Новость общества

Макароны станут для россиян роскошью

Макароны станут для россиян роскошью

Фото © «Московская газета»

21.01.2022 в 12:09:00
4259

Рост цен продолжится, хотя правительство предпринимает меры по его сдерживанию

За первые десять дней наступившего года больше всего подорожали продовольственные товары, водка, пеленки, телевизоры и спички. Подешевели плиты ДСП, отечественный анальгин, а также проживание в однозвездочной гостинице или мотеле. Об этом свидетельствуют данные индекса потребительских цен, опубликованные Росстатом.

Среди продовольственных товаров наибольший рост цен показали овощи и фрукты. В среднем их стоимость увеличилась на 3,1%. Лидируют огурцы (7,4%), на втором месте помидоры (6,7%), на третьем – капуста (6,0%). За ней следуют бананы (3,8%) и морковь (3,6%). Меньше всего подорожал картофель и репчатый лук (на 1,6%), столовая свекла (1,4%) и яблоки (0,8%).

По прогнозам экспертов, рост стоимости сельскохозяйственной продукции продолжится и дальше. На это влияет несколько факторов, в частности, обеспеченность агропредприятий удобрениями и их зависимость от импортной техники. Из-за газового кризиса в Европе останавливаются заводы-производители минеральных удобрений, которые используют и российские тепличные хозяйства.

Как рассказал президент ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников «Московской газете», производство сельхозпродукции в защищенном грунте невозможно без минеральных удобрений, поэтому их дефицит приведет к снижению предложения на рынке во внесезонный период. Это, в свою очередь, вызовет резкий рост цен.

«Нехватка удобрений негативно скажется на урожайности зерновых, а те и так стабильно дорожали в последнее время. Зерно входит в состав комбикормов, сокращение его производства в совокупности с ростом цен станет причиной удорожания мясной продукции. Чтобы не допустить резкого роста цен и дефицита, правительство РФ ввело временные ограничения на вывоз удобрений. По сути, речь идет о квотах для экспортных поставок. Государство рассчитывает, что эти меры помогут сократить нехватку удобрений и не позволят производителям произвольно увеличивать объем вывозимой из страны продукции», — добавил он.

Другие категории продуктов подорожали не так значительно. На первом месте – макароны (1%). Ожидается, что они будут расти в цене и дальше, в первую очередь из-за поднимающегося в цене сырья и энергоресурсов. Эта тенденция касается не только российского, но и мирового рынка. Так, недавно генеральный директор компании Divella Винченцо Дивелла, которая является вторым по величине производителем макаронных изделий в Италии, сообщил о росте оптовых цен на свою продукцию по упомянутым выше причинам. Очевидно, макароны продолжат дорожать и дальше.

Гречка, сахар-песок и подсолнечное масло в среднем по России подорожали меньше (0,8%, 0,7% и 0,2% соответственно). Куриные яйца и мясо подешевели – на 0,1%, свинина и детские фруктово-ягодные консервы – на 0,1%. Стоимость детских мясных консервов уменьшилась на 0,3%.

Стоимость сливочного масла выросла на 0,8%. Стерилизованное молоко, маргарин и пшеничная мука прибавили в цене 0,6%; говядина, сметана, вермишель и водка – 0,5%. Остальные продовольственные товары (хлеб, печенье, шоколадные конфеты, чай, рис, сосиски и сардельки, творог и соль) подорожали незначительно – на 0,3 – 0,1% в среднем.

По мнению финансового директора сервиса доставки еды «Кухня на районе» Никиты Захарова, в 2022 году продукты продолжат расти в цене из-за высоких инфляционных ожиданий населения, цен на комбикорма и удобрения. «Однако власти предпринимают решительные меры для замедления инфляции, поэтому в 2022 году она не должна расти такими темпами, как в 2021-ом», — сказал он.

Среди предметов гигиены и товаров первой необходимости первенство по удорожанию удерживают пеленки для новорожденных (0,6%), на втором месте – спички и порошки стиральные (0,4%), на третьем – туалетное мыло (0,3%).

В категории непродовольственных товаров сильнее всего выросли цены на отечественные автомобили и автомобили иностранных марок (1,9% и 1,1% соответственно), шампуни (0,5%) и телевизоры (0,4%).

Очевидно, что и продовольственные, и непродовольственные товары продолжат дорожать. В пользу этого свидетельствуют последние данные по инфляции. По итогам 2021 года она стала максимально высокой за последние шесть лет, достигнув 8,39%. Банк России прогнозирует, что к концу 2022 года инфляция снизится до 4,0-4,5% и в дальнейшем будет находиться на уровне около 4%. Насколько предпринимаемые правительством меры окажутся эффективными и как они повлияют на стоимость продуктов, покажет только время.

Автор: Мария Артемова
ТеГИ
рост цен, правительство, продукты, сдерживание
Поделиться
Похожие новости