Новость культуры

Мединский ответил критикам фильма «Т-34», упрекнувшим создателей за «голливудский финал»

Мединский ответил критикам фильма «Т-34», упрекнувшим создателей за «голливудский финал»

Фото из открытых источников

17.01.2019 в 20:17:00
1560

Министр культуры РФ Владимир Мединский призвал зрителей правильно относиться к подобным историческим кинолентам, а авторов негативных отзывов назвал «историками-любителями» и «псевдокинокритиками».

«Т-34 – новый фильм режиссера Алексея Сидорова («Бригада», «Бой с тенью»). В России премьера картины состоялась 1 января, а через десять дней история о курсанте Ивушкине, совершившем побег из фашистского плена на легендарной «тридцатьчетверке», вышла в мировой прокат. 

Реакция на фильм оказалась неоднозначной. В соцсетях зрители поделились своими впечатлениями от просмотра, которые оказались весьма разношерстными. Одни отдавали режиссеру и актерскому составу высшую дань похвалы, отмечая, что финал картины сопровождался долгими аплодисментами, другие отзывались иначе, сравнив историческую драму с военной «мыльной оперой» с голливудским «хэппи-эндом».

«Пафос, пафос… его  немного, но он встречается. Показушные разговоры о Родине, о долге... Ну, наверное, это бывает. В кино! Убежав из плена и оставшись в живых, все эти прекрасные люди, вернувшись домой, попали бы в ГУЛАГ. Ну, это так, такие были времена. А нам показали приторную сказку со счастливым концом», – написал пользователь под ником Walery.

«Фильм снят идеально, нет неуместных шуточек, за главных героев переживаешь каждое мгновение фильма. Фильм из тех, про которые говорят: пусть смотрят дети, чтобы знали, как это было. Фильм очень динамичен. Не знаю как другие, но я просмотрю этот фильм не раз и даже не два. Во время просмотра в зале были люди всех возрастов, как дети, так и весьма преклонного возраста. Мне показалось, что все были в восхищении от просмотра», – считает житель Петербурга  Lenglist.  

Впрочем, встречались и весьма едкие комментарии, авторы которых обвинили режиссера в «патриотическом угаре», а в некоторых случаях поставили под сомнение подвиг советских солдат.

«Мне просто возмутительно сейчас читать некоторые отклики наших псевдо-кинокритиков и больших историков-любителей в интернете и на официальных средствах массовой информации по поводу феерически успешного фильма «Т-34», – отреагировал на ряд высказываний министр культуры Владимир Мединский.

Свое заявление он сделал на первом заседании рабочей группы «Российского исторического общества» по подготовке мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Восточной Европы от нацизма, которое прошло в этот четверг в МИА «Россия сегодня». Министр добавил, что в данном случае культурные деятели, зрители и сами создатели картин должны правильно относиться к фильмам, подобным «Т-34», и гордиться своей историей.

Фильм «Т-34» уже две недели подряд возглавляет российский прокат, став кассовым хитом, опередившим комедию «Полицейский с Рублевки». В СМИ сообщалось, что общие сборы картины приближаются к двум миллиардам рублей.

Автор: Марина Мароховская
ТеГИ
Т-34, Владимир Мединский, Алексей Сидоров
Поделиться
Похожие новости