Новость экономики

Вице-премьер спрогнозировал рост цен на лекарства и бытовую технику

Вице-премьер спрогнозировал рост цен на лекарства и бытовую технику

https://www.m24.ru

12.03.2020 в 09:56:00
2673

Девальвация рубля рискует привести к росту цен на бытовую технику и лекарства. Такое мнение озвучил в среду, 11 марта, первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов 

При этом он подчеркнул, что вероятность разгона инфляции выше четырех процентов в нынешнем году минимальна. По оценке вице-премьера, в зоне риска находится бытовая техника и некоторые медицинские препараты, вместе с тем, критической угрозы пока нет, заверил высокопоставленный чиновник. 

Белоусов также заявил об отсутствии признаков спада российской экономики в нынешнем году. В то же время он признал, что многое в экономической ситуации будет зависеть от того, будет вторая волна или нет.

По словам кандидата экономических наук Сергея Барашкова, на сегодняшний день приблизительно третья часть потребительской корзины россиян приходится на импорт. «Это означает, что из-за обвала рубля и резкого подорожания американской и европейской валют скачок цен на отдельные категории товаров неизбежен. Можно предположить, что цены вырастут уже в самое ближайшее время», - пояснил он «Московской газете».

По оценкам эксперта, фактически подорожают все ввозимые из-за рубежа товары. «Рост цен в зависимости от категории товаров может составить от 10 до 40 процентов. Можно предположить, что больше всего подорожают детские товары, одежда, а также обувь. Скорее всего, при обновленном курсе рубля эти товары станут дороже примерно на треть», — сказал Барашков.

Он также высказал мнение, что бытовая техника и гаджеты могут подорожать на 20 процентов, медицинские препараты — на 15–20 процентов, автомобили — на 8–12 процентов.

В то же время отдельные эксперты утверждают, что политика импортозамещения все принесла свои плоды, особенно в агропромышленном секторе. Отдельных успехов удалось достичь в автопроме, военной промышленности, транспортной сфере и металлургии. 

 

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
Андрей Белоусов, девальвация рубля, рост цен
Поделиться
Похожие новости