решениях федерального уровня, мы передавали свои предложения в правительство через нашу федеральную организацию. Так, из наших идей реализованы: отсрочки по налогам и кредитам, мораторий на проверки, мораторий на иски о банкротстве, снижение тарифов за эквайринг, льготные кредитные линии на заработную плату и, главное, прямые субсидии на выплаты зарплат. На уровне города речь о заморозке арендных платежей, отсрочке платежей по ЖКХ, заморозке платежей по выкупу помещений субъектами МСП, поддержке арендодателей и т.д. Список большой.

— Какие каналы коммуникации есть у московского бизнеса с правительством Москвы?

— Конечно, мы пользуемся любыми возможностями донести позицию бизнеса до властей столицы. В оперативный штаб по преодолению негативных последствий для экономики, который возглавляет вице-мэр Владимир Ефимов, входит уполномоченный по защите прав предпринимателей в г. Москве Татьяна Минеева. Через неё мы регулярно передаем в мэрию нашу аналитику и инициативы. Продолжаем активно участвовать во всех рабочих группах по разработке мер поддержки бизнеса при правительстве Москвы. В частности, при Департаменте предпринимательства и инновационного развития по нашей инициативе создана такая группа, в которой созданы 27 отраслевых подгрупп, то есть не забыто ни одно направление бизнеса. Важный диалог начат на площадке Штаба по защите бизнеса Москвы между арендодателями (в лице владельцев торговых и бизнес-центров, фудкортов) и арендаторами, представляющими пострадавшие отрасли. Мы близки к выработке компромиссного решения, которое поможет сохранить баланс интересов в цепочке ретейл — арендодатели — банки. Город нам в этом активно помогает.

— Если говорить именно о мерах поддержки от правительства Москвы, то какие из них самые востребованные?

— Это, конечно же, отсрочки по налогам, многие виды субсидий, арендные каникулы. Под руководством члена нашего отделения Галины Радаевой принята специальная программа мер поддержки держателей франшиз, а это существенная часть малого бизнеса столицы. В результате субъекты МСП, осуществляющие свою деятельность по договорам коммерческой концессии, могут получить шесть видов субсидий от правительства Москвы. В частности, город частично компенсирует следующие расходы: по кредиту на поддержку и развитие деятельности и на приобретение оборудования (5,5% при приобретении иностранного оборудования и 10,5% — при приобретении отечественного); на лизинг оборудования (25% при приобретении иностранного оборудования и 35% при приобретении отечественного); на приобретение оборудования за счет собственных средств (25% от стоимости оборудования и 35% при приобретении отечественного оборудования).

— Какие программы восстановления экономической активности прорабатываются?

— Восстановление экономики будет непростым, и займет, по разным оценкам, от полугода до года. Какую-то часть бизнеса в сфере услуг мы, очевидно, потеряем. Движение в сторону восстановления экономики уже началось. Президент России Владимир Путин дал поручение правительству подготовить к 1 июня общенациональный план действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения в ней. В этой связи сейчас все центры компетенций, в том числе московская «Деловая Россия», как раз заняты проработкой программ восстановления. Какие-то меры уже приняты. Речь, прежде всего, о снижении ставки страховых взносов до 15%, субсидировании ипотеки под 6,5%, моратории на проверки. Последнюю меру, мы считаем, нужно продлить минимум до конца 2020 года, а возможно, и распространить на весь 2021 год. Также мы предлагаем рассмотреть возможность заморозки повышающих коэффициентов налога на недвижимость. Для сферы общественного питания мы продвигаем идею снижения НДС до 10%, как это принято в большинстве стран Европы, где НДС для общепита существенно ниже. Это поможет привлечь в отрасль новых инвесторов и быстрее восстановить её.

— Сейчас понемногу начинают говорить о выходе из режима самоизоляции, но возможно, что столица сделает это позднее большинства регионов. Как бизнесу вернуться в обычную колею?

— Мы понимаем причины, по которым мэр Москвы Сергей Собянин продлил режим самоизоляции до конца июня. Жизни и здоровье людей — безусловный приоритет. Но надо понимать, что до конца ограничительных мер дойдут не все компании. Некоторые предприятия из сферы услуг близки к банкротству. Жизнь, конечно, наладится, а экономика изменится. Упадет потребность в офисных пространствах, изменится логистика, туризм переориентируется на внутренний рынок. Поэтому речь скорее не о возврате к старым моделям, а о разработке новых.

— Как компаниям сейчас работать на перспективу?

— Сейчас все стараются оптимизировать бизнес-процессы. Речь идёт о конкуренции эффективности управленческих, финансовых, маркетинговых стратегий. Выживут наиболее гибкие, инновационные и при этом финансово консервативные компании, которые имели серьезную подушку безопасности. И готовить эти постпандемические стратегии надо начинать сейчас. Объективно объем денег в стране не изменится. А вот что поменяется, так это модели потребления и структура товаров и услуг. Поэтому я всегда говорю, что главное — не опускать рук и работать с удвоенной энергией. Все возможности для ведения бизнеса в стране есть. «Деловая Россия» Москвы запустила комплекс мер поддержки бизнеса бизнесом, в рамках которого компании делают друг другу скидки или предоставляют часть услуг бесплатно. Наша цель — поддержать платежеспособный спрос, сохранить логистические и товароведческие цепочки, помочь компаниям пережить кризис и быстрее восстановиться. Уже сейчас более 10 предложений по этой акции, включая предложения от крупных компаний, доступны на нашем сайте.

Автор: Светлана Игнатьева
ТеГИ
Деловая Россия, МСП, выход из кризиса, бизнес
Поделиться
Похожие новости