Новость экономики

В поисках утраченного или где прячутся гены предпринимательства

В поисках утраченного или где прячутся гены предпринимательства

Фото из социальных сетей

14.05.2019 в 21:24:00
1336

Следующий 2020 год объявлен в Росси Годом предпринимательства. Год объявили, а чтобы еще сделать? Решило нас Минэкономразвития удивить: ввести программу по выявлению гена предпринимательства среди россиян.

Причем под программу исследования попадут все группы населения, и стар и млад, как говорится. 

Федеральное правительство уже разрабатывает специальные исследовательские модели, направленные на тестирование способностей россиян к открытию своего дела. Проблема в том, что, имея все для этого предпосылки, россияне скорее предпочитают работать на большие корпорации, чем сталкиваться с постоянными проблемами малого и среднего бизнеса.

Несколько десятилетий назад ситуация была диаметрально противоположной. Все в одночасье захотели заниматься бизнесом, а не работать на чужого «дядю». Появилась коммерция, каждый второй называл себя словом «бизнесмен», особенно после открытия пары ларьков у себя на районе.

Однако, со временем столкнувшись с экономическими реалиями и конкуренцией такие «бизнес-модели» сдулись и ушли вместе с 90-ми. Попытки правительства развить малый и средний сегмент бизнеса, пока реализованы в большей степени на бумаге. В 2020-м будет третья уже  попытка провести Год предпринимательства России. При этом обсуждались самые разные меры стимулирования и популяризации предпринимательства — от конкурсов для школьников до амнистии по эконмическим преступлениям.

Нынешняя программа будет затрагивать стратегию правительства, связанную с нацпроектом по малому и среднему бизнесу, задача которого — увеличение доли этого бизнеса в ВВП. Но отсутствие стабильности и уверенности в завтрашнем дне являются постоянными угрозами для малого бизнеса, и у потенциальных владельцев нет желания даже начинать свое дело.

Что же касается самой программы тестирования по выявлению гена предпринимательства, то для «Московской газеты» о ее возможной эффективности свой комментарий дал Максим Шеин — главный инвестстратег ФГ БКС:

«Выявить ген предпринимательства мало. Главное, его активировать. Для этого необходимы следующие условия: это снижение ключевой ставки и стабильный налоговый и административный режим».

То есть мы видим, что с одной стороны усилия правительства направлены на развитие предпринимательства, программы поддержки работают, а с другой стороны другие ведомства делают жизнь предпринимателя максимально сложной.

По мнению экспертов, генетическая предрасположенность существует, но лишь в части тех или иных способностей и личных качеств, которые при должном развитии повлияют на вероятность успеха на предпринимательском попроще. Иначе говоря, набор генов только отчасти может повлиять на предпринимательскую жилку.

Автор: Светлана Родина
ТеГИ
гены предпринимательства, предпринимательство, Россия
Поделиться
Похожие новости